RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Плюсы и минусы автономных устройств
Выпуск 253 от 28.01.2009. Тема "От пола до потолка"

Плюсы и минусы автономных устройств

Едва теплые батареи системы централизованного отопления и отсутствие горячей воды в абсолютном большинстве городских многоэтажек заставляют многих владельцев квартир сделать окончательный выбор в пользу автономных устройств. Конечно, это обойдется недешево, а процесс установки отдельных приборов сопряжен с определенными трудностями, но вопрос комфорта оказывается важнее. Чтобы покупка не разочаровала, нужно прежде всего знать достоинства и недостатки водонагревательной и отопительной техники. Вот краткие "подсказки", которые помогут сделать правильный выбор.

Инфракрасные обогреватели

Добиться оптимальной температуры в квартире помогут различные электронагреватели воздуха: масляные радиаторы, тепловентиляторы, конвекторы, инфракрасные обогреватели.

Принцип работы инфракрасных обогревателей напоминает действие солнечного излучения: приборы греют не воздух, как прочие, а направляют поток тепла на конкретный участок комнаты (скажем, рабочее место или кровать в спальне). Обогреватели можно устанавливать на специальных телескопических ножках, позволяющих менять высоту и сектор обогрева или вешать на стену.

Плюсы: очень экономичны, нагреют вас за 2-5 секунд.

Минусы: дорогие, поскольку воздух не греют, в одной части комнаты будет тепло, а в другой - нет. Цена: 550-1250 грн.


Масляные радиаторы

Пожалуй, одним из популярных приборов считается масляный радиатор. В стальном корпусе ТЭН (трубчатый электронагреватель) раскаляет масло до 110-150 градусов С, а от него греется воздух. Чтобы вы не обожглись, приборы закрывают защитным кожухом - он нагревается всего до 55-65 градусов С. "Печка" греет тем лучше, чем больше в ней секций: для обогрева комнаты в 10 кв. м хватит 5 секций, для 15-метровой - 7. Более дорогие модели оснащены таймером, включающим прибор в заданное время.

Плюсы: надежны, не сжигают кислород.

Минусы: долго греются, громоздкие, тяжелые (до 15 кг), при падении могут травмировать. Цена: 300-800 грн.


Тепловентиляторы

Эти "жужжалки" раньше пользовались наибольшим спросом, но со временем уступили место конвекторам и масляным радиаторам. Впрочем, из-за кризиса, снижения покупательной способности населения снова могут захватить пальму первенства. В устройстве они крайне просты: в пластмассовом или металлокерамическом корпусе вентилятор прогоняет воздух через раскаленную спираль.

Плюсы: быстро нагревают помещение, дешевы, небольшие по размерам.

Минусы: шумят, сжигают кислород, пересушивают воздух. Цена: 200-350 грн.


Конвекторы

В них тепло от ТЭНа расходится по комнате за счет естественной циркуляции воздуха - конвекции. Для улучшения теплоотдачи конвекторы часто делают ребристыми. Бывают напольные модели, а настенные работают тем эффективнее, чем ближе к полу их вешают - улучшается приток холодного воздуха и отток нагретого. Термодатчик автоматически выключает прибор, как только воздух нагреется до заданной температуры.

Плюсы: легкие, компактные, экономичные.

Минусы: греют медленнее тепловентиляторов, модели с открытой спиралью сжигают кислород. Цена: 400-800 грн.


Бойлер

Если дома нет газовой колонки, превратить холодную воду в горячую можно с помощью накопительного бойлера либо проточного нагревателя. Выбор бойлера прост: для семьи из 3-х человек хватит прибора мощностью 1,5-2 кВТ/ч и емкостью 80 л: соответственно за 2-3 часа вода нагреется до 80 градусов С. Этого довольно, чтобы принимать душ (но не ванну). Термостат поддерживает заданную температуру, а лишнего прибор не "съест": благодаря баку-термосу вода остывает всего на 0,25-0,5 градусов С в час.

Плюсы: используя немного электроэнергии, не отключится из-за перегрузки сети; можно подключить к нескольким "точкам" - ванной, кухне.

Минусы: вода долго греется; громоздкий (в среднем 80/50 см): в маленькой квартире найти место для него сложно; дорогой - от 1200 грн.

По материалам газеты «Сегодня»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1740