RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как защититься от шума в квартире
Выпуск 257 от 25.02.2009. Тема "От пола до потолка"

Как защититься от шума в квартире

Шум – извечный спутник большого города. Если его уровень находится в пределах оптимальных 45 дБ, человек его просто не замечает. Однако если звуковая волна достигает 70–90 дБ, то это негативно влияет на организм человека, вызывая ухудшение сна, слуха и нервные расстройства. Постоянно «напрягающая» слуховой аппарат волна производит разрушительный эффект: звуковоспринимающие клетки, работая в запредельном режиме, постепенно отмирают. Но даже если вы защитились от внешнего шума, тишина в многоквартирых домах не гарантирована. Жильцы таких домов страдают от источников шума, расположенных внутри зданий. Это и громкая музыка, и шумные застолья, и ремонтно-строительные работы у соседей, и шаги над головой, и звуки в инженерных коммуникациях, и т. д. Если эта какофония звуков вам надоела, надо подумать о правильной звукоизоляции.

Увы, все наши типовые дома отличаются плохой звукоизоляцией. Впрочем, таким же недостатком грешат и многие элитные постройки. Так что позаботиться о собственном спокойствии придется самим. Какое помещение следует изолировать в первую очередь — решать вам. А еще стоит призадуматься и над тем, что именно стоит изолировать в том или ином помещении — стены, пол или же потолок. Это очень важно, так как владельцам «шумных» квартир придется пожертвовать на шумоизоляцию стен и потолка, по меньшей мере, 7-10 см пространства.

Звукоизоляция стен

Чаще всего прибегают к устройству «тихих» стен и межкомнатных перегородок. Оптимальной технологией звукоизоляции стен является монтаж на них звукоизоляционного материала. В качестве внешней облицовки может быть использован гипсокартон. Монтируя такую конструкцию, важно не только правильно выбрать звукопоглощающий материал и толщину жесткого слоя, но и не допустить, чтобы шум от стены или перекрытия распространялся через каркас на внешние листы облицовки. Иначе облицовочные листы начнут переизлучать звук. Благодаря коэффициенту звукоизоляции — до 99% — наибольшее распространение получила каменная вата.

При устройстве межкомнатных перегородок наилучшим с точки зрения защиты от шума вариантом является перегородка на двух независимых каркасах с обшивкой из гипсокартона. Монтаж металлических каркасов перегородки осуществляется на расстоянии не менее 10 мм друг от друга. Для заполнения внутреннего пространства, как и в случае со звукоизоляцией стен, целесообразно использование каменной ваты. Это обусловлено тем, что плиты на основе каменной ваты плотностью 40 кг/м3 в сравнении с плитами из стекловолокна плотностью 10-20 кг/м3, используемыми наиболее часто, не дают усадки.

Межкомнатные двери

Помимо устройства звукоизоляционных перегородок, необходима установка межкомнатных дверей, способных обеспечить необходимую защиту от шума. Здесь возможно два пути. Первый из них — это устранение щелей между полотном двери и коробкой различными самоклеющимися уплотнителями. С их помощью можно повысить индекс звукоизоляции до 12-15 дБ. Если этого показателя недостаточно, можно установить звукоизоляционные межкомнатные двери с коэффициентом звукопоглощения порядка 30 дБ. Они, как правило, имеют многослойную структуру.

Пол и потолок

По данным акустических тестов, бетонные плиты перекрытия большинства жилых зданий обеспечивают коэффициент поглощения ударного шума на 20 дБ меньше установленных норм. Надежной защитой от распространения ударного шума снизу является создание плавающего пола, когда внешнее напольное покрытие не соединено с плитой межэтажного перекрытия и стенами. Для этого под внешнее покрытие укладывается слой звукоизоляционного материала. Эффективным изолятором является теплоизоляция из каменной ваты с повышенной плотностью в 140 кг/м3, обеспечивающая поглощение ударного шума.

Помимо защиты от шума пола, требуется принять меры по звукоизоляции потолка. Для этого существует два способа: либо создание акустического потолка путем монтажа специальных плит непосредственно на плиту межэтажного перекрытия, по аналогии со звукоизоляцией стен, либо установка натяжного потолка.

Специалисты предупреждают: если заняться шумоизоляцией квартиры всерьез, то придется подбирать и комбинировать несколько шумопоглощающих материалов. Так что лучше всего доверить это дело профессионалам.

Что шумит в квартире и за окнами:

По материалам интернет-изданий






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0901