RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Не можешь осилить квартплату — оформи субсидию
Выпуск 255 от 11.02.2009. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Не можешь осилить квартплату — оформи субсидию

Гримасы финансового кризиса заставляют нас более экономно строить семейный бюджет. Но все ли мы учли, отказываясь от дорогостоящих покупок и расточительных привычек? В сегодняшних условиях, когда тариф на кварт-плату возрос почти в два раза (с 71 коп./кв.м площади до 1 грн. 39 коп.), а в перспективе маячит существенное повышение стоимости услуг ЖКХ, оптимальным способом сократить расходы может стать жилищная субсидия. Как же оформить такую дотацию и кто вправе на нее рассчитывать?

Кому положена субсидия?

Государство уже не первый год безвозмездно оказывает помощь тем семьям, которые не в состоянии в полном объеме оплатить стоимость жилищно-коммунальных услуг. В этом году, в связи с финансово-экономическим кризисом, условия получения субсидий стали еще «мягче» и проще.

Как рассказала на недавнем «круглом столе» Виктория Черныгина, начальник отдела социальных выплат Главного управления труда и социальной защиты Днепропетровской облгосадминистрации, право на получение субсидии имеют те семьи, затраты которых на оплату жилья и коммунальных услуг составляют более 20% их среднемесячного совокупного дохода. К примеру, если ваш совокупный семейный доход составляет, скажем, 750 грн. в месяц, а размер платы за жилищно-коммунальные услуги — 400 грн., то ваша обязательная плата составит 150 грн. (20% от дохода). Субсидия будет назначена из расчета разницы между стоимостью коммунальных услуг и личным платежом (400-150) и составит 250 грн. Учтите: чем выше доход семьи, тем ниже размер субсидии.

Есть и исключения в части обязательного платежа. Так, для семей, в составе которых есть нетрудоспособные (пенсионеры, инвалиды), а также несовершеннолетние дети, размер обязательной части платежа составляет 15%. Остальная сумма в виде субсидий также дотируется за счет госбюджета и коммунальных предприятий, предоставляющих услуги.

Стоит отметить, что рассчитывать на жилищную субсидию может тот, кто не имеет долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Если таковые имеются, то, как подчеркнула Виктория Черныгина, сначала нужно погасить долги либо заключить договоры с коммунальными предприятиями на реструктуризацию задолженности. Сроки погашения таких долгов — от 3 до 6 месяцев. Конкретные сроки определяет комиссия, с учетом ситуации в конкретной семье.

Дотация для безработных

Жилищная субсидия поможет безболезненно пережить трудные времена тем, кто потерял работу в условиях кризиса. Для защиты такой категории в декабре прошлого года Кабмин принял постановление №1084 «Некоторые вопросы определения совокупного дохода семьи для отдельных видов социальной помощи». Этим документом упрощается порядок социальной помощи и предусматриваются льготы тем людям, которые попали под увольнение по согласованию сторон либо в связи с ликвидацией или реорганизацией предприятия и которые приобрели официальный статус безработного. Теперь тому, кто оказался на учете в Центре занятости, субсидия назначается на основе совокупного семейного дохода за 3 предыдущих месяца, а не за 6, как для обычной семьи. Кроме того, вместо заработной платы учитывается размер пособия по безработице. В свою очередь, размер такого пособия зависит от стажа работы и составляет 50-70% от средней заработной платы в момент увольнения.

Как оформить субсидию

Еще недавно желание получить скидку на квартплату сопровождалось выстаиванием в очередях и сбором различных справок. Теперь с лета прошлого года в каждом районном управлении труда и социальной защиты работает «единое окно», которое позволяет без лишних усилий пройти процедуру оформления документов для назначения субсидии. Вам придется только написать заявление (паспорт и идентификационный код иметь при себе) и заполнить декларацию на основании справок о доходах. Тут же можно пообщаться с коммунальными службами, которые выдадут справки о размерах платежей за «коммуналку», размере обязательной платы и о наличии задолженности, если она есть. Субсидия назначается с месяца подачи заявления на полгода, после чего продлевается на основе обновленных справок.

По словам Елены Галич, заместителя начальника отдела льгот и субсидий Главного управления труда и социальной защиты, повышение тарифов на ЖКХ для получателей субсидий не страшны. В случае дальнейшего подорожания обязательный платеж останется прежним, увеличится только размер субсидии, компенсирующей повышение тарифов.

Что удерживает от похода за скидками

Несмотря на очевидную выгодность такой дотации, горожане в очередь не выстраиваются. Так, в 2008 году, по данным Елены Галич, услугами субсидирования воспользовались лишь 5% населения Днепропетровской области, а это 82 тыс. семей. Да и в прежние годы количество обратившихся за такой помощью не превышало 10%. Такая парадоксальная ситуация объясняется многими причинами. Среди них — нежелание оплачивать услуги ЖКХ по причине их низкого качества. Поэтому многие платят от случая к случаю — как придется. Получение же субсидии, как говорится, обязывает — придется платить исправно и вовремя, что не у всех получается. Тем не менее, сегодня, в условиях безработицы и снижения жизненного уровня, количество претендентов на субсидию может возрасти до 15%.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0682