RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Реконструкция центра города: плотнее, выше и масштабнее
Выпуск 262 от 01.04.2009. Тема "Строительство и архитектура"

Реконструкция центра города: плотнее, выше и масштабнее

В минувшую пятницу на очередном заседании Градсовета было согласовано два проектных предложения строительства зданий в историческом центре Днепропетровска.

Дефицит свободных площадок под застройку в центральной части города заставляет инвесторов идти по пути реконструкции либо сноса выкупленных старых зданий. Проблема осложняется тем, что такие здания зачастую имеют статус ценной исторической застройки либо памятника архитектуры. Это накладывает определенные ограничения на новое строительство и предполагает серьезное историко-градостроительное обоснование.

Многофункциональный комплекс по улице Баррикадной



Улицу Баррикадная ждет комплексная реконструкция


Баррикадная — одна из немногих центральных улиц, где еще окончательно не выветрился исторический аромат. Правда, судя по разрабатываемым проектам, улицу ждут существенные перемены, связанные с комплексной реконструкцией исторической застройки. Не исключено, что в ближайшем будущем мы увидим совершенно другую среду.

Так, в перспективе на месте фабрики «Мрія» (вновь выявленный памятник архитектуры) обещает появиться современный многофункциональный комплекс. Предполагается в этом районе и крупное сооружение с объектами торговли и 5-уровневым паркингом на 500 машиномест. А на территории двух исторических зданий в районе Баррикадной, 6, в створе улицы Шолом-Алейхема планируется строительство не менее крупного многофункционального комплекса, включающего жилье и торгово-офисные площади. Историко-градостроительное обоснование размещения этого комплекса представил на рассмотрение Градсовета архитектор Сергей Лаврентьев по заказу ООО «Приват истейт».

Как выяснилось, заказчику досталась довольно непростая площадка. Во-первых, здесь проходит целый «пучок» инженерных коммуникаций, который требует полного обновления и переукладки, в связи с чем возникла необходимость устройства арки с проходной камерой коллектора. Во-вторых, находящиеся на участке два исторических здания явно не способствуют свободе архитектурно-планировочных решений. По словам автора проекта, наличие зданий не дает возможности сформировать цельную композицию новостройки, а также создать яркий акцент, который бы позволил завершить перспективу улицы Шолом-Алейхема. В результате проект предполагает несколько мелкомасштабных раздробленных объемов, соответствующих духу и масштабу исторической застройки.

Предложенное решение не вызвало возражений у членов Градсовета. Буквально все архитекторы отметили бережное отношение проектировщиков к историческим зданиям и поддержали идею дробной застройки, органично входящей в окружающую архитектурную среду. Единственный минус — будущее строение полностью занимает пятно застройки, что делает особенно острой проблему соблюдения противопожарных требований, а также заездов внутрь двора.

В ходе обсуждения некоторые архитекторы засомневались в целесообразности признания одного из исторических зданий вновь выявленным памятником архитектуры. Прозвучал вопрос: стоит ли сохранять 2-этажное здание в центре города, если оно давно утратило свой масштаб и ценность и не вписывается в современную застройку? Между тем, по информации члена Градсовета, архитектора Елены Вандюк, 2-этажное здание, выполненное в стиле классицизм, является нововыявленным памятником архитектуры XIX века. Здание несет в себе ценность стиля, и это главный критерий, по которому здание включено в охранный список. По закону, такие здания нельзя сносить. Что же касается второго объекта, то он выполнен в стиле модерн и относится к ценной исторической застройке. Такие здания допускают переделку, с возможным сохранением фасада.



Большую часть помещений МФК будут занимать офисы


Итог обсуждению подвела главный архитектор города Юлия Саенко. Она отметила высокий уровень работы, деликатность вхождения проектируемого объекта в историческую среду. При этом она предложила заказчику вместе с другими инвесторами, работающими на соседних площадках, принять участие в благоустройстве улицы Баррикадной.

