RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 263 от 08.04.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Как разорвать договор аренды

Посоветуйте, пожалуйста, как разорвать договор аренды земли. Земля под зданием, здание продано. Покупатели все никак не могут оформить новый договор аренды. А мы должны платить арендную плату за чужую землю. Нам договор разрывать не хотят, поскольку новый договор еще не заключен.

Павловы

Если одна из сторон договора аренды земли отказывается его расторгнуть по обоюдному согласию сторон, договор аренды может быть расторгнут на основании решения суда.

Согласно статье 32 Закона Украины «Об аренде земли» (далее — Закон) по требованию одной из сторон договор аренды земли может быть досрочно расторгнут на основании решения суда в случае невыполнения сторонами обязанностей, предусмотренных статьями 24 и 25 этого Закона и условиями договора, при случайном уничтожении или повреждении объекта аренды, которое существенно препятствует предусмотренному договором использованию земельного участка, а также на основаниях, определенных Земельным кодексом и другими законами Украины.

Кроме того, вы имеете право обратиться в суд с требованием о взыскании с собственника здания уплаченную вами арендную плату с момента перехода права собственности на здание к новому собственнику.

Чем грозит развод

Есть ли повод волноваться? Я хочу развестись с мужем. Мы уже не живем вместе. У нас есть дочь. У меня есть квартира, которую я получила в наследство от матери. Муж грозится подать в суд и отсудить квартиру или поделить ее. Возможно ли такое?

Татьяна

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 57 Семейного кодекса Украины имущество, приобретенное женой (мужем) за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования, является личной частной собственностью жены/мужа.

Супруг, которому принадлежит имущество на праве личной частной собственности, имеет право самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться данным имуществом.

Имущество, принадлежащее супругу (супруге) на праве личной частной собственности, не учитывается при разделе общей совместной собственности супругов и определении их долей.

Вместе с тем, часть 1 статьи 69 Семейного кодекса Украины предусматривает, что если имущество жены (мужа) за время брака существенным образом увеличилось в своей стоимости вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат второго из супругов, оно, в случае спора, может быть признано по решению суда объектом права общей совместной собственности супругов. Таким образом, если за время брака стоимость квартиры, полученной вами в наследство, существенно не увеличилась, для волнений нет оснований.

Раздел однокомнатной квартиры

Объясните, пожалуйста, возможен ли раздел однокомнатной квартиры, полученной по ордеру на семью?

Наталья

Согласно части 1 ст. 364 Гражданского кодекса Украины совладелец имеет право на выделение в натуре доли из имущества, которое находится в общей долевой собственности. Вместе с тем для реализации вышеуказанного права имущество, которое предполагается разделить, не должно быть неделимой вещью.

Согласно части 2 ст. 183 Гражданского кодекса неделимой является вещь, которую нельзя поделить без потери ее целевого назначения.

Заключение о технической возможности выделения в натуре доли из объекта недвижимого имущества выдается Бюро технической инвентаризации.

Практика показывает, что однокомнатная квартира является неделимой вещью, поэтому выделить долю из этого имущества (разделить) не представляется возможным.

Соседи перешли межу

Соседи приватизировали земучасток, «прихватив» часть нашего участка. Акт согласования границ мы не подписывали (скорее всего, подпись поддельная). Показать нам госакт соседи отказываются. Сейчас мы собираемся подать иск об отмене решения горсовета о приватизации и выдаче госакта на землю. Меня смущает то, что мы будем просить отменить то, чего в глаза не видели. О том, что земля приватизирована, мы знаем со слов соседей.

Светлана

Земельный участок под жилым частным домом приватизируется на основании технического паспорта на дом и выполненных замеров (считается, что площадь уже была определена). Площадь уточняется при кадастровой съемке, при этом разница между площадью, указанной в техпаспорте и в техдокументации, не должна превышать 6%. Если разница больше, то необходимо делать не техдокументацию, а проект отвода (в этом случае, скорее всего, было захвачено больше, чем полагается).

Если площадь участка была уменьшена в результате нарушения межи соседями, то вам необходимо подать на соседей иск в суд и требовать отменить государственный акт и его госрегистрацию. Нужно смотреть план местности в управлении земельных ресурсов.

Если разбивка участков делалась с привязкой к какому-то ориентиру или при разбивке органом земельных ресурсов были установлены какие-то столбики или какие-то другие способы привязки к местности, у вас есть шанс найти свои «сотки». Но чаще всего никакой привязки нет. В таком случае сначала вы должны обратиться в местный отдел земельных ресурсов с просьбой дать ответ, на основании чего была приватизирована земля у ваших соседей по такому-то адресу. Вам обязаны дать ответ в месячный срок. Затем необходимо идти в суд, предоставив все вышеупомянутые документы (письмо местного отдела Госкомзема, протокол комиссии).

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0820