RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как дешевле купить квартиру
Выпуск 253 от 28.01.2009. Тема "Рынок недвижимости"

Как дешевле купить квартиру

Пожалуй, такого огромного выбора квартир, как сегодня, не наблюдалось за всю историю днепропетровского рынка недвижимости. Но даже при широчайшем ассортименте и спаде цен (в долларах) редкая квартира находит своего покупателя. Лишенные кредитной поддержки, покупатели оказались не в состоянии справиться с текущими ценами и замерли в ожидании их максимального снижения. Только как долго будет длиться снижение и насколько оно окажется глубоким, не знает никто. В такой ситуации некоторые продавцы вынуждены соглашаться на уступки. Однако скидки в 10-15%, к тому же не на всякую квартиру, мало устраивают покупателей. Как же добиться выгодной скидки и стать обладателем приглянувшейся квартиры?

Кто диктует цену

Особенность сегодняшней ситуации в том, что схожие по типу и метражу квартиры существенно разнятся в стоимости, и какова же действительная цена продажи — определить невозможно. К примеру, на жилмасивах города можно найти 2-комнатную «высотку» за $80 тыс. и $45 тыс., 3-комнатную — $50 тыс., а 1-комнатную — за $55 тыс. и $30 тыс. И уж вовсе ставит перед сложным выбором такое предложение, как $55 тыс. за «единичку» на ж/м Фрунзенский, тогда как 2-комнатную квартиру на ж/м Победа готовы уступить за $45 тыс. и даже за $40 тыс. Как объясняют риэлторы, сейчас рыночной цены, как таковой, нет — окончательную точку в стоимости сделки ставит покупатель, располагающий деньгами. Но это не значит, что продавцы готовы отдавать свои квартиры за бесценок — на серьезные скидки можно рассчитывать лишь в отдельных случаях: если это вынужденная продажа; стоимость квартиры сильно завышена либо жилье имеет ряд серьезных недостатков. «В основном, — поясняет Маргарита Урицкая, президент группы компаний «Магистр», — глубина скидки зависит от того, насколько срочно продавцу нужны деньги. Если время терпит — он держит цену, а если нет — то более лоялен».

Срочная продажа

Наиболее сговорчивым, говорят риэлторы, продавец оказывается при срочной продаже квартиры. Как правило, такая сделка совершается вынужденно — из-за переезда в другой город, проблем с бизнесом либо кредитными обязательствами. Что касается конкретных сумм скидок, то в каждом случае они индивидуальны. Кто-то согласен уступить 10-15%, а кто-то решается на все 25-30%. Так, в декабре при покупке 2-комнатной квартиры в высотном доме по проспекту Кирова покупателю удалось договориться снизить цену до $60 тыс. при заявленной — $80 тыс.

Изъяны квартиры

Если вы столкнулись с не прямой и не срочной продажей, то добиться существенной скидки будет гораздо труднее. В таком случае оптимизировать цену помогут скрытые и явные недостатки квартиры, особенно если ее стоимость явно завышена. (Речь не идет о квартирах в нежилом состоянии — такое жилье, даже со скидкой, сегодня не готовы приобретать покупатели. Хотя подобные варианты в «хрущевских» домах стоимостью в $20-25 тыс. грн. уже не редкость на рынке.)

Если вы решились покупать квартиру в достаточно старом доме, например в «хрущевке», то в процессе торга стоит указать продавцу на возраст дома, отсутствие в нем капитального ремонта, состояние коммуникаций и электропроводки. А потом, подсчитав стоимость капиталовложений в будущий ремонт, предложить скорректировать заявленную цену на сумму дополнительных расходов. К сожалению, многие владельцы таких квартир еще не понимают, что прежние времена, когда при ограниченном выборе стихийно покупалось любое жилье благодаря кредитам, уже не вернутся. Как не вернутся и прежние цены, когда за «хрущевку», расположенную в центре города, просили сумму, сопоставимую со стоимостью квартиры в новостройке.

Помочь продавцу согласиться на меньшую цену может и такой аргумент, как малая площадь квартиры. Как показывает практика, типовые квартиры в «высотках» легче теряют цену при торге, чем, скажем, «чешки» с более удобной планировкой и более просторной площадью. А если стандартная квартира находится еще и на последнем этаже, то смело можно рассчитывать на скидку. Как известно, последний этаж всегда менее предпочтителен, чем первый: летом под крышей (если нет техэтажа) всегда жарко, а осенью и зимой холодно, к тому же донимают сквозняки. Но самое главное неудобство — вечно неработающие лифты, с чем меньше всего готовы мириться покупатели. С учетом этих недостатков такое жилье окажется на 5-10% дешевле, чем квартира на средних этажах. Так, недавно 1-комнатную «чешку» на 9 этаже 9-этажного дома на ж/м Тополь уступили за $30 тыс. при начальной цене в $35 тыс.

При сегодняшнем изобилии предложений придется подумать о снижении цены и хозяину квартиры с неприглядным видом из окна, жутким состоянием подъезда и неудачной транспортной доступностью. Только скидка на вид из окна на магистрали, гаражи либо глухие стены соседнего дома может составить до $500.

Итак, при аргументированном торге можно купить квартиру на 15-30% дешевле. Но имейте в виду: торг обречен на провал при альтернативной сделке либо покупке квартиры без серьезных недостатков и с адекватной ценой. Ведь интерес к качественному жилью никто не отменял, сегодняшнее же падение спроса — всего лишь временное явление.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2589