RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Незавершенки: денег хватит только на половину строек
Выпуск 258 от 04.03.2009. Тема "Строительство и архитектура"

Незавершенки: денег хватит только на половину строек

Попытки Минрегионстроя и правительства реанимировать строительную отрасль могут потерпеть фиаско. Заявки на достройку жилых домов со степенью готовности более 70% превысили объем ранее предполагаемых дотаций в два раза. Более того, в условиях, когда госбюджет сведен с колоссальным скрытым дефицитом, строительные компании могут и не дождаться этих денег.

Итак, Минрегионстрой отобрал 396 незавершенных строек со степенью готовности более 70%, которые могут претендовать на получение льготного кредита от государства. Согласно данным министерства, больше всего пришло заявок на финансирование завершения строительства домов в Киеве — 38 объектов на 2,273 млрд. грн. и в Киевской области — 33 дома (979,18 млн. грн.). Во Львовской области таких незавершенок 29 (171,92 млн. грн.), в Одесской области — 22 объекта (562,461 млн. грн.), в Крыму — 20 объектов (115,298 млн. грн.), в Донецкой области — 12 объектов (318 млн. грн.), в Днепропетровской области — 9 объектов (109,765 млн. грн.) и т. д.

Для завершения строительства всех этих объектов необходимо 6,077 млрд. грн.. Это вдвое больше тех 3 млрд. грн., которые обещает выделить правительство (через Государственное ипотечное учреждение — 1 млрд. грн., госбанки — 2 млрд. грн.). Средства будут направлены на кредитование физических лиц. Процентная ставка, под которую физлица смогут взять кредит, должна включать учетную ставку НБУ (12%) и ставку рефинансирования банков (2%).

Как будут использоваться эти деньги и в каких пропорциях средства будут распределяться между регионами, до сих пор неясно. Министерство утверждает, что для получения госсредств застройщики должны будут принять участие в конкурсе. Воспользоваться финансированием сможет та компания, которая предложит наименьшую цену квадратного метра жилья. Уже точно определено, что государство не будет финансировать завершение строительства жилых домов, если стоимость квадратного метра жилья, заявленного застройщиком, превысит для Киева 8 тыс. грн., областных центров — 6 тыс. грн., в остальных городах — 5 тыс. грн. Еще одно условие — если компания докажет целевое использование всех денег, полученных от населения, при возведении 70% недостроя. Специалисты считают, что в процессе такого отбора сразу будет отсеяна часть недобросовестных компаний.

Средства должны поступать конкретному потребителю, но условия кредитования застройщиков будут определять банки. «Мы не можем навязывать банкам, кому предоставлять деньги. Они распоряжаются собственными средствами, потому должны быть определенные гарантии, что средства, какие они предоставляют, будут возвращены. Должен быть дифференцированный подход к каждому застройщику и изучению каждого объекта»,— заявил министр Василий Куйбида. Все материалы министерство уже направило в два госбанка и Государственное ипотечное учреждение, которые проверят застройщиков на соответствие всех документов. Это будет процедура, аналогичная проверке заемщика, который получает кредит в банке. Таким образом, всю ответственность за выбор компаний и недостроев, которые получат госпомощь, чиновники теперь переложили на Государственное ипотечное учреждение, Ощадбанк, Укрэксимбанк и региональные власти.

Как заявил на днях министр регионального развития и строительства Василий Куйбида, он ожидает выделения государственных денег уже через неделю. Однако, по признанию представителей стройкомпаний, нормативный акт, в котором был бы прописан механизм и условия получения займов, отсутствует.

Также, говорят строители, бросается в глаза тот факт, что каждый второй недострой, попавший в перечень, имеет степень готовности ровно 70%. Поэтому с большой долей вероятности можно говорить, что на самом деле сюда попали и здания с меньшей степенью готовности, т. е. их просто «притянули за уши». Кроме того, в список могли попасть дома, строительство которых заморожено еще несколько лет назад и отнюдь не в связи с финансовым кризисом. Также не ясно, чем девелоперы будут обеспечивать кредит в качестве залога. Таким образом, у участников рынка и экспертов больше всего сомнений вызывает способность правительства обеспечить предложенные схемы нормальным финансированием. На сегодняшний день известна судьба только одного миллиарда гривен из тех, которые планируется направить на завершение строительства. Напомним, что пока только ГИУ получило необходимые деньги.

На днях стало известно, что в Кабинете Министров планируют окончательно определиться с порядком распределения квот на незавершенное строительство со степенью готовности более 70%. Не исключается, что планку готовности при отборе проектов повысят до 80%. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. «Мы договорились о минимальной цене метра квадратного со строителями, которой в природе не существует. И плюс мы будем через строительные организации рекламировать такую низкую цену на квадратный метр для тех, кто может купить сегодня эти квартиры на базе ипотечного кредитования», — сказала премьер-министр. При этом она заверила, что средства будут распределены по всем областям пропорционально объемам незавершенного строительства.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0625