RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Банки будут без суда отбирать залоговое имущество?
Выпуск 257 от 25.02.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Банки будут без суда отбирать залоговое имущество?

На прошлой неделе Министерство юстиции признало законным внесудебное изъятие банками залогового имущества у ипотечных заемщиков при невыполнении условий ипотечного договора. Отбирать квартиры банки намерены при длительных просрочках по платежам — свыше 90 дней.

Министерство юстиции отозвало разъяснение для граждан относительно принудительного взыскания имущества, являющегося предметом ипотеки, от 23 декабря 2008 года. В разъяснении говорилось, что «принудительное взыскание предмета ипотеки (или залога) возможно только на основании решения суда». Теперь же Министерство, ссылаясь на изменения в закон «Об ипотеке», внесенные 14 января законом «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», сообщило: предостережение об удовлетворении требований ипотекодержателя, которое содержится в ипотечном договоре, приравнено по правовым последствиями к отдельному договору между должником и банком об удовлетворении требований банка.

Министерство юстиции вместе с представителями банковского сектора создадут совместную рабочую группу, которая займется разработкой законодательных изменений в сфере реализации залогового имущества. Как сообщает пресс-служба Минюста, такая договоренность была достигнута во время встречи министра юстиции Украины Николая Онищука с представителями банковских кругов по вопросам применения и изменения законодательства в банковской сфере.

Во встрече приняли участие председатели и заместители председателей правлений ряда ведущих украинских банков, Государственного ипотечного учреждения и т.п. В ходе встречи отмечалось, что на сегодняшний день законодательство в банковской сфере нуждается в комплексных изменениях — от вопросов заключения кредитного договора об обеспечении ипотекой до приобретения прав собственности. Изменений требуют и ряд законов Украины, в частности, «Об ипотеке», «О банках и банковской деятельности», «О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их ограничений», «Об исполнительном производстве», «О нотариате» и т.п.

А на днях Минюст уточнил, в каком случае залоговые квартиры будут отбираться без суда и следствия. Как стало известно, досудебное изъятие залогового имущества по кредитам возможно лишь в случае, если кредитный договор был заключен после 14 января 2009 года.

«Министерство юстиции обращает внимание, что изменения (касающиеся досудебного изъятия залогового имущества) могут быть применены лишь к ипотечным договорам, заключенным после вступления в силу закона «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», то есть — к ипотечным договорам, заключенным после 14 января 2009 года», — говорится в сообщении Минюста.

По кредитным же договорам, заключенным до 14 января 2009 года, изъятие залогов возможно лишь после соответствующего судебного решения.

Банкиры говорят, что причины для изъятия залога в различных банках разные, но основная — просрочка платежей по кредиту. Как правило, банк начинает процедуру взыскания залога при просрочке сроком в 90-120 дней.

В то же время внесудебное изъятие залога оставляет заемщику право оспорить такое решение банка в суде. По словам юристов, успех дела будет зависеть от своевременности подачи иска в суд и нюансов в условиях ипотечного договора.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0808