RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: итоги февраля
Выпуск 259 от 11.03.2009. Тема "Аналитика"

Рынок жилья: итоги февраля

Вторичный рынок

С начала 2009 года рынок недвижимости Днепропетровска демонстрирует очень быструю реакцию на малейшие изменения ситуации. Стремительное падение цен в конце 2008 –январе 2009 года дало толчок к возобновлению сделок с недвижимостью. Если в январе некоторые продавцы, доведенные до отчаяния кризисом, снижали цены на свои квартиры даже на 40-60% относительно «докризисных» цен, то в феврале ситуация кардинально изменилась. По сравнению с концом января спрос увеличился примерно в два раза, а объем предложений снизился примерно на 20%. По данным на 1 марта, предложение превышает спрос в 9 раз (для сравнения: на 1 февраля предложение превышало спрос в 20,5 раза). Отчетливо начала проявляться тенденция временного снятия с продажи ликвидных объектов — квартир в «высотках» с хорошей планировкой и местоположением, а также выброс на рынок жилья старого фонда.

На протяжении февраля на рынке наблюдалась неоднозначная ситуация. В начале месяца цены по инерции еще продолжали падение, но уже к середине месяца была отмечена массовая фиксация цен, особенно на наиболее ликвидные малогабаритные объекты (1-2-комнатные квартиры в высотных домах). А в конце февраля в некоторых случаях даже отмечалось увеличение цены предложения на $1— $2 тыс. на квартиры в высотных домах, которыми застроены все жилые массивы города (отдаленные от центра районы). При этом сохранилась возможность некоторого снижения цены, особенно на квартиры в домах старого жилого фонда в центральной и приближенных частях города, в процессе предметного торга с продавцами.

В структуре предложения пока наблюдается полный хаос. На абсолютно аналогичные квартиры цены могут отличаться в два раза. Но все же вариантов с завышенной ценой предложения становится все меньше — продавцы уже отреагировали на январское падение цен и понимают, что даже по ценам декабря им свою недвижимость не продать. Предпочтения потенциальных покупателей направлены на покупку жилья в новых домах, которые уже введены в эксплуатацию, либо на высотки улучшенной планировки, особенно в кирпичных домах. Цены на квартиры в таких домах продавцы держат, практически не уступая при торге. Вторым очень востребованным сегментом является жилье наиболее низкой ценовой категории — до $25 тыс., без привязки к определенному району. Как в приближенных к центру, так и в отдаленных районах города встречаются предложения на однокомнатные квартиры с ценой около $20 тыс. Как правило, это квартиры в «хрущевках» либо «екатерининках» с неудовлетворительным техническим состоянием. Цены на «малосемейки» колеблются в пределах $15-$17 тыс. Но встречаются и более интересные варианты, например на ул. Коробова предлагается «малосемейка» по цене $10 тыс.

По итогам февраля, средняя цена 1-комнатной квартиры в Днепропетровске составила $37 тыс., 2-комнатной — $44 тыс. Средняя цена 3-комнатной квартиры в целом по городу на начало марта составляет $63 тыс.

В феврале кроме сделок купли-продажи на рынке вновь стала осуществляться давно забытая операция обмена, правда, пока массового количества таких операций не зафиксировано. Это можно объяснить тем, что срок для поиска варианта обмена более длительный, чем для заключения сделки купли-продажи. Потенциальные продавцы и покупатели очень активно осуществляют мониторинг цен, прекрасно владея ситуацией.

Подводя итоги, можно сказать, что после стремительного падения цен на все типы жилья ситуация стабилизировалась. В данный момент происходит сегментарное разнонаправленное движение цен, обусловленное объемом предложения и качественными характеристиками жилья, что вполне оправдано. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, прогнозировать сложно, поскольку это будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране. Но одно можно сказать с уверенностью: недвижимость по-прежнему является в Украине одним из приоритетных способов сохранения капитала, учитывая инфляционные процессы и недоверие людей к национальной валюте и к банковской системе в целом.

Первичный рынок



Таблица №1


На начало марта из общего количества новостроек, представленных на первичном рынке Днепропетровска, только в трех объектах были повышены цены предложений. Объекты, которых коснулось повышение цен, относятся к группе жилья «эконом-класса» (группа низких цен). Цены в двух объектах были повышены на 200 и 500 грн./кв.м.

Цены на жилье в новом доме, расположенном на пр. Кирова, 23 (застройщик — ООО «Ависта-трейдинг», первая очередь строительства), были повышены на 5900 грн./кв.м. Т.е. если ранее стоимость квартир в этом объекте составляла от 8350 грн./кв.м, то теперь $1850 за кв.м (в гривне по курсу НБУ – 7,7 грн./$1). Несмотря на то, что, по данным застройщика, весной дом будет сдан в эксплуатацию, на фоне общей ситуации на рынке первичного жилья такое изменение цены выглядит необоснованным. Правда, стоит отметить, что данная цена может быть скорректирована в индивидуальном порядке в процессе торга в офисе компании.

Также следует отметить, что без изменения остаются цены предложений на все объекты компании НПО «Созидатель», где стоимость зафиксирована застройщиком в гривне. В целом по городу в 13-и строящихся объектах цены остались на уровне прошлого месяца. В 7-и строящихся объектах цены были снижены. Снижение составило от 400 грн./кв.м до 2000 грн./кв.м. По-прежнему основная часть застройщиков готова идти на торг с реальным покупателем в процессе переговоров.



График №1




График №2


Таким образом, по итогам февраля средняя стоимость 1 кв.м жилья «эконом-класса» (группа низких цен) составила 8473 грн., а для жилых комплексов «элит-класса» (группа высоких цен) — 15400 грн. На 1 марта стоимость жилья «эконом-класса» была снижена на 2,97%, а цены предложений на квартиры в жилых комплексах «элит-класса» снижены на 5,08%.

Как и ранее, большинство застройщиков идут на торг, с последующим значительным снижением цен, некоторые же озвучивают цены только в офисе. Многие застройщики предлагают различные схемы расчета и даже поэтапное вложение денег. В зависимости от условий расчета изменяется и стоимость квадратного метра. Но, несмотря на все уступки, на которые идут застройщики, при покупке жилья в ряде строящихся объектов риски для потенциальных покупателей довольно высоки.



Таблица №2


Марина ХОЛОДНАЯ,
оценщик-аналитик компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0597