RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Что дадут городу Правила застройки
Выпуск 259 от 11.03.2009. Тема "Строительство и архитектура"

Что дадут городу Правила застройки

В конце февраля на сессии Днепропетровского горсовета были приняты Правила застройки города, разработанные киевским институтом проектирования городов «Діпромісто». После Генерального плана это второй важнейший документ, регулирующий городское строительство и целевое использование территорий.

В чем особенность нового документа и насколько он изменит градостроительную ситуацию в Днепропетровске? Об этом рассказала на недавней пресс-конференции в мэрии Юлия Саенко, главный архитектор города.



Фрагмент карты-схемы зонирования территории города


Как строили

Развитие любого города должны определять четкие и однозначные правила планирования и застройки. Иначе хаоса и разрушения не избежать. К сожалению, бурное строительство в Днепропетровске, которое наблюдалось в течение последних 9 лет, не было особо обременено градостроительными нормами и проходило под знаком «что не запрещено, то разрешено». Новый Генплан находился в процессе разработки, Правила застройки, детальные планы территорий, а также Правила высотного строительства отсутствовали. Результат такого нормативного вакуума известен всем: хаотичная, «разношерстная» застройка кварталов, разрушение исторического центра города, вторжение в рекреационные зоны и бесконечные конфликты застройщиков с горожанами. Теперь, утверждает Юлия Саенко, город получил документ, который устанавливает единые правила игры на градостроительном поле, позволяющие прозрачно и открыто вести городское строительство.

Как будут строить

В отличие от Генплана, который определяет стратегию развития города, Правила застройки дают ответ на вопрос: как и что строить на конкретной территории. Иначе говоря, это более подробный документ, чем Генплан, с указанием видов застройки, ее допустимых параметров, высотных характеристик, плотности застройки и других нормативных моментов в каждой отдельной зоне. Для этого город разбили на шесть больших функциональных зон: общественно-деловые, жилые, специальные, промышленно-коммунальные, рекреационные, зоны городского и внешнего транспорта. Все они представлены в документе в графическом варианте — в виде карты. Для каждой зоны обозначен не только перечень рекомендованных, допустимых и требующих специального разрешения видов застройки, но и определены ограничения по застройке и планированию. Теперь каждый инвестор, заглянув в Правила, может сразу определить, возможно ли возведение того или иного объекта на приглянувшемся земельном участке. Все это позволит избежать стихийного и незаконного строительства. Кроме того, инвесторы и застройщики, действуя в едином правовом поле, теперь могут спокойно планировать свой бизнес, не опасаясь за дальнейшую судьбу своих проектов. А горожане, изучив Правила застройки, могут не только получить ответы на вопросы — что будет строиться в том или ином районе, на отдельной улице или рядом с собственным домом, но и проследить за законностью строительства. По словам Юлии Саенко, это позволит снять напряженность в отношениях между застройщиками и горожанами.

В отличие Генплана — документа с ограниченным доступом, Правила застройки не являются секретными и станут доступны любому горожанину. Совсем скоро их можно будет купить в открытой продаже. Как сообщила Юлия Саенко, документ, состоящий из 80 страниц, планируют издать в двух вариантах: в виде отдельной недорогой книги, адаптированной для широкой аудитории, и в виде более дорогостоящего полноцветного атласа для работы инвесторов, застройщиков, проектировщиков и других специалистов. А чтобы процесс застройки города был более понятен зарубежным инвесторам, Правила, помимо украинского, будут изданы на английском языке.

Другие новшества

Как подчеркнула Юлия Саенко, новый документ не только устанавливает единый порядок планирования и застройки города, но и значительно сокращает проектно-строительный процесс. Раньше обязательным считалась разработка АПЗ — архитектурно-планировочного задания. Такой документ обычно изготавливался в течение 30 дней, а потом еще долгое время проходил процедуру согласования. Теперь с принятием Правил застройки необходимость в таком документе отпадает, что, по словам Юлии Саенко, сокращает проектно-строительный процесс как минимум на 2 месяца. Особенно важно это сейчас, когда в условиях финансово-экономического кризиса темпы строительства в городе существенно снизились.

Правила, обязательные для всех?

На днях редакции нашей газеты стало известно, в Днепропетровске планируется строительство высотного 5-звездочного отеля на месте ресторана «Маяк», расположенного в парке им. Шевченко. Интересы инвестора активно лоббируют местные чиновники, ссылаясь на программу подготовки города к Евро-2012. И это несмотря на то, что парк имеет статус садово-паркового искусства и относится к землям природно-заповедного фонда, где законом строительство запрещено. В этом нас убеждают и новые Правила застройки, где эта территория четко названа рекреационной зоной и обозначена как «Р-1. Зона природоохранных ландшафтов», не подлежащая застройке. Так кто же на самом деле регулирует градостроительный процесс: система правил или деньги инвестора?

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0708