RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Двери-«гармошки»: свежее решение интерьера
Выпуск 256 от 18.02.2009. Тема "От пола до потолка"

Двери-«гармошки»: свежее решение интерьера

В последнее время все большую популярность приобретают складные двери. Простые и удобные в использовании, разнообразные по дизайну, они используются для комнат различного назначения: кухни, столовой, спальни, рабочего кабинета, гардеробной. Разумеется, в качестве входных дверей такие конструкции не годятся, но в оформлении интерьера они очень удобны. Более того, позволяют расширить пространство любого помещения. Единственный недостаток — невысокий срок эксплуатации.

Принцип устройства

По сути раскладные двери — это комбинация обычных жалюзи и складных дверей. От жалюзи «гармошки» позаимствовали горизонтальный рельс, по которому двигается ролик, и ламели (пластины), правда, более мощные. Собираются и крепятся «гармошки» по принципу жалюзи. Несущей конструкцией таких дверей служит верхний направляющий рельс, к которому подвешиваются створки.

Для производства складных дверей используются самые различные материалы: дерево, МДФ- или ПВХ-панели шириной 85-120 мм и толщиной 8-20 мм, которые скреплены между собой неразъемными петлями. Одна из крайних панелей наглухо закреплена на дверном косяке, а другая снабжена роликом, который движется по направляющей, закрепленной на верхней перекладине дверной коробки, что позволяет складывать-раскладывать дверь. Для того чтобы фиксировать дверь в открытом и закрытом положении, внутри направляющей установлены два флажка-стопора.

Двери-«гармошки» конструктивно напоминают еще один тип складывающихся дверей — ширмы. Продавцы в салонах предпочитают называть их дверями-«книжками». Все отличие лишь в том, что панели у последних гораздо шире. Следовательно, и петли, их скрепляющие, более мощные. Такие двери позволяют перегородить комнату по всей ширине, разделяя тем самым помещение на общую и приватную части.

В отличие от распашных, складные двери могут закрывать проемы любой ширины и высоты. Они раздвигаются по верхней или нижней направляющей. Причем верхняя подвеска обеспечивает практически бесшумное движение полотен. Конструкция может быть глухой или остекленной.

Складные двери занимают мало места, исключают проблему выбора того, в какую сторону их открывать, что оптимизирует расстановку мебели и оборудования на небольшой площади. Высота двери определяется имеющимся проемом. Так как эксплуатационный срок таких дверей пока невысок, специалисты советуют подбирать качественную фурнитуру. Для увеличения срока годности можно устанавливать высококачественные пружинные механизмы и шарниры.

Интересные варианты

Сегодня производители предлагают необычные варианты «гармошек», интересных по дизайну и разнообразию функций. К примеру, есть модели, в которых вместо глухих складных элементов установлены стеклянные вставки-витражи. Чтобы обеспечить их конструктивную жесткость, вместо тонких деревянных пластин используют легкий каркас из стального или алюминиевого профиля, в который вставляют рифленое цветное стекло или стекло, на поверхность которого наносится декоративный рисунок. На основе зарубежного опыта разработаны более простые варианты остекленных раздвижных стен — с применением вместо металлического каркаса деревянных реек. Кроме того, можно заменить стекло цветной прозрачной пленкой и даже наклеить на деревянный каркас пленочные или моющиеся обои.

Для создания удобства работы в офисных помещениях используются раздвижные двери или перегородки, в которых вместо двигающихся фанерных пластинок применяют искусственную кожу. Как показывает практика, наиболее удачны для искусственного кожзаменителя мягкие тона: светло-серые, бежевые, кремовые, белые. Они лучше всего гармонируют с интерьером помещения.

Существует и ряд моделей, отвечающих требованиям звукоизоляции, что очень важно для различных по функции помещений. Есть даже модели со встроенными замками, защищающими помещение от нежелательных посетителей.

Как ухаживать

Складные двери очень просты в эксплуатации и уходе. Для удаления загрязнений и придания поверхности блеска рекомендуется использовать обычные средства по уходу за мебелью и изделиями из пластика. Чистящие средства, содержащие абразивные материалы или растворители, применять нельзя. Сильные загрязнения вы легко удалите с помощью мыльного раствора или стирального порошка. При проведении ремонтных работ в помещениях, где установлены складные двери, рекомендуется защищать их поверхность от попадания на нее растворителей, красок, штукатурных материалов.

При монтаже нужно учитывать, что в случае появления неровностей пола или дверного проема, в который устанавливается дверь, возможен зазор между полом и нижней частью двери, а также между створками дверей, состоящих их двух створок.

Обычно фирмы-производители гарантируют безотказную работу и сохранение всех потребительских и эксплуатационных качеств своей продукции в течение 12 месяцев при условии их правильной установки и эксплуатации. Как правило, они не несут ответственность за скрытые дефекты дверных коробок и проемов, в которые установлены складные двери.

По материалам сайта «Мир дома»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0793