RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 260 от 18.03.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Соседи сверху строят балкон

Над нами соседи монтируют полностью новый балкон. Они находятся на третьем этаже, мы на втором. Дом старый, ему более 50 лет. При монтаже балкона у нас начался трескаться потолок, и на голову полетела штукатурка. Документы на пристройку у них вроде бы есть, но очень хитрые — балкон внесен в общую перепланировку, и это все утверждено (хотя опять-таки — какие там должны стоять подписи?). Кроме общего проекта перепланировки нам не показали больше никаких документов, точнее, расчета самого строительства балкона. Согласие на монтаж балкона мы не давали так же, как и другие соседи, которые сейчас тоже в ужасе. Подскажите, пожалуйста, как можно остановить это безобразие, ведь на наших глазах разрушается наше жилье!

Жильцы дома

В данной ситуации вам необходимо обратиться с письменным заявлением в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля, поскольку на данный орган возложены полномочия контроля законности выполнения строительных работ. По итогам рассмотрения заявления (жалобы) вам должен быть предоставлен ответ с указанием мероприятий, осуществленных при проверке законности выполнения строительных работ. В случае выявления правонарушения должны быть указаны меры реагирования.

Подарить или завещать?

Частное строение поделено между отцом и младшей дочерью в долях соответственно 1\3 и 2\3 от всей площади. Старшая дочь занимается оформлением строения, расположенного на части отца и земли на всей площади. Документы в стадии оформления. Недавно отец перенес инсульт и теперь прикован к постели (частично парализован). Можно ли оформить дарственную о передаче права собственности строения, находящегося на данном участке, а также части земли на имя старшей дочери? Или нужно составлять завещание?

Антонина

Для возможности дарения 1/3 части строения путем заключения гражданско-правового договора собственник, в данном случае — отец либо его представитель, действующий по нотариально заверенной доверенности, должен оформить соответствующие документы, необходимые для заключения договора дарения, а именно:

— выписку из электронного реестра прав собственности для дарения;

— справку о наличии зарегистрированных лиц по данному адресу, если это жилой дом или жилое помещение.

После подготовки этих документов стороны должны обратиться к нотариусу для удостоверения договора дарения. Если существуют трудности в передвижении собственника, можно оформить вызов нотариуса на дом. Для удостоверения договора дарения стороны предоставляют кроме вышеперечисленных оригиналы документов, удостоверяющих личность, справки о присвоении идентификационного номера, правоустанавливающие документы на строение. Если недвижимость приобреталась во время брака, то обязательно наличие согласия супруги на дарение. В том случае, если земельный участок, на котором находится здание, приватизирован, то вместе с недвижимостью необходимо дарить и землю либо часть, относящуюся к строению. Для возможности заключения договора дарения земельного участка необходимо заказать нормативно-денежную, экспертную оценку данного участка и справку об отсутствии обременений и отягощений на данный участок. Для возможности заключения договора дарения части в праве совместной долевой собственности согласие других сособственников не требуется. Также по желанию собственника может быть составлено завещание, но чтобы потом ни у кого не возникло желания его оспорить, лучше переоформить недвижимость при жизни собственника.

Хочу построить магазин. С чего начать?

Я купил участок в Днепропетровске под строительство магазина. С какими инстанциями мне придется столкнуться при оформлении документов? С чего начать? Согласование документов хочу сделать сам. Подскажите, как мне это сделать.

Виктор

Чтобы осуществить строительство магазина, вам необходимо разработать и в установленном порядке согласовать проектную документацию на строительство. К таким службам относится ГлавАПУ города, СЭС, управление МЧС, охрана труда, Укринвестэкспертиза, кроме того, в зависимости от местонахождения и назначения магазина могут потребоваться согласования и других служб. На стадии разработки проекта необходимо будет получить техусловия от различных служб. После получения решения ГИК, разрешающего строительство, необходимо получить разрешение инспекции ГАСК на выполнение строительных работ, поскольку вышеуказанное решение не дает право заказчику приступать к началу строительства. Для возможности получения такого разрешения заказчик предоставляет вместе с заявлением следующие документы:

— решение исполнительного комитета соответствующего совета или местной госадминистрации, разрешающее строительство объекта градостроительства (магазина);

— документ, подтверждающий право собственности на земельный участок (государственный акт на землю);

— комплексное заключение государственной инвестиционной экспертизы;

— утвержденную в установленном порядке проектную документацию (строительный генплан, паспорт фасадов в 2-х экземплярах, пояснительную записку);

— документы о назначении ответственных исполнителей работ (прораба, лиц, выполняющих технадзор, авторский надзор).

После получения разрешения ГАСКа заказчик имеет право начинать строительные работы, а после их окончания объект градостроительства подлежит вводу в эксплуатацию.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0751