RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Аренда коммунальной собственности: до конца апреля на конкурсы выставят 67 объектов
Выпуск 261 от 25.03.2009. Тема "Рынок недвижимости"

Аренда коммунальной собственности: до конца апреля на конкурсы выставят 67 объектов

Одним из источников пополнения городского бюджета является аренда объектов недвижимости, которые находятся в коммунальной собственности Днепропетровска. Только за два месяца этого года поступления от арендной платы составили 2,5 млн. грн. А всего в 2009 году город планирует получить 14 млн. грн. Рост финансовых поступлений городские власти связывают с конкурсами на право аренды объектов коммунального имущества.

Порядок передачи объектов в аренду

Сегодня в городе действует единый Порядок передачи в аренду объектов коммунальной собственности, утвержденный решением горсовета от 21.03.07 года. Особенность Порядка в том, что он предусматривает сдачу в аренду свободных помещений на конкурсных условиях. Кроме того, определяет единого арендодателя в лице управления коммунальной собственности, устанавливает порядок распределения прибыли от получения арендной платы. Согласно документу, 50% прибыли остается балансодержателю, а 50% поступает в городскую казну. Теперь все необходимые документы готовят службы исполнительной власти, а арендатор избавляется от походов по кабинетам чиновников. В результате такого подхода, как сообщила на пресс-конференции в ИА «Новый мост» депутат Днепропетровского городского совета, председатель комиссии по контролю Наталья Начарьян, механизм передачи объектов в аренду стал более открытым и прозрачным. И хотя такой подход к аренде многие чиновники восприняли в штыки, Порядок в городе все-таки действует и приносит ощутимые результаты. «Так, в прошлом году, по сравнению с 2006 годом, поступления от арендной платы выросли в 2,5 раза», — прокомментировала Наталья Начарьян.

Правда, в этом году у арендаторов появились некоторые сложности в связи с изменениями законодательства в сфере аренды коммунальной собственности. Так, согласно статье 73 Закона «О государственном бюджете на 2009 год», арендатор, у которого закончился срок договора аренды, должен перезаключить его на конкурсных условиях. То есть вынужден снова идти на конкурс, а это дополнительные расходы и неуверенность в конечном результате. «Такая норма, — говорит Наталья Начарьян, — значительно усложняет жизнь арендаторам, но ее нужно выполнять. Со своей стороны, мы будем делать все возможное, чтобы эта процедура проходила более безболезненно для арендатора, особенно в условиях сегодняшней кризисной ситуации в стране. В частности, необходимо учитывать преимущественное право арендатора на продление договора на новый срок. Если арендатор добросовестно выполнял свои обязательства по договору, в порядке содержал коммунальное имущество, то вряд ли стоит лишать его права аренды».

В то же время многие арендаторы допускают серьезные нарушения. Среди самых распространенных — использование помещений не по назначению. По словам Натальи Начарьян, в целях эффективного использования коммунальной собственности планируется усилить контроль за целевым использованием объектов, а также за поступлением арендной платы. Это предусмотрено Антикризисной программой, которая будет рассмотрена на ближайшей сессии горсовета.

По данным управления коммунальной собственности, на 1 февраля 2009 года оформлено 845 договоров аренды. Всего же в городе 1636 объектов, заявленных к сдаче в аренду. Все они пройдут процедуру конкурса.

Так, 20 марта прошел очередной конкурс на право аренды, на который было выставлено 13 объектов площадью от 8,7 кв. м до 110 кв. м. А 30 марта, 13 и 24 апреля состоятся следующие конкурсы, на которые готовятся 54 объекта. Следует отметить, что не все объекты находят своих арендаторов. По итогам конкурсов немалая часть объектов с невыгодным местоположением или неудачными параметрами получает статус «не пользующиеся спросом».

Горбольницу №1 выставят на торги

Сейчас на сессию горсовета готовится перечень объектов коммунальной собственности, подлежащих приватизации путем аукционов в 2009 году. По словам Натальи Начарьян, в перечень вошло около 40 различных объектов, интересных как малому и среднему, так и крупному бизнесу.

Как правило, на аукционы выставляются объекты с проблемным техническим состоянием, требующие больших затрат на ремонт или реконструкцию. Продавать же объекты в хорошем состоянии городские власти считают нецелесообразным: аренда таких объектов окупает продажу в течение 5-7 лет.

В ближайшее время на аукцион будет выставлен довольно крупный объект — здания горбольницы №1 в районе улиц Короленко и Щорса, близ стадиона «Арена Днепр». Больница располагается в двух корпусах, имеет несколько ветхих строений, которые давно не используются. Больницу расформируют, ветхие здания снесут. При этом фасады 3 памятников архитектуры, которые находятся на территории больницы, будут сохранены.

Сейчас, по информации Натальи Начарьян, идет подготовка пакета документов к аукциону. Что конкретно разместится на месте больничных корпусов — пока окончательно не решено. Ясно одно, что это будет объект под Евро-2012. Возможно, престижная частная клиника, не имеющая аналогов в Украине.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0775