RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Безопасно ли покупать «дефолтные» квартиры?
Выпуск 258 от 04.03.2009. Тема "Рынок недвижимости"

Безопасно ли покупать «дефолтные» квартиры?

Сегодня многие покупатели ждут массового появления на рынке недвижимости банковских квартир, изъятых по решению суда у неплатежеспособных заемщиков. Принудительно выставленные на торги, такие квартиры отличаются более выгодной ценой по сравнению с аналогичными вариантами на рынке. Но стоит ли ждать вала конфискованных квартир и насколько безопасно приобретать такое жилье? Свой взгляд на эту проблему высказали специалисты в ходе «круглого стола» — «Влияние проблемных ипотечных кредитов на рынок недвижимости».

Елена САФРОНОВА,
директор риэлторской компании RealNest:

— Конфискованные ипотечные квартиры сегодня встречаются на рынке в единичных случаях. Появление таких квартир не выгодно ни заемщикам, ни банкам, ни экономике страны в целом. Поэтому банки будут делать все возможное, чтобы не допустить массового отчуждения залогового жилья по невыплаченной ипотеке. В то же время доля квартир, выставленных на продажу в связи с трудностями погашения кредитов, составляет примерно 25%. Такое жилье продают заемщики добровольно, по согласованию с банком, чтобы выполнить свои обязательства по ипотеке. Приобретение этих квартир не вызывает особых вопросов, а вот покупка конфискованных сопряжена с определенными рисками. Поэтому покупателям нужно быть осторожными и учитывать следующие моменты.

Во-первых, заемщик в течение 3 лет после судебного решения об отчуждении квартиры, за которую он не смог платить по ипотеке, может оспорить право собственности. Во-вторых, серьезной проблемой может стать выселение бывшего собственника из квартиры. Как известно, в Украине не разработано законодательство о принудительном выселении, более того, это противоречит Гражданскому кодексу. Поэтому реально выселить бывших собственников из квартиры, даже на основании решения суда, будет довольно сложно. В-третьих, в квартире могут быть прописаны несовершеннолетние дети, что также является основанием для спора в суде. Кроме того, бывший собственник может оспорить результаты аукциона, если процедура торгов была проведена с нарушениями, либо цена, на его взгляд, была несправедливой. Надо ли говорить, что в результате возможных судебных разбирательств решение может быть принято не в пользу покупателя.

Галина БАКУМ,
юрист юридического центра «Прецедент»:

— Конфискованное жилье, которое продается с торгов, не более проблематично, чем любое другое жилье при обычной продаже. И те, и другие квартиры нуждаются в тщательной проверке права собственности — одним словом, требуют юридической экспертизы. Единственный дополнительный момент, на который надо обратить особое внимание, — это возможные упущения, связанные с процедурой проведения торгов. Если таковые имеются, бывший собственник квартиры может оспорить результаты аукциона. Основанием для признания торгов недействительными могут стать несвоевременная публикация о проведении аукциона, несоблюдение сроков проведения торгов и другие процедурные моменты.

Также не следует забывать, что иски в нашей стране быстро не рассматриваются. Да и квартиры по невыплаченным кредитам попадают на торги не сразу. Этому предшествует длительный и затратный процесс отчуждения с обжалованием в апелляционном порядке. С момента, когда возникли ипотечные неплатежи, прошло еще не так много времени. Возможно поэтому конфискованных по решению суда залоговых квартир очень мало выставляется на продажу.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0899