RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 256 от 18.02.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Льготный кредит

Я работаю в банке. В этом же банке я приобрела квартиру в кредит. На тот момент, когда я оформляла кредит, действующая процентная ставка на ипотеку была 13,5% годовых, но мне как сотруднику дали под 10,7 % годовых. Сейчас банк требует, чтобы я подписала дополнительное соглашение, по которому после увольнения с работы мне повысят процентную ставку до 20% годовых. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Подписывать его или нет? Имеет ли право банк заставить меня его подписать? Ведь срок моего кредита — 20 лет. Заранее благодарна за ответ.

Светлана, г. Одесса

Как следует из вашего письма, в вашем банке действовала форма поощрения сотрудников в виде сниженных процентных ставок по кредиту.

Очевидно, что когда заемщик перестает быть сотрудником банка, данные условия перестают на него распространяться и начинают действовать правила, равноценные условиям прочих заемщиков банка, действующим на данный момент.

Поэтому у вас, скорее всего, не будет другого выхода, как подписать дополнительное соглашение, либо до момента увольнения погасить оставшуюся сумму кредита по льготной ставке.

Какая ты, домовая книга?

До купли-продажи дома нужно выяснить, кто в нем прописан, т.к. продавец может не предоставить правдивой информации. В паспортном столе говорят, что не дадут ответ даже на запрос адвоката, а вся информация должна быть в домовой книге. Подскажите, как эта книга выглядит, кто ее ведет? Действительно ли там содержатся сведения о прописанных в доме лицах, а главное, могут ли эти лица быть прописаны в доме, но не занесены в эту книгу?

Читатель

Для начала необходимо обратиться к собственнику дома. Он должен вам предоставить домовую книгу либо справку от председателя квартального комитета о составе семьи. Домовая книга — «тетрадь» формата А-4, пронумерованная и прошитая. Находится у собственника дома и переходит к новому собственнику при последующих продажах, после удостоверения сделки отчуждения в ней делается соответствующая отметка бюро технической инвентаризации, а в случае необходимости регистрации либо снятия с регистрации лиц соответствующие отметки осуществляются органами милиции.

Все дети равны

Ситуация такая: мой отец был женат, в первом браке у него было два сына. Один из них умер. Отец развелся и женился на моей маме. Они вдвоем купили землю и стали строить на ней дом. Потом родился я. Когда отец умер, сын от первой жены в течение 6 месяцев подал заявление на вступление в наследство, т.к. отец не оставил ни дарственную, ни завещания. На какую часть он может претендовать и может ли вообще?

Читатель

Право на наследование имеют все дети наследодателя, рожденные в зарегистрированных браках либо без регистрации брака, но при условии, что наследодатель указан как отец в свидетельстве о рождении, а также усыновленные дети.

Все наследники наследуют наследство в равных долях, за исключением случаев, когда наследники по взаимному согласию установят другое соотношение долей при наследовании.

Устный договор

Возможно ли отозвать дарственную на дом, если прошло уже около 10 лет? Дело в том, что среди родственников произошёл устный договор о том, что при переписывании дома по дарственной одному из детей договаривающейся стороны, эта сторона вернёт деньги второй стороне в размере стоимости однокомнатной квартиры. Дарственная была составлена, но, к сожалению, первая сторона кормила всех обещаниями и отсрочками, но деньги так и не были выплачены.

Смирнов

Понятия «отозвать дарственную» не существует. Возможно по обоюдному согласию сторон договора дарения расторгнуть данный договор. Но необходимо помнить, что если одна из сторон будет против расторжения, то его расторгнуть невозможно. Поэтому на будущее — заключайте те договоры, которые истинно отображают намерения сторон. В вашем случае необходимо было бы заключить договор купли-продажи с отсрочкой платежа. И если бы покупатель не оплатил бы вам стоимость дома, указанную в договоре и в предусмотренные сроки, вы могли бы в судебном порядке требовать расторжения такого договора.

Налог на наследство

Моя мама вот-вот должна стать гражданкой Норвегии. Она интересуется — нужно ли будет ей платить 30% от стоимости квартиры (которая находится в Украине) при оформлении квартиры на себя после смерти её родителей, в случае, если она уже не будет гражданкой Украины. В наследство она уже вступила, квартира кооперативная, в документах записана на отца моей матери.

Светлана

На территории Украины до настоящего времени налога на владение недвижимостью нет. Налог применяется в отношении квартир, площадь которых превышает 100 кв.метров в случае продажи. В случае заключения договора дарения налог будет оплачиваться, но не дарителем, а одариваемым, за исключением родственников первой очереди, когда налог не взимается.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0618