RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Квартирный вопрос. Вы еще живы? А вашу квартиру продали по случаю смерти владельца.
Выпуск 39 от 25.08.2004. Тема "Рынок недвижимости"

"Куда иду? Все тлеет. Ни дома, ни двора..."

Сегодня бизнес, связанный с куплей-продажей недвижимости, на пике популярности. Проценты от продажи квартир довольно высоки. Нередко только одна сделка приносит нелегальному маклеру или вполне законному риэлтерскому агентству несколько тысяч гривен. Ну а те, кто нечист на руку, получают свои денежки в валюте. Поэтому вполне естественно, что в данной сфере "ошивается" множество аферистов. Человек ищет, где лучше - ему они и "помогают".

Жулики пользуются некомпетентностью населения и появившихся, как грибы после дождя, десятков агентств указанного профиля, где хлопающие ресницами красотки, которых при виде нормативных документов или кодексов просто бросает в дрожь, также вполне могут быть "одурачены" маститыми мошенниками. А значит - и их клиенты.

Всего адвокатами пострадавших и сыщиками уголовного розыска насчитывается около 30 самых распространенных способов "облапошивания" граждан, жаждущих улучшить условия жизни. Чтобы защитить и тех, кто продает, и тех, кто покупает, мы расскажем о наиболее действенных сегодня преступных схемах.

Итак, мошенничество - искусство деликатное. И относительно его одними милицейскими наручниками с преступниками не справиться.

Вариант первый

Сделку могут провернуть с помощью дубликатов документов на квартиру. Аферист оформляет их у ничего не подозревающих нотариусов, перед этим заявляя в БТИ, что первый экземпляр "потерян", "сгорел" и т.п. Имея на руках две копии на одно и то же жилье, мошенник идет с лохами к нотариусам, где уже может одновременно продавать квартиру парочке покупателей.

Совершать сделку по дубликату в Украине не запрещено. И это, кстати, серьёзный пробел в законе. Дело в том, что по этим документам нет базы данных и проверить их реальное количество не представляется возможным. А две семьи (две - это в лучшем случае), купившие одну квартиру вместе жить никак не захотят.

Как пополнить ряды бомжей

Вторая схема несколько проще, но не менее эффективна. Сперва, злоумышленники находят владельца квартиры среди алкашей. Любителей горячительного изрядно подпаивают, а по ходу, рассказывают им байку о том, что жизнь обязательно наладится.

Не сомневайтесь: предлог для подписи генеральной доверенности у нотариуса ушлые "робяты" потом обязательно найдут. Скажем, заверят пропойцу, что после сделки купят ему в тихом районе однокомнатную с видом на Днепр. Или пообещают уютный домишко на берегу морском, да еще с флигелем и молоденькой французской гувернанткой в придачу. Затуманенная алкоголем (иногда, кстати, смешанным с наркотиками) голова слепо верит "добрым" дядям и тетям, которые обычно создают впечатление самых безобидных людей.

В итоге квартиру продают, а протрезвевший еще долго не сможет понять, каким образом он очутился на улице, без жилья и средств к существованию. А главное - законных прав, которые улетучились после подписи "генералки", позволяющей ее владельцу делать с квартирой все, что заблагорассудится. Между прочим, нередко приверженцев зеленого змия, которые все же пытаются вернуть свои апартаменты, пугают, или, как говорят на жаргоне, берут на "понт", выдумывая различные фантастические санкции, которые суд может применить к ним в случае обращения в данную инстанцию. Лохи также прилежно верят новому бреду. И пополняют ряды бомжей. Сколько их бродит по свету, никому не известно.

Бриллиантовая квартира

Представьте себе, что вы наконец накопили достаточно банкнот для приобретения заветной большой квартиры или дома в пригороде. Но скупость или обычная бережливость не позволяют согласиться на грабительские запросы риэлторов или "черных" маклеров. Ведь вы долгие голодные годы старательно, купюра к купюре собирали дензнаки, а теперь вас хотят доконать разорительными процентами! Кому ж такое понравится? Об этих претензиях знают и аферисты. Как результат - к вам на помощь приходит друг-кум-брат-сват, который знает "хороших" людей, способных найти "приличное жилье по приемлемым ценам". Не правда ли, знакомая формулировочка?

