RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Что спасет застройщиков?
Выпуск 263 от 08.04.2009. Тема "Строительство и архитектура"

Что спасет застройщиков?

Сегодня в Днепропетровске, по данным Строительной палаты Днепропетровской области, из-за нехватки финансов приостановлено около 80% строек. На остальных объектах работы продолжаются с разной степенью активности — каждая строительная компания выживает как может. О том, как долго продлится «заморозка» проектов и что поможет застройщикам справиться с кризисной ситуацией, мы попросили рассказать наших экспертов.



Александр СИРОТА,
генеральный директор ЗАО «АКТА»:


— Строительный рынок пребывает в глубокой стагнации. Вывести отрасль из такого состояния помогут только общие антикризисные меры на уровне государства. Но как показывает сегодняшняя ситуация, власти всех уровней не слышат ни застройщиков, ни покупателей и ничего не предпринимают для стимулирования спроса на новостройки. Ведь какая сейчас главная проблема рынка? Это отсутствие платежеспособного спроса. Между тем, если бы заработало ипотечное кредитование, а доходы населения пришли бы в норму, то вопросы во всех ценовых сегментах строительства решились бы автоматически. Оживлению отрасли и росту спроса способствовала бы и такая мера, как снижение себестоимости «квадрата» за счет упрощения процедуры согласования документации и уменьшения побочных расходов при строительстве. В законе она прописана, но реально не действует.

А пока свои жесткие условия диктует кризис. Так, в этом году мы планировали начать строительство трех жилых комплексов на ж/м Левобережный-2 и ж/м Победа общей площадью около 120 тыс. кв. м. Уровень жилья — «средний», «средний минус», что позволило бы многим покупателям решить свою жилищную проблему. Но кризис внес свои коррективы, и строительство пришлось отложить до лучших времен. Но вот когда наступят эти времена — сказать трудно. Денег в стране нет, впереди — выборы. Исходя из этого можно точно предположить, что кризисная ситуация в строительстве продлится до февраля 2010 года. Раньше этого времени надеяться на улучшение не приходится.



Леонид ТУРЧИН,
генеральный директор АОЗТ «НПО «Созидатель»:


— Некоторые днепропетровские стройкомпании приняли участие в госпрограмме по финансированию недостроев с готовностью свыше 70%. Однако я не верю в такую затею государства помочь застройщикам. Во-первых, сама схема распределения средств сомнительна, а во-вторых, выделенных 3 млрд. грн. не хватит на все недострои в стране. Да и такая сумма вовсе не спасет отрасль. Вместо того, чтобы предложить населению кредиты под спасительные 5% годовых, а выделенные деньги пустить на погашение займов, правительство установило «льготные» 14% для покупки жилья в недостроях. Вряд ли покупатели массово ринутся приобретать жилье по таким ставкам.

На мой взгляд, помощь государства не должна заключаться только в предоставлении денег. Дайте нам работать по принятым законам! В частности, обеспечьте выполнение нормы об уменьшении финансовой нагрузки при строительстве объектов. И тогда возвращенные деньги на подвод сетей способствовали бы удешевлению квартир, что, в свою очередь, привело бы к оживлению спроса.

Сегодняшние недострои совсем скоро дадут о себе знать нехваткой предложений на рынке. А если учесть, что закладка новых домов практически не ведется, то через 1,5-2 года город столкнется с серьезнейшей проблемой дефицита жилья. Не исключено, что мы станем свидетелями нового витка цен. Но вот будут ли готовы к нему покупатели?

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0685