RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Вступили в силу новые правила ввода объектов в эксплуатацию
Выпуск 254 от 04.02.2009. Тема "Законодательство"

Вступили в силу новые правила ввода объектов в эксплуатацию

С 1 января 2009 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины №923 «О Порядке принятия в эксплуатацию завершенных строительством объектов». Документ отменяет прежнюю процедуру сдачи объектов в эксплуатацию и определяет новую. Преимущества и «узкие места» новых правил на днях обсудили представители строительных компаний на очередном заседании Строительной палаты Днепропетровской области, в котором приняли участие специалисты областной инспекции государственного архитектурно-строительного контроля.

Согласно новому порядку, принимать объекты в эксплуатацию будут комиссии, образованные инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля. Тогда как при старой системе приемные комиссии формировались органами местного самоуправления, и их решения вступали в силу только после утверждения сессиями соответствующих советов, что осложняло и затягивало процесс принятия объектов в эксплуатацию.

Кроме того, постановлением определены конкретные сроки сдачи объектов в эксплуатацию. После поступления заявки от застройщика инспекция обязана рассмотреть поданные материалы, и в случае их соответствия установленным требованиям на протяжении 3 рабочих дней создать приемную комиссию. Проверка объекта должна быть осуществлена в течение 10 рабочих дней со дня создания такой комиссии.

На основании акта готовности к эксплуатации инспекция в течение двух рабочих дней должна выдать свидетельство о соответствии построенного объекта проектной документации, требованиям государственных стандартов, строительных норм и правил по форме, утвержденной Министерством регионального развития и строительства. Дата выдачи этого свидетельства и является датой принятия объекта в эксплуатацию.

В ходе заседания Строительной палаты специалисты обсудили основные положения постановления, отметили его важность для оздоровления рынка строительства и в целом поддержали документ. «Данный акт существенно упростил порядок принятия в эксплуатацию завершенных объектов. Вместо прежней громоздкой процедуры, растянутой во времени, установлена новая по упрощенной схеме», — отметил начальник областной инспекции ГАСКа Олег Молчанов.

В то же время в ходе разговора специалисты высказали ряд замечаний. Так, генеральный директор АОЗТ «НПО «Созидатель» Леонид Турчин так резюмировал итоги обсуждения: «Без всякого сомнения, это нужное и своевременное постановление. Главное его преимущество в том, что оно значительно облегчает систему ввода объектов в эксплуатацию, дает возможность строителям сдавать их вовремя. Прежде всего потому, что документ конкретно указывает сроки, которые отпускаются на создание приемной комиссии, на привлечение тех или иных служб, на проведение самой проверки. Еще один принципиально важный момент постановления — во главу приемочного процесса поставлены инспекции ГАСКа. Это профильные службы, специалисты которых действительно могут дать компетентную профессиональную оценку качества построенного объекта. Однако для того, чтобы получить ожидаемый результат от введения нового порядка, нужно обратить внимание на так называемые «узкие» места, требующие доработки на местном уровне. Всем участникам процедуры сообща необходимо сконцентрироваться на их устранении и, прояснив все неоднозначные нюансы и возможные неточности, выработать четкие механизмы действия».

С этой целью члены Строительной палаты Днепропетровской области приняли решение инициировать проведение расширенного совещания по данной теме с привлечением всех служб, задействованных в процедуре принятия в эксплуатацию завершенных строительных объектов.


Что сдавать будем?

В Украине упали объемы строительства. За минувший год, по данным Госкомстата, снижение составило 16%, тогда как в 2007 году был зафиксирован рост на 15,8%. Объемы сократились во всех сферах строительства: по подготовке строительных участков они за год упали на 10,3%, в сфере возведения зданий и сооружений — на 16,3% и т. д. Наиболее пострадал сектор недвижимости, говорят участники рынка. Но данные Госкомстата, по их мнению, не отражают реальное положение дел в строительном секторе: по итогам года, по некоторым оценкам специалистов, было «заморожено» более 60% строек страны. Хотя сейчас эксперты говорят об уровне остановки 75-80% строек в сегменте жилой и 30-40% — коммерческой недвижимости. Еще более значительное падение показателей можно ожидать по итогам текущего года. Сегодня даже те, кто строит, говорят эксперты, задумываются о том, стоит ли продолжать. Все упирается в отсутствие банковского финансирования. Как заявила на днях премьер-министр Юлия Тимошенко, объемы незавершенного строительства в Украине оцениваются в 14 млрд. грн.

Надежд на существенное и скорое изменение ситуации мало. Банки не горят желанием как финансировать строительные компании, так и выдавать ипотечные кредиты потребителям, особенно под непостроенное жилье.

Подготовила Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0879