RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Жилищная субсидия: «подводные камни»
Выпуск 257 от 25.02.2009. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Жилищная субсидия: «подводные камни»

В №4 нашей газеты была опубликована статья «Не можешь осилить квартплату — оформи субсидию», в которой мы рассказывали о новых условиях получения дотации на оплату услуг ЖКХ. Судя по звонкам в редакцию, публикация подвигла многих собственников квартир незамедлительно воспользоваться своим правом на получение жилищной субсидии. Однако, как сообщили читатели, некоторым из них в таком праве было отказано. В связи с этим они хотели бы получить более подробную информацию об ограничениях, при которых субсидии не назначаются.
На все вопросы, поступившие в редакцию, мы попросили ответить Елену ГАЛИЧ, заместителя начальника отдела льгот и субсидий Главного управления труда и социальной защиты Днепропетровской облгосадминистрации.

— Елена Александровна, правомерен ли отказ в назначении субсидии, если квартира приобретена с помощью ипотечного кредита и выплаты по кредиту продолжаются?

— В таком случае нужно смотреть на договор с банком. Если в договоре сказано, что приобретенная квартира находится в залоге у банка до момента полной выплаты кредита, то мы не имеем права назначать субсидию. Такая помощь назначается только собственнику жилья, который имеет право владеть и распоряжаться квартирой. А потом, если человек каждый месяц совершает выплаты по кредиту, и надо полагать немаленькие, но при этом показывает низкие доходы, значит, он скрывает достоверную информацию.

— В июне прошлого года была куплена 3-комнатная квартира путем продажи старой 2-комнатной. В связи с ухудшением материального положения и большими расходами на оплату жилищно-коммунальных услуг собственник обратился за назначением субсидии. В такой помощи ему было отказано. Являются ли смягчающими факторами такие обстоятельства, как временная потеря дохода, неполная семья и двое несовершеннолетних детей?

— Если квартира была куплена или приобретена путем обмена ранее одного года до момента обращения за дотацией, то в таком случае семья не имеет права на субсидию. Согласно Положению о субсидиях, такая помощь назначается спустя год после совершения купли-продажи жилья. Однако если в конкретной семье есть проблемы, затрудняющие оплату жилищно-коммунальных услуг, то, несмотря на установленные ограничения, субсидии могут быть назначены в качестве исключений. Для этого нужно обратиться с заявлением в специальные комиссии при управлении социальной защиты населения, которые рассматривают те или иные жизненные обстоятельства претендента и принимают решение о назначении или неназначении субсидий. В свою очередь, собственник должен аргументировать необходимость субсидии — предоставить справку о доходах; подтвердить, что дети часто болеют, и т. д. Комиссия проверяет материально-бытовые условия семьи, составляет акт обследования и на основе этого выносит окончательное решение. Но если в ходе обследования обнаружится, что в квартире полно дорогой бытовой техники, есть автомобиль, то рассчитывать на субсидию не стоит.

— Назовите все случаи, когда может быть отказано в назначении субсидии.

— Определенно одно: претендовать на получение субсидии не могут семьи с высокими доходами. А точнее, если совокупный семейный доход превышает 20% от суммы коммунальных платежей. В других случаях точно сказать, какая семья имеет право на получение субсидии, а какая нет — нельзя. Все зависит от конкретных обстоятельств.

Согласно Постановлению Кабмина №848 от 21 октября 1995 года субсидия не назначается в случаях, если:

— в составе семьи есть лица трудоспособного возраста, которые нигде не работают и не учатся, не состоят на учете в Центре занятости. Если они не прикладывают усилий, чтобы улучшить свое материальное положение, то почему государство должно о них беспокоиться?

— семья приобрела квартиру или дом менее года назад;

— у членов семьи есть дополнительное жилье, и общая площадь, скажем, двух квартир превышает установленные нормы — 21 кв. м на одного человека плюс 10,5 кв. м на семью;

— у владельца квартиры либо у зарегистрированного на жилплощади члена семьи есть в собственности более 2 машин;

— семья сдает квартиру в аренду;

— семья имеет долги по оплате жилищно-коммунальных услуг по состоянию на 1 декабря 2006 года и отказывается их погашать.

Что касается последнего пункта, то каждая семья имеет право на реструктуризацию долга. В таком случае надо заключить договоры с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, о постепенном погашении долга. Только погашая долги, можно рассчитывать на получение субсидии.

— Читатели спрашивают, какие санкции могут последовать за предоставление недостоверных данных, в частности, если в совокупный семейный доход не включены иные доходы?

— Все предоставляемые справки тщательно проверяются, причем могут быть проверены данные предыдущих лет. Бывает, что по незнанию человек не включил в совокупный семейный доход, скажем, пособия по инвалидности, стипендии, алименты. Между тем такие выплаты, как и зарплаты, и пенсии, считаются доходом, и их нужно указывать. Раньше за предоставление недостоверных данных или ложных справок применялись такие санкции, как возврат субсидии в двойном размере. С 2006 года санкции были смягчены, и теперь при выявлении ложной информации субсидия возвращается в одинарном размере.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0644