На удивление после знакомства оказывается, что предложенный вариант вам подходит, а отблагодарить помощников (они, как правило, по одному не ходят) можно в любом кафе или ресторане - дешево и сердито. Там и сделочку обмоем. Мы люди простые, нам лишнего не надо, уверенно говорят мошенники. А что? Святое дело - выпить за удачную сделку. Но оборачивается она бедой. И вот почему. Когда вы с больной головой после чрезмерного от счастья возлияния и безуспешного ночного запуска в дверь бездомной кошки просыпаетесь в новой квартире, первыми гостями у вас будут... кредиторы! Они объяснят, что на вашей совести несметное количество долгов за газ, воду, отопление, электроэнергию и телефон. После подсчета вы понимаете: общая сумма долга такова, что превышает и саму стоимость "дешевого и комфортного" жилья! А вы думали, что все источники жизнеобеспечения отключены временно, из-за отсутствия жильцов? Какая наивность! Но наивные люди не живут в "бриллиантовых" квартирах - дорого.

Комментарий специалиста:

С целью защитить земляков от проделок аферистов, мы попросили прокомментировать вышеперечисленные криминальные эпизоды юриста, специализирующегося на вопросах недвижимости.

Что касается продажи квартиры по дубликату, то вы действительно правы: базы данных по этим документам у агентств не существует. В БТИ в случае утери дубликата на законных основаниях могут выдать новый. Посему перед сделкой ее легитимность необходимо проверять юристам. Проблема еще и в другом: практически ни одна риэлторская фирма не имеет специализированной юридической поддержки, не говоря уже о "черных" маклерах, которые с законом вообще не считаются. Не желающим попасть впросак, надо искать своего юриста, а это лишняя трата времени и сил.

Кстати, в Генеральной прокуратуре Украины сейчас формируется база данных по мошенничествам с квартирами. Ее собираются систематизировать, чтобы потом выступить с предложением о внесении определенных поправок в законодательстве. В противном случае количество обманутых будет только расти. А судебные разбирательства с несколькими владельцами всегда заканчиваются не в пользу оных.
 
А что делать тем, кто подписал генеральную доверенность по пьяному делу? Ведь их действительно нередко запугивают именно судами. И были ли прецеденты, когда квартирных мошенников реально наказывали? Покупателю, а лучше и эффективней его юристу, перед заключением сделки купли-продажи необходимо обязательно встретиться с тем, кто подписывал генеральную доверенность. Надо убедиться, что человек при этом был вменяемым и изъявлял свою добрую волю. Отмечу, что такой ход аферистам не по вкусу. И если они начнут колебаться, будьте уверены, вас собрались надуть.

Не так давно в суде начался процесс по делу Андрея Т. и Александра Т., на криминальном счету которых 4 подобных эпизода. Они ждут вердикта и грозит им до 5 лет лишения свободы. Суд, будем надеяться, признает их сделки недействительными, но купившим проку от этого будет мало, они все равно потеряют больше. И материально и морально. Даже в том случае, если суд примет решение вернуть квартиру законному владельцу, лишних расходов им не избежать.

Только в Днепропетровске, не говоря об области и Украине в целом, зарегистрированы десятки, если не сотни случаев. В Индустриальном районном суде была осуждена Елена Н., которая по таким схемам незаконно продала более 10 квартир. И это не 10 потерпевших, ведь почти у каждого из них есть семьи вот и считайте, скольких он, как говорят, кинула. Также не меньше аналогичных эпизодов у организованной группы во главе с Х., уголовные дело которых сегодня рассматриваются в Ленинском районном суде. Решение, насколько мне известно, еще не принято. Известно, что по аналогичным делам процессы могут длиться годами, и нередко люди так и не могут добиться правды. Подобное чаще происходит с гражданскими исками, а не с уголовными делами. Но чтобы избежать возможной волокиты, перед покупкой квартиры лучше опять же обратиться за специализированной поддержкой к юристу, который законно сможет перепроверить абсолютно все документы в любой инстанции.

Квартиры с долгами продают аферисты со стажем. Они, как и их коллеги рангом пониже, прекрасно знают человеческую психологию. А помимо этого, обязательно знакомы с работниками ЖЭКа и ряда других инстанций, например, РАГСов (одна цыганка М. умудрилась получить свидетельство о смерти на живого человека, квартира которого была продана), с которыми вступают в сговор при оформлении справки о том, что долгов за продаваемой квартирой не числится. Остальное - дело техники... Метод избавления от их козней вы уже знаете.

К сожалению, с каждым днем новых преступных схем с продажей квартир становится только больше, а значит и данная тема в нашей газете не закрыта. Следите за нашими публикациями.

Олег КЛИМОВ






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0762