RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом "Сачок" по Проспекту
Выпуск 253 от 28.01.2009. Тема "История города"

Дом "Сачок" по Проспекту

Этот крупный дом по Проспекту, 20 называли по-разному. Наиболее популярным было - "Сачок". Так придумал народ в лице своей наиболее прогрессивной части - студенчества. Сегодня это название уже непонятно, а скоро, наверное, будет и совсем забыто.



Дом на плане 1871 г.

Часть 1. ДОМ СОБОРНОГО ПРИЧТА

По плану Екатеринослава, который император Николай I утвердил 9 июня 1834 г., участок на углу Проспекта и Преображенской (Соборной) площади должен был войти в квартал "присудственных мест". Непосредственно на нём должны были разместиться корпуса Почтовой конторы (на углу) и Губернского архива (по площади). Планируемый комплекс, однако, так и не состоялся. Вместо губернского присутствия была выстроена Классическая гимназия, а участки, расположенные к северу и югу от неё, было решено передать Духовному ведомству.

6 июня 1865 г. Городская Дума приняла решение, а в январе 1867 года отвела для строительства домов причта Преображенского собора городские участки №62, 63, 64, 65 и под литерой "Н" по плану 1834 г. (около половины территории квартала в северной части площади от ул. Яворницкого до дома по Октябрьской, 7). Как ни странно, но почти одновременно для соборного причта был выделен и участок к югу от Классической гимназии. Получив в своё распоряжение громадные земельные участки, причт Собора начал неторопливо их осваивать.

Насколько неспешным был этот процесс, видно из того, что в 1871 г. участок причта у гимназии был только огорожен межевыми знаками. Имеются также сведения, что к этому году уже существовал проект планировавшегося здесь Дома для священнослужителей. Дом виделся громадным, не уступающим по размерам расположенной рядом гимназии. Скорее всего, в нём предполагалось как размещение отдельных квартир, так и устройство общежития. Несмотря на всю полезность строительства столь крупного здания, Соборный причт так и не смог собрать средств для его реализации. В середине 1870-х гг. на участке было выстроено несколько небольших деревянных и каменных жилых домов. Из них только один (на месте современного отеля "Академия") имел два этажа. Про остальные здания, расположенные на участке, практически ничего неизвестно, кроме того, что Дом причта всегда считался очень слабо застроенным.

Несмотря на значительные резервы территории, 23 декабря 1889 г. причт Преображенского собора, не поставив в известность городские власти, начал огораживать выделенные ему ещё в 1860-х гг. земельные участки №62, 63, 64, 65 и литер "Н". Разразился громкий скандал. На заседании Городской Думы 8 марта 1890 года было принято решение о том, что Собор потерял право на эти участки, т.к. за двадцать лет не сделал ничего для их освоения, а кроме того уже построил жилые дома в другом месте, также выделенном в своё время городскими властями. Причт, на удивление, не очень настаивал на своём праве на дополнительные участки. Участки к северу от Собора остались за городскими властями без судов и сенатских разбирательств.

Несмотря на столь серьёзные намерения расширить жизненное пространство, Соборный причт на протяжении 1890-х гг. не построил на имевшемся у него участке ни одного значительного здания. Только во второй половине 1900-х гг. здесь появился достойный упоминания трёхэтажный жилой дом на 6 крупных квартир (сохранился по Октябрьской, 1).

Спокойная жизнь церковного дома закончилась в 1917 г. Раскол церкви, государственные преследования, национализация церковного имущества - всё отразилось на нём. В середине 1920-х гг. дом входил в состав одного из жилищных кооперативов Окркоммунхоза. Вместе с тем слабая застройка бывшего церковного участка практически сразу привлекла к себе внимание тогдашних инвесторов. На 1 июля 1927 года Екатерининской железной дорогой были назначены торги на строительство трёхэтажного кирпичного жилого дома стоимостью в 250 000 рублей на углу Проспекта и пл. Октябрьской Революции. Это здание является первой, правда, неудавшейся попыткой совершенно нового строительства в Нагорной части города.

В конце 1920-х гг. были выработаны совершенно новые для города принципы реконструкции существующих кварталов. Каждый из них должен был стать самостоятельной структурой, состоящей не только из жилых зданий, но и из общественного ядра, включающего клуб-столовую, ясли и детский сад. Проекты кварталов разрабатывались Управлением проектирования и реконструкции Днепропетровска. При этом острая нехватка жилья в городе вынудила отказаться от единовременной реконструкции. Очерёдность строительства, исходя из плотности застройки отдельных участков квартала, определялась следующим образом: застройка свободных участков; строительство с незначительным сносом; строительство со значительным сносом. Кроме того, предусматривалась возможность надстройки и достройки существующих зданий. Основным критерием сохранения старого жилого фонда было его физическое состояние. Проектов реконструкции кварталов вокруг Октябрьской площади на сегодня не выявлено, но именно по одному из таких планов в 1930 г. и была начата полная перестройка Дома причта Преображенского собора.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»






   Объявления
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.