RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 261 от 25.03.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Есть ли такой закон?

Сложилась следующая ситуация. В январе 2005 года умер человек. В качестве наследства остался земельный участок 5 соток, который был в составе садового товарищества. Участок был приватизирован в 2000 году. Сейчас он также находится на его территории. С момента смерти хозяина его жена не имела возможности переоформить наследство на себя (болезнь, отсутствие в городе).

Прошло 4 года со дня смерти владельца. Когда полмесяца назад вдова обратилась в бухгалтерию садового товарищества по поводу переоформления участка, ей сказали, что «по новому закону», если участок не был переоформлен в течение 3 лет на нового владельца, он переходит обратно в собственность товарищества. У вдовы на руках есть решение нотариуса о праве на переоформление участка и о том, что она является единственной наследницей. Также есть документы на участок. Объясните, пожалуйста, действительно ли существует какой-то закон, позволяющий это, либо это полный «беспредел»? Заранее спасибо за помощь.

Ольга

В вашем вопросе не совсем корректно сформулированы обстоятельства дела. Не вполне понятно, в чем отказывает вам кооператив и о каком законе идет речь. В связи с этим приводим вам общую схему вступления в наследство на земельный участок.

В течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя наследник должен подать заявление в госнотариальную контору по месту открытия наследства о намерении принять такое наследство. Если по каким-либо уважительным причинам такой срок был пропущен, то его можно продлить, обратившись в суд. Срок для получения свидетельства о принятии наследства по закону (или по завещанию) не ограничен, а это означает, что, подав заявление о вступлении в наследство, оформить его вы имеете право спустя любой промежуток времени. Если наследник вступил в наследство и оформил право на наследство (в данном случае — на земельный участок) у нотариуса, получив свидетельство о праве на наследство по закону (либо по завещанию), он должен обратиться в управление земельных ресурсов для получения государственного акта. Государственный акт на землю, согласно действующему законодательству, является документом, который подтверждает право собственности на земельный участок. Если представители садового товарищества препятствуют в реализации вашего права на собственность, необходимо обращаться в суд с заявлением об устранении таких препятствий.

Договор пожизненного содержания. Есть ли опасность?

У меня сложилась такая ситуация. Нам с мужем предложили досмотреть бабушку, за что она нам оставляет свой частный дом. Эта бабушка — единственный владелец дома, участок приватизирован на нее. Родственников нет, кроме невестки (невестка осталась вдовой, но носит фамилию покойного сына бабушки). Бабушка категорически не хочет оставлять свой дом невестке, поэтому и предложила нам за ней ухаживать. Как документально все оформить, чтобы и мы были уверены, что через некоторое время не останемся ни с чем, и бабушка не волновалась за свою старость, и невестка не имела никаких прав на этот дом? Мы хотели оформить договор пожизненного содержания и фиктивный договор купли-продажи (чтобы быть уверенными, что никто претендовать уже не сможет на дом), но не оспорит ли его потом невестка (она имеет очень большие планы на этот дом)?

С уважением, Екатерина

Действительно, в данном случае можно заключить договор пожизненного содержания. Для его заключения собственник дома должна заказать выписку из электронного реестра прав собственности для заключения договора пожизненного содержания. Кроме того, вместе с домом необходимо переоформить и земельный участок, для этого заказывается нормативно-денежная оценка земли и справка из государственного кадастра об отсутствии обременений и ограничений. При заключении договора пожизненного содержания отчуждатель (бабушка) будет пожизненно обеспечена содержанием и уходом. Кроме того, в договоре необходимо указать, что приобретатель обеспечивает отчуждателя (бабушку) жильем в доме, который передается по договору пожизненного содержания. После того как будет заключен договор пожизненного содержания, право собственности переходит к приобретателю, но с определенным ограничением, а именно — до момента смерти отчуждателя имущество, переданное по договору пожизненного содержания, нельзя продавать, дарить, обменивать, передавать в залог, передавать в собственность другому лицу на основании другого договора. Это означает, что до момента смерти бабушки вы не сможете заключить договор купли-продажи, как вы указывали в вопросе. Заключить одновременно два договора относительно одного объекта недвижимости невозможно, поскольку это не предусмотрено законом.

Договор пожизненного содержания может быть расторгнут по решению суда, по требованию отчуждателя или третьего лица в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей либо по требованию приобретателя. Если вы как приобретатели будете исполнять свои обязанности по договору, то оснований для расторжения по инициативе отчуждателя либо третьего лица не будет.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0825