RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Для них нет закрытых дверей или как уберечься от квартирных воров.
Выпуск 41 от 08.09.2004. Тема "Рынок недвижимости"

Давным-давно у наших предков возникла необходимость оберегать пещеру или какую-нибудь халабуду, а поздее и свой дом. Таким образом они установили первую границу между жилищем и внешним миром, давшую криминальную работу многим преступникам в дальнешем.

Интересно, что во многих отдаленных украинских селах до сих пор сохранилась традиция подпирать дверь обыкновенной палкой. Если дверь была закрыта таким простецким образом, значит хозяев нет дома, и, соответственно, никто к ним даже не подумает заходить. То есть доверие к односельчанам - на самом высоком уровне, да фразочка о том, и "красть-то у нас нечего" в тех краях весьма распространена. Ну да, какая ж ценность у прабабкиной иконы XIX века?

В городах, преимущественно в частном секторе, подобное пренебрежение безопасностью имущества кажется если не смешным, то наверняка глупым. Ибо всегда найдутся люди потенциально заинтересованные в вашем отсутствии.

Их называют домушниками. Они получают информацию от осведомителей, труд которых, разумеется, щедро оплачивается (чаще иудами становятся непорядочные соседи или враги будущих потерпевших), выжидают, а затем безмерно радуются, когда вы куда-то уезжаете.

Чем дольше продлится ваше отсутствие, тем больше времени будет у вора для изучения сигнализации и системы замков, подъезда к дому на машине "знакомства" с псом-охранником или соседкой-"божьим одуванчиком", которая поливает цветы или кормит собаку, и т.п.

Нередко в квартирах хранятся очень дорогие вещи, цена которых вполне может превышать стоимость самой квартиры. А это вдвойне радует воров, ведь квартиру или дом не украдешь (они не аферисты и не "черные маклеры"), а вынести из нее или вывезти можно что угодно. Однажды, например, с дачи крутого партийного бонзы домушники, предварительно усыпив "знакомых" доберманов свежим мясцом и привязав к дереву сторожа, стащили старинное зеркало в резной золоченой раме форматом 2 на 3 метра, вмонтированное в стену!

Словом, вопрос сохранности домашнего имущества акутален всегда и для всех, у кого вообще есть жилье. Даже если у вас в общежитии из ценностей один телевизор (это наше все!), расставание с ним вряд ли будет приятным, согласитесь.

Особенно следует подумать о безопасности жилья в летний период. Известно, что именно тогда, когда многие граждане находятся на отдыхе вне города, число квартирных краж заметно возрастает. Не секрет и то, что элита общества, куда - так уж исторически сложилось - входят самые богатые украинцы, чаще любят расслабится от трудов праведных в бархатный сезон - в сентябре. Это я к тому, что сейчас у воров сезон.

В последнее время воры так наловчились вскрывать замки, что милиция едва успевает вносить их в книгу учета преступлений и происшествий, регистрируя очередные заявления от потерпевших. Появились искусные жулики, которые для достижения заветной цели применяют целую систему взлома, в том числе включающую традиционные способы выбивания дверей, отжима и выставления окон, срезания дверных петлей. Конечно, "обычные" отмычки и вырезание сердцевины замка тоже в ходу, а вот привязывание дверной ручки к тросу грузового лифта стали применять сравнительно недавно: в конце прошлого, начале нынешнего века.
И уж совсем недавно сыщики Ленинского райотдела милиции накрыли группировку кавказцев, работу которой можно назвать просто-таки ювелирной. Отмычки, изготовленные кустарным способом и напоминающие скорее хирургические инструменты, чем самодельные "железки", воры использовали "по-старинке": вставляли в сердцевину замка и легко открывали его. Затем компания "чистила" квартиру или дом в считанные минуты - быстрее, чем можно сходить в ближайший магазин за хлебом.

Основной добычей злодеев, которых не остановили не бронированные двери, ни новые образцы замков, становились драгоценности, дорогая одежда и бытовая техника. Последние, как вещдоки, были обнаружены милицией в квартире одного из членов этого матерого клана. Что касается списка пострадавших от их преступной деятельности, то он до сих пор не составлен полностью - следствие продолжается, арестованных проверяют на причастность к другим аналогичным кражам.

Теперь о том, как уберечь свое жилье и имущество от посягательств.
Опыт милиции свидетельствует, что защитить себя от квартирных краж возможно и даже необходимо. Однако, по словам начальника Ленинского РО майора милиции Андрея Шевелева, начать следует прежде всего с искоренения заблуждений подобных следующим: "У меня нечего красть", "Для чего защищаться? Ведь ничего не поможет!", "Я установлю сигнализацию", "Мне нечего бояться - я застраховал имущество", "Днем можно быть спокойным, так как воры приходят только ночью" и т.д.

Второй этап предотвращения квартирной кражи - соблюдение элементарных правил безопасности. Итак, покидая квартиру, включите радио, причем желательно приемник, подключенный к городской радиосети, а не работающий от напряжения в 220 вольт, иначе возможно короткое замыкание, а от пожара убытки побольше, чем от воров. Тщательно проверьте все ли закрыты окна и двери; установите бронированые двери с так называемыми "клыками". Изготовители за такой образец много не возьмут, зато в дальнейшем эти штуковины помешают снять дверь в случае срезания петель с помощью автогена.

