RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 255 от 11.02.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Гаражные вопросы

Я являюсь инвестором строительства подземного гаражного бокса в кооперативе. Вся сумма оплачена еще в 2003 году. Кооператив до сих пор не сдан в ээксплуатацию, но автомобили все ставят. В общем, акт не подписан только пожарниками из-за системы пожаротушения. Меня интересуют следующие вопросы. Имеют ли право требовать оплату земельного налога, если объект не сдан? Поскольку до сих пор не выдали необходимой документации на приватизацию, как и что можно потребовать от начальника кооператива, чтобы начать процесс приватизации? Можно ли оформить приватизацию, если объект еще не сдан в эксплуатацию?

Юрий

Если вы вступили в гаражный кооператив и его уставом предусмотрены членские взносы, то вы как член такого кооператива оплачиваете данные взносы. Использование денег регулируется учредительными документами и органами управления кооператива, в том числе они могут уходить на оплату земельного налога, поскольку кооператив пользуется земельным участком, независимо от того сдан объект в эксплуатацию или нет. Возможность приватизации земли в гаражном кооперативе регулируется учредительными документами и органами управления кооператива, поэтому данные вопросы необходимо подымать на заседаниях членов гаражного кооператива. Если вы считаете, что ваши права нарушены, то обращайтесь в суд.

Незавершенка

Как продать-купить объект незавершенного строительства, ведь свидетельства о праве собственности на него еще нет, так как он не введен в эксплуатацию?

Читатель

Чтобы приобрести объект незаконченного строительства, собственник должен предоставить следующие документы: свидетельство о праве собственности на объект незаконченного строительства, выписку из электронного реестра прав собственности на недвижимое имущество для продажи. Объект недвижимости, не введенный в эксплуатацию, считается объектом незаконченного строительства, а официально признать его таковым возможно в установленном порядке, подав необходимый пакет документов в бюро технической инвентаризации либо в судебном порядке.

Чья квартира?

Мой муж прописан в родительской квартире, купленной в свое время в кооперативе. Родители развелись, отца выписали, но счет остался на нем. В квартире прописаны двое — мать и сын. Скажите, пожалуйста, если эту квартиру приватизируют, она в равных долях будет поделена на мать и сына или на три части — еще и на отца? Или вообще все будет принадлежать отцу, так как на нем лицевой счет?

Алина

Кооперативные квартиры не приватизируются, поскольку приватизации подлежат только квартиры, находящиеся в государственном жилом фонде. Кооперативная квартира становится собственностью члена кооператива с момента полного внесения ее стоимости. Поэтому данная квартира будет являться собственностью либо уже является собственностью того физического лица, которое вступало в кооператив и выплачивало пай за квартиру. Исходя из содержания письма, таким членом кооператива является отец. Но чтобы уточнить данные относительно членов кооператива по этой квартире, необходимо обратиться в правление кооператива.

Не могу платить кредит!

Ищу варианты решения проблемы. Квартира в ипотеке (20 лет), прежняя стоимость — $100 тыс. Могу ли я отказаться от нее? Какова процедура отказа, штрафы, санкции банка, возможно ли доказать, что не смогу вернуть разницу (за $100 тыс. ее не продать). Каковы последствия в дальнейшем?

Ирина

Если вы приобретали квартиру в кредит, то независимо от нынешней рыночной цены на квартиру у вас остаются обязательства перед банком, согласно кредитному договору. В том случае, если вы не будете выполнять свои обязательства по выплате кредита, банк, согласно условиям кредитного договора, возложит на вас еще и выплату штрафных санкций. Кроме того, если вы вообще прекратите выполнение условий по кредитному договору, банк в счет погашения задолженности имеет право направить свои требования на залоговое имущество (в данном случае — на квартиру, находящуюся в ипотеке). Если же данного имущества недостаточно для погашения задолженности, то свои требования банк направит на все имущество должника. Конечно, данная процедура длительна, поскольку для возможности обращения взыскания на имущество необходимо наличие решения суда и обращение в исполнительную службу. Но необходимо помнить, что кроме всего прочего, банк имеет право обратиться в суд с заявлением о наложении ареста на все имущество должника для возможности взыскания своего долга в будущем. Это означает, что если у вас, кроме этой квартиры, нет другого имущества, то вам нечего терять.

Как делить долги?

Супруги состоят в браке 20 лет, но не живут вместе 1 год и собираются разводиться. Есть совершеннолетний сын. Машина, квартира и дом — в залоге у банка плюс долги частным лицам. Как поступить в такой ситуации? Как будет происходить раздел долгов?

Читатель

Невозможно однозначно ответить на ваш вопрос, не видя договоров, на основании которых были получены заемные средства. Супругам необходимо договориться мирно, в противном случае данный спор будет решаться в судебном порядке.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0847