RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Высотки в центре города будут строить по правилам
Выпуск 264 от 15.04.2009. Тема "Строительство и архитектура"

Высотки в центре города будут строить по правилам

Днепропетровск — один из немногих городов Украины, где активно разрабатывается градостроительная документация. На сегодняшний день в городе действует Генплан, рассчитанный до 2026 года, разработаны и приняты Правила застройки и План красных линий города, ведется разработка 12 детальных планов территории.

В частности, на стадии госэкпертизы находится ПДП территории Красноповстанческой балки, начата работа по созданию ПДП в районе Озерки. Кроме того, продолжается работа над ПДП территории ж/м Воронцовский на участке от Центрального до Амурского моста; территории, ограниченной просп. Кирова, ул. Светлова, ул. Артема, просп. Ильича; территории жилого района Парус-3; территории в пределах улиц Широкой и Замполита Беляева (ж/м Фрунзенский-3).

Такая документация, говорит главный архитектор Днепропетровска Юлия Саенко, позволит прозрачно застраивать город и будет способствовать эффективному использованию земельных участков.

А в скором времени начнется разработка концепции высотного строительства в центральной части города, которая установит допустимые параметры этажности возводимых объектов, а также зоны для их размещения. На разработку такой концепции из городского бюджета уже выделено 300 тыс. грн. В концепции будут использованы некоторые разработки архитектора Александра Дольника, который считается автором самых высоких зданий в городе (28-этажные «Башни», высота — 106 м, строящаяся 50-этажная «Брама», высота — 204 м).

Пока же высотность проектируемых и строящихся в городе объектов регламентируется историческими ареалами и госорганами по охране исторического наследия. А все здания выше 73,5 м считаются экспериментальными, так как до сегодняшнего дня нормативных документов на такие здания нет. Поэтому небоскребы в нашей стране не строятся, а здания выше 73,5 м получают свои индивидуальные технические требования с высокого разрешения чиновников.

Но, похоже, высотное строительство скоро перестанет пребывать в ранге экспериментального. С 1 сентября 2009 года обещают вступить в силу государственные строительные нормы для возведения зданий выше 73,5 м, разработанные специалистами Минрегионстроя. Правда, к огорчению инвесторов и архитекторов, новые СНиПы касаются только зданий высотой до 100 м, а все проекты выше, как и ранее, придется разрабатывать в индивидуальном порядке. Такие ограничения особенно не приветствуют днепропетровские архитекторы, многие проекты которых выходят за установленные пределы. Ведь всю необходимую документацию нужно согласовывать в государственных архитектурных инстанциях, а процесс этот не только длительный, но и затратный.

Между тем Днепропетровск, считающийся «отцом» украинских высоток, продолжает устанавливать новые рекорды. После длительной процедуры прохождения различных согласований получено разрешение Минрегионстроя на экспериментальное строительство 50-этажной «Брамы» — самого высокого здания не только в городе, но и в Украине. В настоящий момент, как сообщил нашей газете Александр Сирота, генеральный директор ЗАО «Спарта», на площадке в 2 га уже начались свайные работы. Будущий комплекс включает в себя 5 объектов («Перекресток», «Зигзаг», «Брама», «Платформа», «Клин»), которые будут строиться в несколько очередей. «Браму» и «Платформу» планируют построить к 2012 году, а весь комплекс предполагают завершить к 2016 году.

В собственно «Браме» предусмотрены магазины, офисы, а, начиная с 7 этажа, разместится жилье на 764 квартиры площадью от 50 до 200 кв.м.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0653