RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Кто и как сможет купить «доступное жилье»?
Выпуск 257 от 25.02.2009. Тема "Законодательство"

Кто и как сможет купить «доступное жилье»?

Кабинет Министров предложил парламенту принять Закон об обеспечении доступным жильем тех граждан, кто не имеет права на социальное жилье. Это предусмотрено законопроектом, призванным обеспечить граждан доступным жильем.

Доступность жилья власти планируют обеспечить несколькими способами. Во-первых, за счет оплаты государством первого взноса в размере 30% от стоимости жилья. Во-вторых, государство будет выдавать покупателям квартир премии в размере 20% от суммы накопленного первого взноса. А также предусматривается частичное компенсирование процентных ставок по ипотечным кредитам.

В соответствии с законопроектом, право на доступное жилье имеют граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. При этом их ежемесячный совокупный доход в расчете на одного человека не должен превышать четырехкратного размера среднемесячной заработной платы в регионе. Для Киева этот порог составляет около 10 тысяч гривен. Для Днепропетровской области — около 7 тыс. грн.

Размер необходимой жилплощади в рамках программы определяется из расчета 21 квадратный метр на 1 человека плюс 10 квадратных метров на семью. Счастливчики, которые смогут купить «доступные» квартиры от правительства, должны быть готовы к тому, что в течение пяти лет они не смогут продавать свое жилье.

Кабмин разработал лишь общие положения закона. Механизм его действия будут определять местные органы самоуправления. Они же будут составлять списки очередности получения дотационного жилья.

Проектом закона предусмотрено, что государственная поддержка на получение доступного жилья может быть предоставлена одному человеку только один раз. Порядок предоставления такого жилья устанавливается Кабинетом Министров.

Удешевить строительство доступного жилья правительство планирует за счет предоставления местными властями бесплатных земельных участков, освобождения «доступных» застройщиков от выплат на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов, упрощения согласовательных процедур.

Строительные компании пока не готовы дать четкий ответ, будут ли они предоставлять населению доступные квартиры. Воплощение законопроекта в жизнь будет зависеть от наполнения бюджета, четкости определения категорий граждан, которые могут претендовать на госпомощь, а также от желания людей брать кредиты, ведь многие из них утратили доверие к банкам, отмечают застройщики.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2581