RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 264 от 15.04.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Потерянные сотки?

Бабушка подарила кусок земли со старым домиком. На плане земельный участок был площадью 8,54 сотки. Мы решили приватизировать землю и там строиться. Когда вызвали службу замера земли, то оказалось, что площадь участка уже не 8,54 сотки, а 7,06. С двух сторон соседи давно поставили заборы на нашей территории. В сельском совете говорят, что эти 1,5 сотки уже невозможно «отвоевать» у соседей по сроку давности. Это действительно так? Десять лет тому назад кто-то поставил забор, как захотел, и бабушка ничего им не сказала, а теперь мне нужно смириться с этими 7-ю сотками?

Оксана

Согласно статье 256 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК Украины) исковая давность — это срок, в границах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.

Часть 1 статьи 261 ГК Украины устанавливает, что течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. В соответствии со статьей 257 ГК Украины, общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года.

Вместе с тем часть 2 статьи 267 ГК Украины гласит, что заявление о защите гражданского права или интереса должно быть принято судом к рассмотрению независимо от истечения исковой давности, а часть 3 этой статьи предусматривает применение судом исковой давности лишь по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения. В случае, если об истечении исковой давности заявлено стороной в споре, это является основанием для отказа в иске.

Кроме того, с целью определения целесообразности обращения в суд за защитой своего права на земельный участок необходимо выяснить ряд существенных моментов, а именно:

— в каких документах закреплено право пользования бабушкой земельным участком площадью 8,54 га;

— приватизировали ли соседи свои земельные участки, и согласовывала ли бабушка границу земельных участков;

— предоставляла ли бабушка письменное согласие на установку заборов.

Только получив ответы на эти вопросы, можно будет дать ответ на вопрос о возможности защиты своего нарушенного права в судебном порядке.

Земля мужу, дом — жене

Мы с мужем купили участок. Участок оформлен на мужа (госакт). Сейчас думаем начать строить дом. Можно ли строение оформить на мое имя?

Инга

Согласно действующему законодательству, право на застройку земельного участка возникает у его собственников либо у пользователей, права которых подтверждаются соответствующими документами (право собственности — государственным актом на землю, право пользования — договором аренды либо государственным актом постоянного пользования землей). Поскольку право собственности на земельный участок оформлено на вашего мужа, то и разрешительная документация на строительство будет также оформлена на него. После окончания строительства право собственности будет также выписано на его имя. И только после оформления правоустанавливающих документов на дом и проведения регистрации права собственности в БТИ ваш муж сможет переоформить на вас право собственности на дом либо его часть путем заключения гражданско-правового договора (купли-продажи, дарения).

Кроме того, вы должны знать, что поскольку строительство дома будет осуществлено в период брака, то этот дом будет являться общей совместной собственностью супругов, и в случае развода каждый из вас будет иметь право на часть данного дома и земли.

Заберут ли у меня землю?

Скажите, пожалуйста, заберут ли у меня землю, если я меняю гражданство Украины на российское? Насколько я знаю, законы Украины запрещают иностранным гражданам иметь землю в собственности. Я состою в КФХ (коллективном фермерском хозяйстве) и имею сертификат. Буду очень благодарна за ответ!

Ирина

Сразу необходимо уточнить, что сертификат на право на земельную долю (пай) — это правоустанавливающий документ, который удостоверяет право владения, пользования и распоряжения земельной долей (паем). Этот сертификат является действительным до выделения собственнику земельной доли (пая) в натуре (на местности) земельного участка и выдачи ему государственного акта на право собственности на землю. Согласно части 4 статьи 22 ЗК Украины, земли сельскохозяйственного назначения не могут передаваться в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и иностранным государствам. Таким образом, если смена гражданства произойдет до момента получения и государственной регистрации государственного акта на право собственности на земельный участок, орган государственной власти на основании части 4 статьи 22 ЗК Украины должен отказать вам в предоставлении земельного участка сельскохозяйственного назначения в собственность. Если право собственности на земельный участок вы приобретете, являясь гражданкой Украины, то лишить вас права собственности против вашей воли можно исключительно на основании решения суда, с выплатой денежной компенсации.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0825