RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 259 от 11.03.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Развод и раздел

Мои родители разводятся, квартира приватизирована. В приватизацию вошли отец, мама, брат и я — дочь (мы совершеннолетние). Сейчас определяем доли на квартиру. Если отец женится, его будущая жена будет иметь право на квартиру? Как правильно оформить его часть? Он должен написать расписку и дарение оформить на нас, чтобы только мы были собственниками квартиры? Он выписался из квартиры 10 лет назад, но в приватизации числится. И еще один нюанс: половина дачи и земля под двумя гаражами оформлены на отца. Документов на гаражи нет. Только выделялась земля под строительство на его имя. Я хочу оформить все на себя. Какими документами он должен оформить отказ, чтоб я могла спокойно заниматься оформлением, не боясь, что он потом передумает? Развод через месяц.

Татьяна У.

Согласно действующему законодательству имущество, приобретенное супругами до брака, является их личной собственностью и в случае последующего развода разделу не подлежит, если иное не установлено брачным контрактом. Поэтому вы должны понимать, что если ваш отец не переоформит свою часть на другое лицо путем заключения соответствующего договора, то заключение им нового брака не влечет за собой автоматического раздела его собственности (в данном случае — части квартиры). Его новая супруга сможет претендовать на его часть только в случае его смерти, поскольку будет являться наследником первой очереди, наравне с его детьми.

Чтобы предупредить возможные конфликтные ситуации относительно спорного имущества, необходимо осуществить раздел такого имущества либо отцу переоформить его на других лиц путем заключения договора купли-продажи или дарения. В части оформления документов на земельные участки вам необходимо обратиться за дополнительной консультацией, предоставив все имеющиеся у вас документы.

Земельный пай в наследство иностранцам

Мать умерла 1,5 года назад. Я — гражданин Украины. Один брат — гражданин России, другой брат — гражданин Молдавии. Земельный пай матери остался в наследство (по закону). Я до окончания 6-месячного срока подал заявление в госнотариальную контору на вступление в наследство, в котором указал имена других братьев, их гражданство. Два других брата заявлений не подавали. Уважительных причин о пропущенном сроке у них нет. На этой неделе я обратился к нотариусу об оформлении наследства (всего земельного пая) на свое имя, но нотариус сказала, чтобы я предоставил письменные отказы моих братьев от доли наследства в мою пользу и о том, что они в суд обращаться не будут. Один из братьев (гражданин Молдавии) отказался писать такой отказ. «Пусть моя часть висит, а ты свою часть оформляй» — сказал он.

Вопрос: могу ли я в данной ситуации оформить на себя весь земельный пай (с/х земля более 6 га) или только третью часть? Могут ли братья оформить на себя свои доли (не граждане Украины)? Как долго будут «висеть» их доли и куда уйдут остальные две части, ведь иностранцам с/х земля не положена? Арендатор земли (фермер) по договору аренды с матерью до 2015 года взял землю в аренду. Выращивает сельхозпродукцию и по итогам года расплачивался согласно договору. Может ли арендатор отказать в выплатах, так как хозяйка земли умерла, а новый договор составить не с кем (наследники пока не являются собственниками)?

С уважением, Николай

Согласно ч.1 ст. 1272 Гражданского кодекса Украины, если наследник на протяжении шести месяцев со дня открытия наследства не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим наследство. При этом письменный отказ других наследников, которые не обратились в установленный законом срок для принятия наследства, не требуется, и отказ нотариуса не обоснован. Поэтому вам необходимо получить письменный отказ нотариуса от оформления свидетельства о праве на наследство и обжаловать такой отказ в суде.

Если бы ваши братья – граждане других государств, обратились в установленный законом срок с заявлением о принятии наследства, то после вступления в наследство на земельный участок (пай), оформления свидетельства о праве на наследство и получения госакта они должны были бы на протяжении одного года в обязательном порядке такой участок продать, подарить или заключить иной гражданско-правовой акт. Что касается арендодателя, то его права и обязанности сохраняются и после смены собственника, если иное не предусмотрено договором.

Недооформленное наследство

У меня такая ситуация: мой отец получил от жены наследство. Документы на землю он успел оформить на себя у нотариуса, но не зарегистрировал в управлении земельных ресурсов и тоже умер. По завещанию наследницей являюсь я — его дочь. Но поскольку он в свое время не зарегистрировал документы на землю в земресурсах, нотариус отказывается переоформлять документы на землю на нового наследника.

Татьяна

Согласно действующему законодательству право собственности на земельный участок возникает со дня получения собственником государственного акта и его государственной регистрации. Это означает, что наследник после получения свидетельства о праве на наследование обязан обратиться в управление земельных ресурсов для оформления госакта, с последующей его регистрацией. Поэтому отказ нотариуса обоснован.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0751