RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 258 от 04.03.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Дом в обмен на помощь

У нас есть знакомый, за которым мы ухаживаем около 6 месяцев, т.к. родственники не хотят, да и он не стремится с ними общаться. Недавно он сказал о том, что хочет оставить моей маме свой дом, но как правильно оформить — не знает. Мы посовещались и решили оформить договор пожизненного содержания. У меня вопрос: сколько это стоит и смогут ли родственники оспорить договор (знакомый — инвалид 2 группы, общее психическое нарушение)? Можно ли оформить такое соглашение как-то по-другому?

Ирина Черненко

В зависимости от состояния психики человек может быть признан недееспособным либо ограниченно дееспособным только по решению суда. Само наличие инвалидности не влечет за собой вышеуказанные последствия. Если лицо по решению суда будет признано ограниченно дееспособным, над ним устанавливается попечительство. Лицо с ограниченной дееспособностью может самостоятельно осуществлять (заключать) мелкие бытовые сделки. А для заключения сделок по распоряжению имуществом необходимо обязательное согласие попечителя. В том случае, если лицо будет признано по решению суда недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий, то над ним устанавливается опека, и такое лицо не имеет права заключать никаких сделок (договоров).

Исходя из вышеизложенного, для возможности заключения договора пожизненного содержания необходимо установить, принималось ли в отношении вашего знакомого решение суда о признании его недееспособным либо ограниченно дееспособным. Если таковые решения отсутствуют, то он самостоятельно имеет право распоряжаться своей собственностью, в данном случае — домом.

Для возможности заключения договора пожизненного содержания собственник дома должен получить выписку из электронного реестра прав собственности на недвижимое имущество для договора пожизненного содержания. Кроме того, в день заключения договора необходимо получить от квартального справку о прописанных (зарегистрированных) лицах по данному адресу либо предоставить нотариусу оригинал домовой книги. Если земельный участок, на котором расположен дом, приватизирован, то вместе с домом необходимо отчуждать и участок. При заключении данного договора стороны несут следующие расходы: 1% от стоимости дома и оплата услуг нотариуса.

Кроме того, данный дом можно переоформить при жизни собственника путем заключения гражданско-правового договора, в том числе договора дарения или купли-продажи. Также собственник имеет право составить завещание в пользу любого лица на случай своей смерти. Расходы, понесенные при заключении договора купли-продажи, составляют 2% от стоимости дома плюс услуги нотариуса, а при дарении кроме услуг нотариуса необходимо оплатить 1% от стоимости дома.

Отличие договора пожизненного содержания состоит в том, что после его заключения приобретатель до конца жизни обязан обеспечивать содержание и уход за собственником дома, обеспечить его жильем в отчуждаемом доме, при этом в договоре указывается часть жилья, в которой он будет проживать. А при продаже и дарении приобретатель данные действия осуществлять не обязан.

Родственники имеют право обратиться в суд с защитой своих прав, но это не гарантирует им получения положительного результата рассмотрения дела в суде.

Дом в наследство

Есть частный дом, возле дома небольшой участок земли. На этом участке по плану стоит один дом. За время проживания возле дома построены еще здания (гараж, сарай, баня), которые не внесены в план застройки. В доме прописан один человек. Из близких родственников есть дочь, два внука. Сколько придется заплатить денег при оформлении наследства (с завещанием и без), учитывая все факторы (нотариус, пенсионный фонд, изменения в плане застройки и др.)?

Николай Фомич

Чтобы получить ответ на вопрос о стоимости услуг, в первую очередь необходимо установить круг для вступления в наследство. До истечения шестимесячного срока после смерти наследодателя все наследники должны подать заявление в госнотариальную контору по месту открытия наследства о своем желании вступить в наследство. После истечения шести месяцев после смерти наследодателя наследники получают направление в БТИ для подготовки выписки из электронного реестра прав собственности для вступления в наследство. При обращении в БТИ и подаче документов вам будет выдан счет на оплату услуг. После получения вышеуказанной выписки следует обращаться к нотариусу для выдачи свидетельства о праве на наследование. В данном случае взимается госпошлина в размере 0,5% от суммы наследства за услуги нотариуса.

После этого наследники подают документы в БТИ для регистрации прав собственности на квартиру. Наличие неузаконенных строений не влияет на право наследников вступить в наследство, но накладывает на них обязанность впоследствии узаконить все выполненные перепланировки и новые постройки, зафиксированные в технической документации.

Кроме того, следует помнить, что существует очередность принятия наследства, и наследники последующей очереди могут вступить в наследство только в том случае, если наследник первой очереди написал отказ от принятия наследства в их пользу. К первой очереди наследования относятся дети наследодателя, родители, а также переживший супруг(а), находящийся в зарегистрированном браке с наследодателем на момент его смерти.

Расценки на услуги с течением времени меняются, поэтому для получения более детальной информации вам необходимо обратиться к нотариусу и в БТИ.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0819