RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как сэкономить на электричестве?
Выпуск 263 от 08.04.2009. Тема "От пола до потолка"

Как сэкономить на электричестве?

1 апреля 2009 года Национальная комиссия электрорегулирования собиралась преподнести населению подарок — повысить в 3 раза тарифы на электроэнергию для тех, кто сжигает более 400 кВт/час в месяц. В результате такого нововведения плата поднималась с прежних 24,36 копеек до 76,26 коп. за 1 кВт/час. Однако уже 2 апреля из-за массового протеста граждан НКЭР пришлось отменить свое прежнее решение. Что интересно, многие семьи в целях сокращения платежей успели наперед оплатить счета за электроэнергию. Тем не менее, возврат к старым тарифам — это не повод без надобности накручивать лишние киловатты. Особенно в условиях кризиса, когда приходится экономить буквально на всем. Как же сэкономить на электричестве тем, кто активно пользуется бытовой техникой?

По усредненным нормам, семья из двух человек в месяц потребляет около 150 кВт/час, если дом не оборудован электроплитой, и около 200 кВт/ч, если оборудован. Однако расходы могут быть в несколько раз больше, если дом буквально напичкан электроприборами. В частности, такими новинками, как сушилками одежды, мощными компьютерами, электрочайниками, обогревателями, посудомойками, кондиционерами и так далее. Они могут потреблять более 400 кВт/час в месяц. Но если разумно подойти к этому вопросу, то можно сэкономить до 200 киловатт.

Покупайте класс «А»

Само собой, не стоит кипятить полный чайник, если нужна всего 1 чашка чая, оставлять включенным телевизор, если вы его не смотрите, и утюг, если вы еще не начали или уже закончили глажку. Эта «мелочность» не даст израсходовать «лишние» 8-10 киловатт. Не лишне знать, что накипь внутри электрочайника существенно увеличивает количество энергии, необходимой для того, чтобы вскипятить воду. Так что держите этот прибор в чистоте. Также старайтесь не эксплуатировать попусту микроволновку — это очень прожорливый прибор. К тому же многократный подогрев еды портит вкусовые качества.

Серьезнее будет экономия, если при покупке электроприборов вы сделаете ставку на наиболее экономичный класс «А». Техника с таким классом энергоэффективности потребляет в среднем на 40% меньше «тока». Экономия: за месяц на этой технике «выручите» 33-40 киловатт.



до 3,1 кВт




до 3,0 кВт




до 8,9 кВт




до 2,3 кВт




до 2,75 кВт




до 27 кВт




до 2,4 кВт




до 17,6 кВт


Вкрутите лампы «эконом»

Возможно, раньше вы не обращали внимание на энергосберегающие лампочки, светорегуляторы, а о многотарифных счетчиках даже не слышали. Специалисты советуют присмотреться к таким приборам более пристально. Так, светорегуляторы позволяют увеличивать или приглушать освещение. Например, если вы смотрите телевизор, нет нужды иллюминировать комнату на полную — достаточно фонового освещения, в 3-4 раза меньшего, чем когда читаете газету. Так что есть резон вместо обычных выключателей поставить светорегуляторы.

Более радикальное решение — заменить обычные лампочки на энергосберегающие. Стоят они 20-25 грн., зато съедают энергии в 5-6 раз меньше и служат в 15 раз дольше. Экономия может составить 30-35 кВт в месяц. Не стоит забывать и о люминесцентных — они потребляют в 4–5 раз электричества меньше, чем лампы накаливания.

Поставьте многотарифный счетчик

Существенно сэкономить поможет установка специального многотарифного счетчика. Это предусмотрено Постановлением №309 Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, которое действует с 10 марта 1999 года. В соответствии с этим документом, при установлении многотарифного счетчика расчеты с потребителями за электроэнергию проводятся по разным ценам в разное время суток. Главная фишка в том, что тарифы за ночное потребление в несколько раз ниже. Так, ночью (с 23.00 до 7.00) вы будете платить за «ток» всего 40% от тарифа — по 9,8 коп. за 1 кВт/час.


На чем лучше экономить

Максимальная потребляемая мощность (кВт)

Духовкидо 2,25
Посудомоечная машинадо 2,1
Стиральные машиныдо 1,45
Кухонный комбайндо 1,2
Микроволновые печидо 1,1
Вентиляторыдо 0,75
Вытяжкидо 0,24
Галогеновые лампочки до 0,05
Теплые полыдо 0,07
Водонагревателидо 27
Кондиционерыдо 17,6
Электрические плитыдо 8,9
Чайникидо 3,1
Обогревателидо 3,0
Утюгидо 2,4
Кофеваркидо 2,3
Пылесосыдо 2,75

По материалам интернет-ресурсов






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0792