RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Когда покупатель вернется на рынок жилья?
Выпуск 264 от 15.04.2009. Тема "Рынок недвижимости"

Когда покупатель вернется на рынок жилья?

Сегодня покупатели жилья оказались в довольно непростой ситуации. Ипотека пропала, доходы резко пошли на убыль, а цены на квартиры интригуют своим снижением. И хотя жилье особенно выгодно приобретать на спаде цен, основная часть покупателей не спешит выходить на рынок. Опасаясь преждевременных шагов, покупатели замерли в предвкушении более интересных цен и надеются, что квартиры будут стоить не дороже холодильника. Однако риэлторы считают такие ожидания опрометчивыми и прогнозируют подъем рынка. О том, что сегодня происходит на днепропетровском рынке жилья и в какую сторону могут качнуться цены, говорили специалисты по недвижимости на недавней пресс-конференции в ИА «Новый мост».

Картина рынка

Говоря о состоянии рынка жилья, риэлторы отметили две основные особенности: глубокое падение цен и затянувшийся период отложенного спроса. По данным Валерия Головина, вице-президента Украинской Гильдии Риэлторов, директора АН «Эксперт-Сервис», с лета прошлого года и по март нынешнего днепропетровское жилье рекордно упало в цене. В зависимости от категории и местоположения квартиры в долларах в среднем подешевели на 40-60%, цены вернулись на уровень 2005-2006 года. Наиболее существенный спад коснулся дешевого жилья — 1-комнатных квартир, «малосемеек», жилья в панельных домах. Так, в центре города цена «единичек» упала на 38%, в приближенных районах — на 42%, на жилмассивах — на 41%, в отдаленных — на 45%. Тем не менее, в пересчете на гривну цены на жилье практически не изменились и даже немного подросли. В центре города они поднялись на 3,5%, а в районах, приближенных к центру, и на жилмассивах снизились всего на 3,8% и 1% соответственно. При этом Валерий Головин отмечает, что в феврале цены на дешевое жилье достигли своего нижнего предела, а на отдельные категории наметился незначительный рост.

Валерий ГОЛОВИН,

директор АН «Эксперт-Сервис»:

— За время кризиса больше всего упали цены на землю. В некоторых случаях падение стоимости составило 70%. Это объясняется тем, что большинство участков приобреталось во время активного роста рынка в спекулятивных целях, а теперь они выбрасываются на рынок с существенным дисконтом.

Событием марта стало замедление темпов ценового спада и робкое стремление цен к стабилизации. Отчасти это объясняется несколько ожившим спросом и нехваткой хороших предложений — все доступные немногочисленные варианты уже нашли своих покупателей. К тому же, по информации Валерия Головина, около 50% инвестиционных квартир, ранее выставлявшихся со скидками, продавцы сняли с продажи, не желая нести убытки.

Тем временем, несмотря на существенно подешевевшие квартиры, массовый спрос по-прежнему находится в режиме отложенного. Хотя в действительности потребность в жилье довольно высока. Реальных сделок немного, почти все они, как отмечают риэлторы, сосредоточены на недорогом жилье стоимостью от $20 до $30 тыс.: в условиях сворачивания ипотеки дорогие варианты стали доступны не каждому. При этом многие потенциальные покупатели продолжают тешить себя иллюзией, что цены окончательно скатятся вниз. «Многие ждут, что 1-комнатная квартира будет стоить 5 тыс. долларов, — говорит Виктория Логутенко, президент ДАСН, учредитель бюро недвижимости «Логутенко и партнеры». — Этого не будет никогда, так как есть рыночная цена, которая не выходит за рамки здравого смысла».

Сегодняшний небольшой объем продаж на рынке, как правило, объясняется низкой покупательской способностью, однако риэлторы утверждают: слухи о тотальном неплатежеспособном спросе сильно преувеличены — деньги у покупателей есть.

Время покупать или подождать?

По разным данным, сейчас на руках у населения находится от $20 до $60 млрд., снятых с депозитных счетов. Это огромная сумма, способная восстановить оборот в экономике. Тем не менее, многие предпочитают хранить деньги под подушкой, нежели вкладывать их в недвижимость либо хранить на депозитах. Главная причина в том, что население не доверяет ни банкам, ни рынку недвижимости. По мнению участников пресс-конференции, эта проблема наряду с отсутствием ипотеки сдерживает появление массового спроса на жилье.

Виктория ЛОГУТЕНКО,

президент ДАСН, учредитель бюро недвижимости «Логутенко и партнеры»:

— Сейчас наиболее удачное время для покупки квартиры, дома, земельного участка. За период кризиса цены в долларовом исчислении на отдельные виды недвижимости беспрецедентно снизились — почти вдвое, в гривне падение составило максимум 20%. Для сравнения: во время финансового кризиса 1998 года цены упали на 30-40%.

Между тем риэлторы считают, что сейчас на рынке сложилась благоприятная ситуация для решения квартирного вопроса. По словам Виктории Логутенко, обладатели сбережений в размере от $20 тыс. до $50 тыс. имеют все шансы приобрести недвижимость или улучшить свои жилищные условия за счет малых инвестиций, тогда как год назад это было невозможно. Если в начале 2008 года за $20 тыс. можно было приобрести только половину 1-комнатной квартиры, то теперь этих денег хватит на покупку. А тот, кто располагает $50 тыс., ранее с трудом достаточных для приобретения 2-комнатной в отдаленном районе, может рассчитывать на 3-комнатную.

