RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Закон о стабилизации в строительстве: плюсы и минусы
Выпуск 256 от 18.02.2009. Тема "Законодательство"

Закон о стабилизации в строительстве: плюсы и минусы

Недавно Президент подписал Закон «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», призванный стабилизировать ситуацию в этой сфере. В принятом законе есть немало важных норм, касающихся не только строительной отрасли, но и рядовых граждан, вложивших свои деньги в новостройки.

Основные положения

Напомним, закон предусматривает завершение в нынешнем году за государственный счет строительства жилых домов, готовых на 70 и более процентов. В 2010 году планируется на тех же условиях достроить здания с готовностью более 50%. И только после этого возьмутся за остальные объекты. Кроме того, закон обязывает кредитно-финансовые учреждения до 1 января 2012 года осуществлять льготное кредитование застройщиков для возведения жилья и других объектов под залог ценных бумаг, имущественных прав и других активов. Кроме того, предусмотрено создание госпрограммы строительства жилья с поддержкой на уровне 30%.

Важный момент: государство будет предоставлять кредиты на достройку жилья в первую очередь физическим лицам. Застройщики тоже будут получать средства на достройку незавершенных объектов, но на конкурсных условиях. На господдержку могут рассчитывать лишь те застройщики, которые устанавливают цену на жилье не более 8 тыс. грн./кв. м в Киеве, 6 тыс. грн./кв. м — в областных центрах и 5 тыс. грн./кв. м — во всех остальных городах. Конкурс выиграет тот застройщик, который готов будет достроить объект за наименьшую цену квадратного метра, начиная с 4,5 тыс. грн. Предложенная схема не исключает, что застройщикам придется продавать жилье ниже себестоимости. Однако в Минрегионстрое считают, что эти убытки будут меньшими, чем в случае замораживания строительства на несколько лет.

Есть в законе и несколько революционных норм. В частности, теперь застройщикам разрешено проводить в БТИ государственную регистрацию права собственности на объекты незавершенного строительства. Кроме того, разрешена регистрация даже их части в целях дальнейшей продажи или передачи в ипотеку. 

В законе также есть немало положений, касающихся рядовых граждан, которые вложили свои деньги в новостройки. Так, банкам запрещено увеличивать процентную ставку по кредитам, полученным физическими и юридическими лицами на приобретение или строительство жилья. Эта ставка может быть изменена только по взаимному согласию сторон. Также документ содержит новый механизм приобретения квартир в новостройках. Теперь предусмотрена долгосрочная программа выкупа жилья на первичном рынке недвижимости сроком до 30 лет, а также возможен вариант аренды с последующим выкупом.

Мнение экспертов

Застройщики в целом довольны новым законом, но наряду с положительными моментами отмечают ряд существенных недоработок. Как всегда, сначала закон принимают, а потом под него подгоняют многие строительные, правовые и финансовые нормы. Прокомментировать основные положения документа мы попросили Леонида Турчина, Заслуженного строителя Украины, генерального директора НПО «Созидатель».

«Сам по себе закон нужный и, в принципе хороший, — говорит Леонид Турчин. — Однако надежды на то, что этот закон кардинально изменит ситуацию в строительной отрасли, у меня лично нет. Несмотря на многие позитивные моменты, прописанные в законе, далеко не все они доработаны и требуют подзаконных нормативных актов. Есть и пункты, которые требуют принятия дополнительных решений со стороны местных властей. Получается, что отсутствие распоряжений, инструкций и т. д. тормозит произрастание тех позитивных зерен, которые заложены в законе. В этом главная беда нашего законодательства. Закон принимается сегодня, а его введение в действие длится месяцами и даже годами из-за подготовки недостающих нормативных актов. По моему убеждению, прежде всего, нужно в корне менять сам подход: к моменту принятия любого закона все подзаконные акты должны быть уже готовы. Пока же мы теряем время, а вместе с ним и уверенность в получении стопроцентного результата.

К сожалению, целый ряд положений закона, призванных помочь строителям, пока остаются лишь декларацией. Так, согласно закону, кредитно-финансовые учреждения до 1 января 2012 года должны предоставлять льготное кредитование застройщикам. Идея хорошая, но еще не отработаны условия предоставления таких кредитов. Такая же ситуация и с возмещением застройщикам расходов на подведение сетей к стройплощадке, и с предоставлением господдержки и обеспечением граждан доступным жильем: четкие условия не прописаны, поэтому двигаться дальше мы не можем».

Наиболее оптимистично высказываются застройщики о таком новшестве, как возможность аренды нового жилья с последующим выкупом. По их мнению, это хорошее нововведение, способное действительно повлиять на ситуацию, когда квартиры в остановленных новостройках практически не продаются и застройщикам приходится искать пути привлечения покупателей. Фактически закон легализирует механизм сдачи в аренду квартир в новостройке, предоставляя покупателю возможность постепенно превратиться из арендатора в собственника, отмечают застройщики.

Подготовила Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0685