RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Третейские суды лишились права рассматривать споры о недвижимости
Выпуск 264 от 15.04.2009. Тема "Законодательство"

Третейские суды лишились права рассматривать споры о недвижимости

31 марта вступили в силу изменения к Закону Украины «О третейских судах», касающиеся их деятельности. Теперь споры относительно недвижимого имущества, включая земельные участки, более не подведомственны третейским судам. Изменения также касаются выполнения их решений, вопросов подведомственности и порядка обжалования вынесенных решений.

Принудительное исполнение

Первоначально автором Закона №1076-VI предлагалось вообще отменить принудительное исполнение решений третейского суда.

Такая кардинальная мера была вызвана многочисленными злоупотреблениями в деятельности третейских судов при рассмотрении споров. Используя пробелы в законодательстве, а также то, что решение негосударственного суда нельзя обжаловать в апелляционной и кассационной инстанциях, третейские суды использовались в рейдерских схемах как инструмент для «легализации» незаконных договоров об отчуждении земельных участков сельхозназначения, объектов самовольного и незавершенного строительства. Кроме того, довольно частыми были случаи принятия третейскими судами решений с нарушением прав лиц, которые вообще не принимали участия в третейском рассмотрении.

Возможность безболезненной отмены принудительного исполнения решений третейских судов, по мнению автора закона, обусловлена тем, что «сторона, даючи згоду на розгляд спору у третейському суді, тим самим виражає готовність добровільно виконати рішення цього органу в разі, якщо таке рішення буде винесено на користь його опонента. За своєю природою такі умови виключають необхідність примусового виконання рішення третейського суду в порядку, встановленому для виконання рішень судів загальної юрисдикції».

Однако такая позиция была подвержена резкой критике, поскольку проигравшая судебный спор сторона получала бы возможность невыполнения решения суда, что сводило бы на нет идею третейского правосудия. Поэтому норма о принудительном исполнении решения третейского суда осталась нетронутой, а для решения отмеченных проблем были найдены другие пути.

Корпоративные споры теперь не рассматриваются

Из подведомственности третейских судов попросту были изъяты те категории дел, где имели место многочисленные нарушения:

— дела в спорах относительно недвижимого имущества, включая земельные участки;

— дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

— дела в спорах, возникающих из трудовых отношений;

— дела, возникающие из корпоративных отношений в спорах между хозяйственным обществом и его участником (учредителем, акционером), в том числе выбывшим участником, а также между участниками хозяйственных обществ, связанных с созданием, деятельностью, управлением и прекращением деятельности этих обществ.

Кроме этого, Законом предусмотрено, что третейские суды не могут рассматривать дела, если выполнение их решения будет нуждаться в совершении каких-либо действий органами госвласти, органами местного самоуправления, их должностными лицами и другими субъектами во время осуществления ими властных управленческих функций на основе законодательства. Законом установлено, что невыполненные решения третейских судов в делах, «выпавших» из подведомственности, принудительно исполняться уже не будут.

Основания и условия обжалования

В законе откорректированы основания и условия обжалования решения третейского суда. Заявление об отмене решения может быть подано в компетентный суд третьими лицами на протяжении трех месяцев со дня принятия решения третейским судом, а лицами, которые не принимали участия в деле, в случае если третейский суд решил вопрос об их правах и обязанностях, — на протяжении трех месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о принятии решения третейского суда.

Кроме того, дабы усилить возможности для адекватного реагирования на допущенные третейскими судами нарушения, Законом было определено, что обстоятельства, установленные решением третейского суда, подлежат обязательному доказыванию при рассмотрении гражданских, хозяйственных и других дел, в которых принимают участие те самые лица или лицо, в отношении которого были установлены эти обстоятельства.

Изъятие дел из подведомственности является мерой еще более радикальной, нежели отмена принудительного исполнения решений третейских судов. Так что, вступивший в силу Закон, очевидно, перекроет лазейки для злоупотреблений в корпоративных спорах, спорах относительно недвижимого имущества, одновременно лишив работы многих третейских судей.

«ЛигаЗакон»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0703