Помогут только сыщики и... медики
Система безопасности - понятие комплексное, включающее в себя прежде всего человеческий фактор, а уж потом компьютерные технологии. В то же время обе эти составляющие по силе фактически одинаковы.

К сожалению, кражи приводят не только к материальным потерям. Они также наносят абсолютному большинству пострадавших психические травмы, надолго лишая ощущения безопасности в своей квартире даже морально устойчивого человека. Полученный после осознания произошедшего шок многие зачастую переносят более болезненно, чем материальные убытки.

Вы улыбаетесь? Это еще не означает, что вы взяли себя в руки и вам нет никакого дела до того, вернете ли вы свое имущество обратно. На самом деле у вас сработала защитная реакция. Плакать будете потом. После обращения в милицию. Подчеркнем, что это -единственно правильное решение. Главное - ничего не трогать до прихода оперативников и экспертов (телефонную трубку поднимайте, обернув руку в полотенце, а еще лучше - позвоните в райотдел от соседей), и безотлагательно написать заявление, в которое обязательно надо включить список украденного со стоимостью кажой вещи. Будьте благоразумны, сделайте это до того как ваше имущество станет товаром и будет продано скупщикам краденого.

Квартиру одного из авторов этих строк однажды обворовали. Заявление было написано им в тот же день, а вора милиционеры из Бабушкинского РО задержали через полтора месяца. Более того: после изъятия у жулика вещдоков похищенное сразу же вернули законному владельцу, который - опять же! -вовремя написал заявление. Так что поверьте личному опыту.

А распустите нюни, придя в себя на следущий день и вспомнив алфавит и правописание, тогда раскрытие преступления вполне может растянутся на долгие месяцы или годы. Конечно, вора рано или поздно найдут (вечно находящиеся на свободе счастливчики существуют только в плохих романах и кинофильмах -это вам подтвердят сами воры) и сыщики отрапортуют еще об одном раскрытом ими преступлении прошлых лет. Но и в данном случае имущество к пострадавшим вряд ли вернется в полном объеме и после решения суда. В лучшем случае вас ждет перспектива в течение долгих лет получать от уголовника денежные переводы на три гривни в месяц.

Короче, звоните в милицию сразу после того, как узнаете о том, что вы "банкрот". В конце концов, стражи порядка получают зарплату, которая состоит из ваших же налогов, и вас, в принципе, вполне оправдано смогут назвать, простите, лохом, если вы не обратитесь в райотдел.

Ну а когда с вас и ваших домочадцев снимут отпечатки пальцев (не волнуйтесь, это необходимо экспертам для того, чтобы не перепутать оттиски с вражескими), непримените сходить к психотерапевту или, если можете, постарайтесь сами заставить себя смотреть на кражу по-философски. Как там в старом анекдоте? -"Батько, а шо робить?"


Если входная дверь оборудована захлопывающимся английским замком, обязательно прокурите ключ еще на несколько оборотов. Если вы не сделаете этого, дверь без особых усилий откроют допотопной фомкой самые низкопробные ворюги-алкоголики.

Никогда не прячьте ключ рядом с дверью - под ковриками, в почтовых ящиках и т.п. Жалюзи опускайте только на ночь. Не оставляйте на время отъезда драгоценности дома.

И еще. Попросите надежных друзей или соседей, которым вы доверяете, периодически наведываться к вам, ибо если даже за вашим домом и следят воры или их подельники, то все равно они не сунутся внутрь -слишком велик риск нарваться на свидетеля, кои, как вы понимаете, в их тихом промысле не нужны.

Ну и, конечно же, обеспечьте квартиру сигнализацией - она во всяком случае отпугнет воров низкой квалификации, которых среди предствителей криминалитета данной "отрасли" большинство.

Теперь немного статистики. По информации Андрея Шевелева, более тридцати процентов всех зарегистрированных квартирных краж остаются лишь попыткой взлома дверей и окон с качественными замками или современной сигнализацией. Ещё около пятнадцати процентов взломов предотвращают... бдительные соседи, так что любите ближнего своего хотя бы как свое имущество. И лишь до двадцати процентов краж - дело рук настоящих профессионалов. Остальные - на счету "случайных" воришек-однодневок, которым не нравились родственники либо нужны были деньги на дозу наркотиков или бутылку горячительного.

Безусловно, авторы этих строк не могут гарантировать, что после выполнения наших рекомендаций и использования советов воры обойдут ваш дом стороной, тем не менее, уходя на работу, уезжая на дачу или в отправляясь к морю, посмотрите, надежно ли закрыты у вас окна. Нет?!! Тогда вы потенциальный клиент форточников. Кто такие? - спросит читатель. Отвечаем: это беспризорные детки или щуплые взрослые, которые без проблем могут проникнуть в дом через окно, несмотря на массивные решетки.

Валерий ПАН, Ольга ЕРМИШОВА.






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0567