RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 253 от 28.01.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Дооформить наследство

В июне 2008 года умерла мама, оставив завещание на меня и брата. В наследство входит дом с приусадебным участком и паевая земля. До 6 месяцев нужно было подать заявление государственному нотариусу, что мы принимаем наследство, но мы к нему не попали, т.к там огромные очереди и контора находится за 180 км от нашего места проживания. Мы оформили это заявление у другого нотариуса и выслали в госконтору заказным письмом. Проинформируйте, что делать дальше и сколько это все стоит?

Наташа

Для получения свидетельства о праве собственности на наследство по завещанию необходимо обратиться в нотариальную контору для возможности получения направления в БТИ для оформления выписки для вступления в наследство и направления в управление земельных ресурсов для получения нормативно-денежной и экспертной оценки на пай и земельный участок, на котором находится дом. Чтобы получить эти направления, необходимо предоставить нотариусу оригинал свидетельства о смерти наследодателя, оригиналы правоустанавливающих документов на пай, дом с земельным участком, завещание. После получения вышеуказанных документов в БТИ и управлении земельных ресурсов необходимо опять обратиться в нотариальную контору за получением свидетельства о праве наследования по завещанию.

При вступлении в наследство наследники будут нести расходы, связанные с получением выписки из БТИ, нормативно-денежной и экспертной оценкой на пай и земельный участок, с оплатой услуг нотариуса и оплатой государственной пошлины при вступлении в наследство. Более конкретно с расценками вы сможете ознакомиться в каждом учреждении и предприятии при оформлении заказа.

Кредит — залог стабильности семьи

Прошу подсказки в вопросе о разводе со следующими осложнениями: невыплаченный кредит, оформленный на мужа, но я являюсь поручителем. Вопрос в следующем: если муж не будет платить по кредиту, банк будет иметь претензии ко мне? Осложняется ли процесс развода при наличии невыплаченного кредита?

Ирина

Если должник не выполняет свои обязательства по кредитному договору, банк имеет право обратиться к поручителю за выполнением обязательств. На развод наличие у супругов невыплаченных кредитов не влияет, но безопаснее для вас было бы сначала закрыть кредит, а затем разводиться. За дополнительной консультацией рекомендуем вам обратиться в юридический отдел того банка, в котором был оформлен кредит. По окончанию выплаты кредита вы будете иметь право на половину данного имущества, поскольку оно было нажито в браке и является совместной собственностью супругов.

Имущество, нажитое в браке

Помогите решить проблему. Супруги живут вместе почти восемь лет. У каждого свой бизнес. Один из супругов на свои деньги покупает дачу, оформляет покупку на свое имя и приватизирует ее. После продолжительных семейных ссор назревает вопрос о разводе. Подскажите, каким образом супругу (владельцу дачи) сохранить приобретенное имущество от раздела?

Читатель

Если супруги мирным путем не могут решить вопрос раздела совместно нажитого имущества, то раздел имущества будет осуществляться в судебном порядке. Но необходимо помнить, что независимо от того, за чьи денежные средства было приобретено имущество, если оно было приобретено в период брака, оно считается совместно нажитым имуществом супругов и подлежит разделу. Исключение составляют браки, в которых супруги заключили брачные контракты, в которых урегулировали вопрос раздела имущества в случае развода.

Приватизация гаража

Скажите, пожалуйста, можно ли приватизировать свой капитальный гараж в гаражном кооперативе? Какие документы нужны?

С уважением, Инна

Член гаражного кооператива, полностью внесший свой пай за гараж, имеет право оформить свидетельство о праве собственности на гараж. Данное свидетельство оформляется в БТИ. Для его получения член кооператива предоставляет справку из АГК установленного образца, которую выдает председатель или бухгалтер, копию свидетельства о регистрации АГК и копию выписки из единого государственного реестра, в которой указаны код ЕДРПОУ и место расположения АГК, подписанную главным бухгалтером АГК, решение исполкома о создании АГК со списком членов кооператива (Ф.И.О.), заверенное печатью и подписью бухгалтера, копию ИНН владельца, копию паспорта.

Если имела место переуступка гаража (т.е. продажа), то в этом случае нужно предоставить протокол собрания АГК об исключении члена гаражного кооператива и внесении в список нового члена кооператива. Если человек вступил в члены гаражного кооператива до 1991 года, то БТИ оформит его право собственности на гараж, если после 1991г., то оформление права собственности осуществляется через суд, в связи с вступлением в силу закона о собственности.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1039