RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Аренда жилья: время скидок и обилия предложений
Выпуск 262 от 01.04.2009. Тема "Аналитика"

Аренда жилья: время скидок и обилия предложений

Базы данных днепропетровских агентств недвижимости полны предложениями квартир — как дешевых, так и дорогих, предлагаемых в аренду на длительный срок. Однако желающих поселиться в съемном жилье существенно поубавилось. Прежде всего, из-за нестабильной экономической ситуации сократилось число приезжих из других областей. Кроме того, многие иногородние, пожив в Днепропетровске некоторое время, поняли, что не в состоянии оплачивать жилье и содержать семью. Другие квартиросъемщики потеряли работу и не видят смысла оставаться в городе.

В условиях падения спроса собственники съемных квартир продолжают снижать арендные ставки. Пока аренда дешевеет медленнее, чем падает стоимость жилья на вторичном рынке. Снижению арендных ставок способствуют бывшие квартирные спекулянты. Не имея возможности продать квартиру из-за снижения спроса, они готовы вселять квартирантов в пустующие комнаты за любую цену, дабы хоть частично «отбить» свои инвестиции. Собственники «инвестиционных» квартир, отказавшись от быстрой продажи недвижимости по нынешним ценам, делают ремонт и выставляют жилье на рынок аренды со значительными скидками. Между тем демпинг не оживил спрос. Напротив, за последний год количество потенциальных арендаторов сократилось в четыре раза. Простаивают в основном самые дорогие объекты — двух- и трехкомнатные комнаты большого метража в недавно построенных домах. Бывшие арендаторы такого жилья либо перебираются в квартиры той же категории, но меньшей площади, либо переезжают в более дешевое жилье.

Долгосрочная сдача жилья в аренду никогда не была очень перспективным бизнесом. Даже в лучшие времена вложения в недвижимость окупались в течение 10-15 лет (привлекательнее была посуточная аренда — по сути, полулегальный гостиничный бизнес). Однако профессиональные арендодатели понимали, что жилье приносит основной заработок не от сдачи в наем, а за счет подорожания при последующей продаже.

В условиях кризиса ситуация изменилась. Если цены на вторичном рынке по сравнению с прошлым летом «просели» более чем на 50%, то аренда однокомнатных квартир за этот же период подешевела примерно на треть. Неудивительно, что инвесторы, не успевшие продать квартиры на пике цен, сейчас вынуждены переходить в смежный сектор — арендный бизнес.



Таблица №1


В начале года наибольшее снижение арендных ставок относительно конца прошлого года зафиксировано на однокомнатные квартиры в центральной части города. Снижение составило 45,52%. В целом по городу за первый квартал 2009 года снижение цен на аренду однокомнатных квартир составило 30,63%. При этом цена максимально снизилась на однокомнатные квартиры, расположенные в центральной и нагорной части города — на 46,45% и 44,22% соответственно. Наименьшее снижение цен зафиксировано в приближенных к центру районах, в размере 29,95%. Цена арендной платы за квартиры, расположенные в районе проспекта Гагарина и Подстанции, которые традиционно пользуются высоким спросом среди арендаторов, были снижены на 27,15%. В районе проспекта Кирова, ул. Рабочей, ул. Титова и начала ул. Г.Сталинграда снижение составило 32,75% по отношению к концу 2008 года. В районах, отдаленных от центра, цены снизились в среднем на 43,26%.

По итогам первого квартала 2009 года цена аренды однокомнатной квартиры в центральной части города составила около 1750 гривен, в приближенных к центру районах — около 1250 гривен и в отдаленных от центра районах — около 1043 гривен.

В целом по городу за первый квартал снижение цен на двухкомнатные квартиры составило 31,03%. При этом стоимость аренды в центральной части города снизилась на 30,59%. Наименьшее снижение стоимости аренды двухкомнатных квартир зафиксировано в приближенных к центру районах в размере 30,37%. В отдаленных от центра районах цены снизились в среднем на 32,64%.

По итогам первого квартала цена аренды двухкомнатных квартир в центральной части города составила около 2650 гривен, в приближенных к центру районах — 1650 гривен и в отдаленных от центра районах — 1371 гривен.

По итогам первого квартала 2009 года в сегменте трехкомнатных квартир зафиксировано минимальное снижение арендной платы в размере 25,6%. В целом по городу цена аренды трехкомнатных квартир в центральной части города составила 2850 гривен, в приближенных к цент-ру районах — около 2050 гривен и в отдаленных от центра районах — 1729 гривен. При этом цена аренды в центральной части города снизилась на 23,69%. В приближенных к центру районах снижение составило 22,7%. В отдаленных от центра районах цены снизились в среднем на 31,46%.



График №1




График №2




График №3


Встречаются предложения сдать в аренду однокомнатную квартиру по цене 500 гривен в районах, отдаленных от центра, и от 650 гривен — в приближенных к центру районах города. Такие квартиры предлагаются квартиросъемщику в удовлетворительном техническом состоянии. Столь резкое снижение цен абсолютно во всех районах города и на все типы домов объясняется резким падением спроса. Падение спроса, в свою очередь, спровоцировано массовым снижением платежеспособности населения. Резкое падение цен на рынке купли-продажи и отсутствие кредитования спровоцировало массовое пополнение рынка аренды новыми объектами. Большинство из таких объектов были куплены за кредитные деньги, и перепродать их в данный момент для многих продавцов не представляется возможным, поскольку они не вернут полной суммы для погашения остатка по кредиту.

Скорее всего, в ближайшее время стоимость аренды снизится еще на 10%-15%. Как поведет себя рынок аренды в сложившейся ситуации — будет зависеть от платежеспособного спроса.

Рынок аренды окончательно перешел на национальную валюту. Оплата аренды жилья в долларах уже не актуальна из-за постоянных колебаний на валютном рынке. Цены в гривнах, если и проседают, то не очень резко, в частности, из-за растущих цен на коммунальные услуги. Но сдать квартиру с каждым месяцем становится все трудней — потенциальные арендаторы просто не имеют достаточных средств в связи с растущей безработицей и подорожанием жизни. Предложение растет, цены снижаются, но спрос минимален. К началу лета может несколько увеличиться миграция. Возможно, цену на аренду поднимет наплыв абитуриентов с началом вступительных экзаменов.

Марина ХОЛОДНАЯ,
оценщик-аналитик компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0717