RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Кто может претендовать на льготные доллары
Выпуск 260 от 18.03.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Кто может претендовать на льготные доллары

НБУ уже несколько раз выходит на Межбанк с валютными аукционами в поддержку заемщиков. Изначально купленные по 7,8 грн. доллары предназначены для того, чтобы заемщики, которые гасят долларовые кредиты, не переплачивали на покупке валюты по коммерческому курсу.

Суть валютных аукционов такова: банки составляют списки тех, кому они дали валютные кредиты, обзванивают заемщиков и предлагают им погасить текущий платеж по льготному (то есть официальному) курсу. Правда, пока только за один месяц. Если человек соглашается, он пишет заявление, его вносят в реестр, а реестр передают в Нацбанк. Через несколько дней регулятор по этим спискам продает на Межбанке коммерческим банкам необходимое количество валюты по официальному курсу. А чтобы у банкиров не было искушения на этом подзаработать, НБУ запретил им брать с клиентов дополнительные комиссии во время оплаты кредитной задолженности. Однако и тут банки решили своего не упускать.

Оказывается, если вы исправно платите по валютному кредиту, не факт, что вас включат в списки: в условиях, когда валюты не хватает, приоритет будет отдан неплательщикам, задолжавшим банкам по нескольку месяцев. Не можете вы претендовать на покупку валюты по официальному курсу и в том случае, если вдруг примете решение полностью погасить кредит.

5 марта Нацбанк письмом №13-215/1350-3279 позволил приобретать на торгах СКВ не только рядовым заемщикам, но и представителям малого и среднего бизнеса. Правда, рекомендовал установить определенную приоритетность при формировании реестра покупателей доллара. На первое место НБУ посоветовал поставить заемщиков из многодетных семей, нетрудоспособных, инвалидов и других представителей социально незащищенных категорий, затем граждан, оформивших займы на постройку жилья, лечение и обучение. Малый приоритет, по мнению Нацбанка, должны иметь заемщики, выплачивающие валютные кредиты на уже возведенное жилье и автомобили.

Чтобы без проблем приобрести валюту по льготному курсу, эксперты и банкиры советуют заемщикам заранее написать заявление с просьбой о покупке доллара. В некоторых банках, чтобы не бегать в офис каждый месяц, разрешают написать заявление и на месяц вперед.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0895