RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Новый закон может оставить собственника без земли и крыши над головой
Выпуск 262 от 01.04.2009. Тема "Законодательство"

Новый закон может оставить собственника без земли и крыши над головой

18 марта Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3682 «Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных потребностей и из соображений общественной необходимости».

В законопроекте речь идет о выкупе земли, необходимой для строительства жизненно важных для города или страны объектов. Согласно документу, принудительное отчуждение участка с последующей полной компенсацией его стоимости, а также стоимости жилого дома и других расположенных на нем сооружений и насаждений должно применяться исключительно для строительства линейных объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (дорог, мостов, эстакад, аэропортов, нефте- и газопроводов, электростанций и пр.) и только в случае, когда строительство указанных объектов на определенном участке является оптимальным вариантом с экономической, технологической, социальной и экологической точки зрения, а общий позитивный эффект от такого строительства значительно превышает негативные последствия для собственника. При этом решение о принудительном отчуждении принимает суд.

Выкуп находящегося в частной собственности земельного участка, исходя из соображений общественной необходимости, осуществляется исключительно путем предварительной и полной компенсации.

Специалисты позитивно оценивают сам факт законодательного урегулирования отношений в сфере выкупа земли и находящихся на ней объектов частной собственности в свете предстоящего Евро-2012 и актуальности строительства дорог. Тем не менее, по мнению юристов, принятый депутатами законопроект откровенно сырой. Они считают, что документ может привести к злоупотреблениям и незаконному изъятию земельных участков. Право отчуждать частные участки для общественных нужд наши чиновники и судьи легко превратят в источник дохода, ведь кого угодно можно крыши над головой лишить! Чего стоит один только перл из статьи 9 о том, что местные советы могут принимать решение об отчуждении земельного участка, основываясь на необходимости разместить там «строения и другие производственные объекты коммунальной собственности». Под это размытое определение ретивый и алчный чиновник подведет любой объект – от общественного туалета до бювета. В опасности окажутся не только земельные участки вблизи мостов, но и многоквартирные дома. Ведь общественные нужды – понятие растяжимое.

Согласно законопроекту общественная необходимость определяется как «обусловленная общегосударственными интересами острая необходимость». При этом к основаниям принудительного отчуждения документ относит необходимость строительства объектов общегосударственного или регионального значения. По мнению специалистов, будет достаточно доказать в суде, что объект имеет региональное значение для того, чтобы обжаловать решение об изъятии. В отечественных реалиях это может привести к серьезнейшим нарушениям прав собственников на местном уровне.

Эксперты отмечают, что конечными положениями законопроекта сфера его действия ограничивается целями Евро-2012, тогда как статья 2 распространяет его действие на все общественные отношения, связанные с принудительным отчуждением земельных участков. В целом, закон оставляет достаточное количество «лазеек» для его недобросовестного исполнения, в частности, речь идет о нечеткости отдельных формулировок, так и отдельных пробелов, которые дают возможность для манипуляций с выкупной ценой, в т. ч. искусственного завышения убытков.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1344