RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Вышли из народа и уже не вернутся?
Выпуск 40 от 01.09.2004. Тема "Рынок недвижимости"

"Голивуд" на окраине Москвы

В преддверии предстоящих президентских выборов, когда наша политическая элита удостаивается более пристального внимания со стороны электората, заглянем за забор к соседям и посмотрим - как живут Их "слуги народа".

В начале 90-х ХХ века управление делами президента РФ построило на улице Улофа Пальме элитарный дом, где комфортное жилье задарма получили заезжие в первопрестольную парламентарии. Иные, ввиду многочисленности домочадцев, имели там по две квартиры. Казенному набору рядового депутата мог позавидовать даже разборчивый избиратель - с торца дома находились службы, необходимые для комофортной жизни: подземная автостоянка с бесплатной автомойкой; обилие продуктовых магазинов; врачебные кабинеты разнообразой специализации; ателье, где можно заказать модельную и ортопедическую обувь; химчистка-прачечная под завораживающим названием "California service"; комплекс бассейнов; сеть баров и ресторанов китайско-японской кухни "ZET"; фитнес-клубы; боулинги...

...Утратив депутатский статус и не желая возвращаться в родные Мухославски, где такие прелести и не грезилось, "слуги слуг российских" единодушно проголосовали за то, чтобы перевести насиженные гнездышки в личную собственность.

В итоге у первого дома, специально построенного для народных избранников-временщиков, появились еще пять братьев-близнецов, этакий "бивуак парламентских звезд", а квартирный спектакль грозил перейти в режим "non-stop".

Если верить злым языкам, в 1999 году накануне смены "депутатского караула" управделами президента России забронировал для себя в ЦКБ VIP-палату, дабы переждать "квартирный цунами", ссылаясь то ли на приступ радикулита, то ли на воспаление легких.

И было из-за чего. В 2000 году около 100 иногородних "экс-мушкетеров первого и второго призыва" накануне работы новой Думы "обнажили клинки" и наотрез отказались освободить занимаемые квартиры. Утратив нравственные ориентиры, они весь свой парламентский энтузиазм направили на то, чтобы остаться в столице, сохранив за собой не только на халяву приобретенное жилье, но заодно и все преимущества жизни в Москве...

Меняю хорошую долю на лучшую...

Функционеры из управделами пригрозили судебным разбирательством. Угроза подействовала. Дело до суда не дошло, большинство из парламентариев-временщиков столицу покинули, однако десяток народных избранников, пластичность которых превалировала над пресмыкающимися, все же "прикипели" к облюбованным хоромам. Как им это удалось - тайна за семью печатями...

Казус имел продолжение. В Управлении делами президента РФ какая-то умная голова сумела сложить "два и два", и с каждым народным избранником стали заключать письменный договор, согласно которому экс-парламентарий обязан освободить ведомственные апартаменты не позднее, чем через месяц со дня проведения первого заседания Думы нового созыва. Но...

Сразу после подведения итогов думских выборов в конце 2003 года руководитель аппарата Госдумы Александр Лотарев объявил, что 228 квартир должны сдать "словесные фокусники" Думы. Для кого-то это был удар "ниже пейджера". Но не для всех.

Уже в январе 2004 их число резко сократилось - на выселение стояли только 117 парламентариев-краснобаев, которые должны были освободить только 150 (?!) квартир по улице Улофа Пальме и в Митине.

Однако, в управлении делами президента РФ заявили, что общее число освобождаемых экс-депутатами квартир не превышает 145 (?!). Почему такое разночтение?

А потому, что информированные крысы раньше других бегут с тонущего корабля.

Как выяснилось, некоторые "бывшие" сумели вовремя подсуетиться и приватизировать депутатское жилье. Как это сделали "гуру от мартена и сохи", зубры депутатской номенклатуры Василий Шандыбин и Николай Харитонов, еще в середине 90-х ставшие владельцами роскошных апартаментов в Митине, доказав еще раз, что нельзя взвешивать микробов на весах, предназначенных для лошадей.

Бой за "территорию выживания" - квадратные метры халявного, но более чем комфортного жилища с вытекающими из его пользования преимуществами, превращается в сражение за столичную жизнь под девизом: "Депутатом можешь ты не быть, но жить комфортно в Москве обязан!"

Кто-то пробивается в госучреждения, предъявляя былые заслуги. Кто-то пытается "бочком, по-ленински, вдоль стеночки" войти в аппарат все той же Думы. Должность не имеет значения, главное - быть поближе к всероссийской кормушке! Кто-то, бия себя в грудь, настаивает на том, что российская наука погибнет без его псевдонаучного вклада в Академию наук РФ.

Сколько стоит депутатская квартира?

По словам специалиста агентства недвижимости "Миэль" Михаила Филимонова , 1 кв. м в монолитном 22-этажном доме по улице Улофа Пальме стоит от $2,5 до 4-х тысяч. Однако Филимонов вольно или невольно лукавит, ибо только в нынешнем январе на столичном рынке недвижимости в разделе продаж появились сразу две 4-комнатные квартиры из этого дома площадью более 150 "квадратов"! Просили за них более $ 550 тысяч! Плюс подземный гараж за $25 тысяч.

Разумеется, имя квартиропродавца неизвестно.

Кстати, на продажу выставлены и квартиры большей площади: пятикомнатные апартаменты до 200 кв. м.

И это при всем том, что бывшие народные избранники за приватизацию полученных задарма квартир заплатили не более 1000 руб. за квадратный метр!

* * * * *

Печально, но все бывшие народные избранники, сегодня оформляющиеся в госструктуры, недолго там задержатся. Потому то они так спешно распродают нардеповское жилье. Все они, бывшие комсомольско-партийные номенклатурщики, превратятся в бизнесменов-коммерсантов и вовсю станут торговать краденными кирпичами из фундамента бывшей советской державы, которой лишь вчера жарко клялись в преданности. А из добытых "кирпичей" возведут для себя хоромы, не чета тем, которыми владели на улице Ульфа Пальме.

Кстати, на сегодняшний день только около тридцати бывших парламентариев освободили занимаемые ими квартиры по улице Ульфа Пальме...

Автор: Игорь Атаманенко
Источник: "Независимая газета"






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0700