Жилой дом с мансардным этажом по улице Ленина

Еще одно градобоснование размещения здания в историческом квартале, ограниченном улицами Чкалова и Комсомольской, представил архитектор Василий Корчагин (проектная мастерская «Проект-Инвест»). Именно здесь, на месте старого 2-этажного здания, расположенного на красной линии улицы Ленина, 31, заказчик ООО «Меридиан» хотел бы построить современный жилой дом со встроенными коммерческими помещениями.



Жилой дом рассчитан на 5 квартир, по 100 «квадратов» каждая


Как рассказал автор проекта, сейчас двухэтажное здание находится в аварийном состоянии, что подтверждает заключение специалистов Приднепровской академии строительства и архитектуры. Никакой исторической ценности здание не представляет и будет однозначно снесено. После его сноса здесь появится 6-этажный (шестой этаж — мансардного типа) жилой дом, в котором разместятся 5 просторных квартир, площадью по 100 кв. м каждая. На первом этаже площадью 175 кв. м предусмотрены кафе и другие объекты коммерческого назначения. Общая площадь здания составит 1400 кв. м.

По словам архитектора, фасад здания планируется выполнить в классическом стиле, в виде трех ризалитов. На центральном ризалите устроят портик, который будет венчать композицию здания.

Как оказалось, площадка будущей застройки имеет свои сложности. Прежде всего, проектируемый дом вписывается ровно в границы участка, что исключает наличие необходимой придомовой территории и делает проблемным организацию проездов. В связи с этим члены Градсовета рекомендовали проектировщикам предусмотреть дворовое пространство и найти оптимальный вариант решения въезда на территорию. С учетом этих и некоторых других замечаний проект был одобрен для дальнейшей работы.

Концепция застройки по нечетной стороне улицы Ленина

Кроме проекта конкретного 6-этажного жилого дома Василий Корчагин представил на суд Градсовета свое видение застройки улицы Ленина по нечетной стороне (между улицей Комсомольской и улицей Чкалова). Концепция разработана с учетом сохранения существующей здесь ценной исторической застройки, а также с учетом детального плана территории в районе улицы Чкалова, который сейчас разрабатывает ЧП «Офис архитекторов «Метрополис».

Дело в том, что нечетная сторона улицы Ленина отличается разновысотной, неупорядоченной застройкой, в то время как противоположная сторона (участок от улицы Комсомольской) практически сформирована зданиями повышенной этажности в 9, 12 этажей. Такая высотность в исторической части города на красной линии, считает Сергей Лаврентьев, автор разрабатываемого детального плана территории в районе улицы Чкалова, недопустима. К тому же заложенная ширина улицы не позволяет строить здания выше 12 этажей. По мнению Сергея Лаврентьева, застройка этого участка улицы рискует остаться «однобокой», тем более что ее разрыв определен как резервная территория будущего метрополитена.

Дабы гармонизировать застройку, Василий Корчагин предлагает такое решение: упорядочить и поднять этажность в сторону улицы Чкалова. Причем по красной линии улицы Ленина автор предлагает выдерживать высотность существующей застройки в 5, максимум 6 этажей, а в глубине квартала допускаются здания повышенной этажности. «Это ценная историческая застройка, поэтому при проектировании в этой зоне необходимо сохранить масштаб существующих зданий и, возможно, их деталей — ризалитов, эркеров, карнизов», — говорит архитектор. При этом предлагается застроить улицу вплотную, но оставить все имеющиеся проезды в виде арок и щелей.

При обсуждении концепции застройки члены Градсовета в целом одобрили предложенный подход и вместе с тем высказали ряд замечаний. В частности, у некоторых архитекторов возник вопрос: почему одна сторона улицы предполагает плотную застройку, а другая разряжена высотками? Не привело в восторг архитекторов и предложение сохранять все фасады исторических зданий. «Далеко не все они настолько красивы и исторически значимы, чтобы их оставлять», — прозвучало мнение. В связи с этим архитекторы сочли более целесообразным подходить к сохранению фасадов выборочно.



Вот так может выглядеть застройка улицы Ленина. Возможный вариант


Рассматривая проект 6-этажного жилого дома в рамках предложенной концепции, некоторые архитекторы высказали сомнение в ее реализации: «Дом наверняка построят, а вот все остальное, возможно, так и останется».

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0792