Кроме того, говорят риэлторы, покупка недвижимости остается надежным способом сохранения средств. По крайней мере, менее рискованным, чем хранение денег в неустойчивой валюте либо на депозитах, которые сегодня не выдерживают инфляции. Если же рассматривать недвижимость с точки зрения инвестиций, то, конечно, в краткосрочной перспективе рассчитывать на прежнюю быструю прибыль не стоит — серьезного роста цен пока не намечается. А вот в долгосрочной — вложения однозначно будут выгодными. Ведь за спадом рынка неизбежно наступает подъем, а если учесть, что жилье у нас всегда в дефиците, то вряд ли оно утратит свою ценность. «Даже если цены до конца года снизятся еще на 20%, то потери будут не столь существенны: лучше потерять 20%, вложив деньги в недвижимость, чем все 100% накоплений, вложив их в другие источники», — уверена Виктория Логутенко.

Сергей МАЛАСАЙ,

член совета Днепропетровского областного отделения АСНУ,

учредитель АН «Инвестор»:

— Многие покупатели ожидают затоваривания рынка дешевыми банковскими квартирами. Могу смело утверждать: этого не будет никогда! За 8 лет профессиональной деятельности я был участником оформления всего двух таких квартир. И по каждой квартире срок отчуждения составлял от 2 до 3 лет. Мы живем не в Америке, и легко отобрать жилье банку проблематично: не позволяет законодательство. Да и банкам невыгодно отбирать залоговое имущество. К тому же, в случае продажи оно выставляется по рыночной стоимости.

Загородное жилье

Несколько иначе обстоит ситуация с загородным жильем. Пласт коттеджного строительства, активное формирование которого происходило в 2005-2007 годы, сейчас практически находится в «лежачем состоянии»: спрос резко упал, строительство замерло, новые проекты отложены, достраиваются лишь отдельные объекты. В такой ситуации застройщики вынуждены снижать цены. Если в период активного роста рынка стоимость загородной недвижимости повышалась в соответствии с увеличением спроса и готовностью объекта и составляла в сегменте «эконом» до $1 тыс./кв. м, «бизнес» — $1 тыс. - $1 тыс.200/кв. м, «премиум» — до $1,5 тыс./кв. м, «элит» — в районе $3-4 тыс./кв.м, то сегодня картина иная. Так, стоимость коттеджей за время кризиса в поселке «Барвита» (Новоселовка) снизилась с $1 тыс. 430/кв. м до $1 тыс./кв. м, примерно на 40% подешевели и другие загородные дома, особенно в сегменте бизнес-класса и «премиум». Но даже такое снижение не расшевелило покупательский спрос. И хотя в феврале-марте количество обращений на загородный рынок несколько возросло, интерес покупателей дальше просмотров не идет — реальных сделок практически нет. Такой спад спроса, как объясняет Оксана Духонченко, заместитель директора строительной компании «Рост-Девелопмент», вызван, прежде всего, уходом с рынка среднего класса, который являлся главным покупателем загородной недвижимости. Именно по этой категории населения больше всего ударил финансовый кризис. Кроме того, снижению спроса способствует психологический фактор. По словам Оксаны Духонченко, сейчас по бросовым ценам на рынок выбрасываются дома, ранее купленные в инвестиционных целях, с расчетом лишь бы вернуть вложенные деньги. Заставляет продавать загородные дома вместе с мебелью по демпинговым ценам и сложное финансовое положение многих собственников. Такие выбросы еще больше дестабилизируют рынок и заставляют многих покупателей ждать более выгодных предложений.

Между тем такие объекты, как «премиум» и «элит», говорит Оксана Духонченко, «на сегодняшний момент уже находятся на том уровне стоимости, ниже которой девелоперам продавать будет нерентабельно, исходя из высокой себестоимости таких объектов. Стоимость строительно-отделочных материалов европейского производства, используемых в строительстве и отделке загородных домов, растет в соответствии с увеличением курса иностранной валюты. В связи с этим себестоимость строительства в гривневом эквиваленте в дальнейшем будет только увеличиваться».

Оксана ДУХОНЧЕНКО,

заместитель директора строительной компании «Рост-Девелопмент»:

— В период кризиса надежной инвестицией может стать качественный загородный дом. В частности, объекты класса «премиум» и «элит» надежно застрахованы на длительный период от потери инвестиционной привлекательности. В то же время абсолютно бесперспективно вкладывать деньги в дома старых построек: со временем они будут только дешеветь.

Вероятные прогнозы

По мнению участников пресс-конференции, ситуация на рынке недвижимости становится стабильнее. Если не произойдет дальнейшего ухудшения экономики, то осенью рынок может пойти в рост. При этом к лету из-за снижения сезонной активности, прогнозирует Валерий Головин, цены на жилье, особенно в сегменте дорогих квартир, могут еще подупасть. «Наиболее серьезный спад произошел на 1-комнатные квартиры — именно в этом сегменте наблюдалось больше всего сделок. Поэтому дальнейшего снижения цен здесь не ожидается. А вот 3-комнатные квартиры, на которые спрос был минимален, и которые меньше всего упали в цене, ждет ценовая коррекция», — отмечает Валерий Головин.

Что касается загородного жилья, то, по мнению Оксаны Духонченко, этот сегмент на вторичном рынке приблизительно до осени будут дешеветь, пока рынок не поглотит все «сброшенные» объекты. Снижение цен может составить 25-30%. Однако по мере выхода из кризиса отложенный спрос снова заявит о себе и станет причиной повышения цен на загородные дома.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2463