RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 254 от 04.02.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Свой дом на чужой земле

Как при разводе поделить дом, построенный на земле свекрови? У нас с мужем была квартира, которую мы продали. За эти деньги построили дом на участке, который принадлежит свекрови. Как в такой ситуации поделить дом, который стоит на чужой земле?

Леся Л.

Для возможности осуществления каких-либо действий с домом сначала его необходимо узаконить. Разрешительная документация выдается на имя собственника земли, за исключением случаев строительства дома с привлечением средств на основании договора. Это означает, что впоследствии право собственности на дом будет выдано на имя свекрови. А чтобы переоформить такой дом на других лиц, необходимо заключить гражданско-правовой договор — договор дарения или купли-продажи. Поскольку в вашем вопросе говорится о разделе данного дома, при заключении договора можно указать доли имущества, которые будут переданы покупателям (одариваемым), тем самым будет произведен раздел. Но это будет возможно только в том случае, если свекровь будет согласна выделить вам часть этого дома.

Предусмотрительный супруг

Хочу развестись с мужем, детей нет, в браке 3 года. Во время брака была приобретена квартира, но оформлена на мать мужа, в квартире никто не прописан. Также имеется депозит, который также оформлен на его мать. Скажите, пожалуйста, на что я имею право после развода?

Наталья

В случае развода супругов разделу подлежит совместно нажитое имущество. Это означает, что имущество должно быть оформлено на одного или на обоих супругов. Поскольку в вашем случае депозит и квартира, приобретенная супругами во время брака, оформлены на мать супруга, то в случае раздела имущества данное имущество и денежные средства разделу не подлежат.

Если владелец умер

Во время процедуры оформления необходимых документов для купли-продажи дома с земельным участком в селе умер владелец. Дом и земля приватизированы. В доме никто не прописан и не проживал. У хазяина остались две дочери, проживающие отдельно и обеспеченные собственным жильем. У меня на руках есть расписка о получении им предоплаты за дом с участком, а также все документы на дом и землю. Хотелось бы прояснить следующие моменты. Какие шаги предпринимать при возможном противодействии со стороны наследников? Кому предъявить претензии по возврату залоговой суммы в случае невозможности дальнейшей покупки дома? Так как оформление документов тянулось практически 5 месяцев (Госакт на землю), то в доме были проведены ремонтные работы и приведен в порядок земельный участок. Возможно ли возмещение стоимости работ с наследников в случае их отказа от дальнейшей продажи дома?

Дмитрий

Согласно действующему законодательству, в случае смерти в состав наследства не входят права и обязанности наследодателя как кредитора и должника. Расписка о получении денег может рассматриваться как денежный заем, поскольку предварительный договор на покупку дома с земельным участком оформляется в письменной форме и требует нотариального удостоверения. Поэтому в данном случае вам необходимо найти общий язык с наследниками. Для возможности дальнейшего переоформления дома наследникам необходимо вступить в наследство, а потом продать вам дом с земельным участком по договору купли-продажи. Для возможности поиска других вариантов вам необходимо обратиться за дополнительной консультацией, предоставив все имеющиеся у вас документы.

Собственность есть, но что с ней делать?

У знакомых есть 2-комнатная квартира. Они развелись. Он проживает в этой квартире, она — нет. В исковом заявлении о разделе имущества ставился вопрос о выплате одной из сторон половины стоимости жилья другой стороне. На выплату или получение половины стоимости квартиры бывший муж не согласен, и суд просто присудил по 1/2 части собственности на квартиру каждой из сторон. Фактически получается, что имея 1/2 часть квартиры, знакомая не может ею воспользоваться (ни продать, ни жить в ней нельзя, так как бывший муж постоянно пребывает в состоянии алкогольного опьянения, агрессивен). А ее муж распоряжается квартирой на все 100%, проживая там. Что делать в такой ситуации? Как бывшей жене получить стоимость 1/2 квартиры или выплатить мужу стоимость его половины и выселить его из квартиры?

Читатель

Поскольку ваша знакомая является сособственником квартиры, она имеет право в квартире проживать. Если бывший супруг препятствует ей в реализации ее права, то данный спор решается в судебном порядке. Факты хулиганства, посягание на жизнь и здоровье, если таковые имеются, нужно фиксировать, вызывая участкового. Вы имеете право продать свою часть третьим лицам в том случае, если ваш бывший муж отказывается от покупки вашей части квартиры, или подарить свою часть третьим лицам, не получая разрешения от бывшего мужа. Кроме того, в судебном порядке можно выделить одну из комнат в натуре и разделить лицевые счета. В этом случае вы будете иметь возможность не только сами проживать в данной комнате и пользоваться общей площадью, но и сдавать эту комнату в наем.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0830