RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Беседка в саду: какую выбрать?
Выпуск 260 от 18.03.2009. Тема "От пола до потолка"

Беседка в саду: какую выбрать?

С приходом весны многие владельцы дач и загородных домов начинают заниматься ландшафтным дизайном своих садовых участков. Если вы уже определились с озеленением и видами декоративных растений, то в самый раз подумать о таком обязательном элементе садового ландшафта, как беседка. Это небольшое сооружение, увитое цветами, дает отдохновение и уединение, а со временем становится главным дачным украшением и любимым уголком отдыха хозяев и их гостей.

Форма и материал

Вопрос, какой формы и из какого материала будет беседка, решается достаточно просто. Вряд ли вы станете строить низкую кирпичную беседку с плоской крышей, если ваш деревянный дом рвется ввысь легким, воздушным теремом. Лучшими советчиками, конечно, будут дизайнер или архитектор, но если вы не хотите пользоваться их услугами, то придется освоить некоторые азы.

Прежде всего, следует знать, что беседка может быть возведена практически из любого материала: кирпича, монолитного бетона, натурального и искусственного камня, металла (прокатного профиля, литых, кованых конструкций). Но на первом месте — древесина. Трудно найти садовый участок, где не использовался бы этот экологически чистый, легкий в обработке, натуральный и теплый материал. Деревянная беседка практически универсальна: ее форма может подчиняться требованиям любого стиля. Современные защитные материалы и средства предохранения от гниения дадут гарантию, что сооружение из древесины простоит несколько десятилетий.

Если возникает желание отгородиться от громкой музыки, доносящейся с соседнего участка, защититься от вечерней прохлады или назойливых комаров, то есть простое решение. Беседку полностью остекляют, возводя ее тем самым в ранг павильона. Если окна и двери при этом сделать съемными, то в жаркие дни павильон снова легко превратится в беседку.

Любителям фундаментальных строений подойдет беседка из натурального камня. Совсем не обязательно заказывать в специальной мастерской колонны из мрамора и гранита. Столбы, сложенные из полуобработанных каменных блоков, придадут беседке старинный вид буквально через несколько лет. Во-первых, в естественных углублениях можно разместить декоративный мох или даже некоторые виды почвопокровников, во-вторых, за необработанный камень будут легко цепляться вьющиеся растения. В жару в такой беседке будет прохладно, а зябкими вечерами, наоборот, камень будет отдавать накопленное за день тепло.

Крыша

Основание беседки может быть практически любой формы: круглое, квадратное, в виде многоугольника. А вот крыша бывает трех основных типов. Первый тип — классическая крыша. Она составлена из плоских треугольников, сходящихся в наивысшей точке в центре кровли. Такая конструкция наиболее проста в изготовлении. Второй тип — куполообразная крыша, чем-то напоминающая маковку церкви, увенчанную небольшим шпилем. Такая крыша достаточно сложна в изготовлении, но выглядит намного привлекательнее. Кроме того, в зимнее время снег на ней практически не задерживается, поэтому нагрузка на всю конструкцию меньше. И третий тип — восточная крыша, напоминающая кровлю пагоды. Если вы приверженец традиций фэн-шуй, беседка в этом стиле вам наверняка понравится.

Мобильные конструкции

Для тех, кто любит перемены, вряд ли подойдет стационарная беседка. Им можно порекомендовать легкие мобильные конструкции, собирающиеся из шпалер, с тентовой крышей. Такие беседки можно перемещать по участку несколько раз за сезон и убирать на зиму. Впрочем, разборными могут быть не только деревянные беседки. Металлическая, с ажурным узором из тонких прутьев и кованых элементов, беседка в стиле модерн будет смотреться как легкая и красивая паутинка, раскинувшаяся среди деревьев вашего сада.

Если вы не хотите возиться со строительством, а впоследствии и с ремонтом, можно приобрести сборные беседки из пластика. Они не гниют, не мокнут, не требуют покраски (достаточно мытья из шланга), не нуждаются в капитальном фундаменте, на зиму их можно убрать, а весной установить вновь.

Тем, для кого в первую очередь важна функциональность вещей, можно посоветовать обзавестись сборным шатром-беседкой. Такие конструкции, собирающиеся из трубок и обтянутые тканью, в нужное время и в нужном месте защитят вас от солнца, дождя и ветра. Шатер-беседку можно прихватить с собой, выезжая не только на дачу, но и на рыбалку или пикник: в разобранном виде они помещаются даже в рюкзак. Сборные беседки из каркасов, обтянутых очень мелкой сеткой, способны изолировать вас от назойливых комаров. Минусом такой конструкции является небольшая площадь. Да и чувствуешь себя в такой беседке, как в клетке.

Эксклюзивные варианты

А вот творческим натурам сама природа дает возможность сделать что-нибудь оригинальное. Можно, например, создать плетеную беседку — из ивовых прутьев. Это не требует капиталовложений и под силу почти каждому: нужны только руки и фантазия. Другой вариант еще проще. Пустые стеклянные бутылки и пара мешков цемента — вот и все, что вам потребуется для создания «хрустальной» беседки — на зависть соседям.

По материалам http://remontov.net






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0703