RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 257 от 25.02.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Терпеливый продавец

Продаем квартиру в новостройке. Есть расписка покупателя о получении задатка на сумму $7000 без указания окончательной даты возвращения остаточной суммы. В течение 9 месяцев покупатели нас избегали. На днях мы получили от них претензию о возврате задатка, в противном случае они обратятся в суд. Стоит ли судиться? Содержание расписки: «Я, Iванова Р.Л., отримала ЗАВДАТОК в присутності свідка Петрова Р.О. в розмірі $7000 за однокімнатну квартиру по вул. Центральній. Загальна сума квартири складає $50000».

Романченко

Согласно действующему законодательству, если стороны будущего договора купли-продажи объекта недвижимости, например. квартиры, приняли решение закрепить свои правоотношения в предварительном договоре, в котором предусмотрены все основные условия будущей сделки, то такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Зачастую стороны по незнанию действующего законодательства либо с целью сокращения дополнительных расходов, связанных с нотариальным оформлением предварительного договора, заключают такой договор в простой письменной форме либо обмениваются расписками. Если стороны решат закрепить свои обязательства по купле-продаже квартиры с помощью расписки, то могут столкнуться с проблемой невыполнения обязательств одной из сторон, как в вашем случае. Если стороны в добровольном порядке не урегулируют спор, то он будет решаться в судебном порядке. Продавец рискует тем, что расписка может быть признана судом как свидетельство обычного займа денег. Но еще больше рискует покупатель, поскольку не все продавцы ждут девять месяцев, и по истечению гораздо более короткого времени продают свои квартиры. А покупатель впоследствии может очень долго судиться по поводу возврата своих денег, поскольку рассмотрение аналогичных дел может занимать от полугода. Но позитивное решение суда о возврате денежных средств еще не гарантирует возврата этой суммы, поскольку у продавца, например, может не быть официального источника дохода.

Хотим продать часть квартиры

Есть 3-комнатная приватизированная квартира, разделенная на 4-х человек с невыделенными долями (сестра с мужем и я с женой). В квартире прописан 1 человек — сестра, которая впоследствии прописала в квартиру еще и своего несовершеннолетнего ребенка. Я и моя жена хотим продать свои части, но сестра с мужем покупать нашу часть не хотят и прописывать нас снова (как и пускать в квартиру) тоже. Как мы можем продать свою часть? И вообще, возможно ли это?

Колесников

Для возможности регистрации собственником в квартире либо на ее части согласие других сособственников не требуется. Если один из сособственников препятствует вам в пользовании вашей собственностью, данный спор решается в судебном порядке. Если вы приняли решение о продаже своей части, то другие собственники имеют первоочередное право на ее покупку. Для этого вы отправляете им письмо с уведомлением о продаже с указанием цены продажи. В том случае, если в течение одного месяца ответ не поступит либо ваши родственники откажутся от покупки вашей части, вы имеете право продать ее другим лицам. Вы также имеете право оформить договор дарения с третьими лицами, не согласовывая это действие с другими сособственниками квартиры.

Прикрыться ребенком от банка

Квартира находится в ипотеке, кредит в силу ситуации в стране выплачивать в долларах (да и в национальной валюте по курсу) очень сложно. Есть риск потерять квартиру из-за возможной задолженности банку. Можно ли себя обезопасить, прописав в квартиру несовершеннолетнего ребенка?

Марина

Прописка несовершеннолетних детей в ипотечной квартире — не выход из сложившейся ситуации, поскольку это не отдаляет момент взыскания и не устраняет его. Данный фактор не является непреодолимым для обращения взыскания на вашу квартиру. Долг все равно будет «висеть» на вас. Кроме того, если при реализации квартиры ее стоимости будет недостаточно для погашения вашего долга, то банк имеет право обратить взыскание на другое ваше имущество. В данном случае более результативно было бы обратиться в банк с письменным заявлением о реструктуризации долга, тем более, что постановление Нацбанка №49 «Об отдельных вопросах деятельности банков» открывает банкам такую возможность.

Шумовая завеса

Помогите, пожалуйста, решить такой спор. Мы живем на 2 этаже 16-этажного жилого дома. На 1 этаже находится крупный магазин. В магазине установлен трансформатор, который периодически громко гудит. Этот гул нас беспокоит, особенно ночью. Неоднократные обращения к администрации магазина не помогают, нам отвечают, что ничем не могут помочь. Насколько правомерна установка такого оборудования в жилой зоне и как мы можем добиться переноса трансформатора в зону неслышимости?

Жильцы дома

По данному вопросу необходимо обращаться в соответствующие службы города, в частности, в санэпидемстанцию, которая должна проверить соответствие уровня шума, производимого трансформатором, принятым нормам. В случае превышения допустимого показателя санэпидемстанция обязана принять меры, согласно действующему законодательству, и уведомить заявителя о них. Если вас не устроит ответ, вы имеете право обратиться с иском в суд о защите нарушенного права.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0620