RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 262 от 01.04.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Как защитить права жильцов?

Подскажите, пожалуйста, кто в Украине может остановить и прекратить ведение строительных работ неизвестными в подвальном помещении жилого дома при отсутствии согласия жителей дома на ведение этих работ? Местные власти «отмораживаются» и ничего не делают, несмотря на многочисленные обращения.

Кирилл

Для возможности осуществления строительных работ на территории Украины заказчик такого строительства должен получить соответствующее разрешение инспекции ГАСК, которое выдается после подачи соответствующего заявления и только при наличии технической и иной документации, предусмотренной действующим законодательством. В том случае, если проведение строительных работ нарушает права жильцов, они имеют право обратиться в инспекцию ГАСК с заявлением о проверке законности строительства. По итогу рассмотрения вашего заявления вам будет направлен письменный ответ. Если ответ вас не удовлетворит, вы имеете право обратиться в суд за защитой своего нарушенного права.

Могу ли я претендовать?

У моего отца кооперативная неприватизированная квартира. Прописан в ней только отец. Отец с матерью разведены. Из родственников один сын – я. Могу ли я как сын претендовать на эту квартиру после его смерти?

Андрей Л.

Если ваш отец не оставит завещания, то вы будете иметь право наследования, поскольку в случае смерти вашего отца вы будете относиться к наследникам первой очереди наследования. Но вашему отцу необходимо оформить документы на квартиру, если он полностью выплатил свой пай. Для этого ему необходимо обратиться в БТИ за оформлением свидетельства на кооперативную квартиру, предоставив справки из кооператива о стоимости квартиры и подтверждение полной выплаты за квартиру. Следует понимать, что в наследство гражданин может оставить только то имущество, которое принадлежит ему на праве собственности и оформлено надлежащим образом.

Ищу варианты решения проблемы

Квартира в ипотеке (20 лет), стоимость – была $100 тыс. Могу ли я отказаться от нее? Какова процедура отказа, штрафы, санкции банка, возможно ли доказать, что не смогу вернуть разницу (за $100 тыс. ее не продать). Каковы последствия в дальнейшем?

Заемщик

Поскольку вы являетесь собственником квартиры, вы имеете право совершать по отношению к своему имуществу любые действия, которые не противоречат закону. Согласно части первой статьи 347 ГК Украины лицо может отказаться от права собственности на имущество, заявив об этом или совершив другие действия, свидетельствующие об его отказе от права собственности. Моментом прекращения права собственности на недвижимое имущество будет внесение соответствующей записи в государственный реестр. Вместе с тем необходимо учитывать тот факт, что недвижимое имущество – квартира, находится в ипотеке. Отказ от недвижимого имущества, находящегося в ипотеке, возможно только при согласии ипотекодержателя (банка). Кроме того, отказ от права собственности на недвижимое имущество, находящееся в ипотеке, не будет основанием для прекращения обязательств по кредитному договору, в том числе обязательств по уплате процентов, возмещению убытков, уплате штрафных санкций (штрафы, пеня) и т.д.

Если заемщик (ипотекодатель) не проявляет инициативы в вопросе погашения задолженности, не выполняет или ненадлежащим образом выполняет условия кредитного договора, ипотекодержатель (банк) имеет право удовлетворить свои требования по основному обязательству путем обращения взыскания на предмет ипотеки. Обращение взыскания на предмет ипотеки осуществляется на основании решения суда, исполнительной надписи нотариуса или согласно договору об удовлетворении требований кредитора. Исполнительное производство осуществляют органы государственной исполнительной службы, которые предпринимают все необходимые действия, связанные с принудительной реализацией предмета ипотеки. Затраты ипотекодержателя, связанные с обращением взыскания на предмет ипотеки, например уплата государственной пошлины, оплата услуг оценщика, оплата услуг специализированной организации по проведению публичных торгов, в конечном итоге будут возложены на должника.

Поэтому наиболее приемлемым вариантом для заемщика будет самостоятельный поиск покупателя недвижимости и погашение задолженности перед банковским учреждением.

Равенство перед законом

Ситуация такая: мой отец был женат, от этого брака у него было два сына. Один умер. Отец развелся и женился уже на моей маме. Они вдвоем купили землю и стали строить на ней дом. Потом родился я. Когда отец умер, сын от бывшей жены в течение 6 месяцев подал заявление о вступлении в наследство, т.к. отец не оставил ни дарственную, ни завещания. На какую часть он может претендовать и может ли вообще?

Сергей

В случае наследования по закону к наследникам первой очереди относятся дети, родители и переживший супруг наследодателя. При этом дети наследуют независимо от того, в браке или разведены их родители. Наследники первой очереди наследуют в равных долях. Поэтому, если ваш сводный брат обратился с заявлением о принятии наследства, он будет иметь право на наследование в той же степени, что и вы.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0652