RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 252 от 21.01.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Меняемся квартирами

Я собираюсь поменять свою двухкомнатную квартиру на однокомнатную с доплатой. Можно ли в настоящее время заключать не договор купли-продажи, а договор обмена, и как такая сделка оформляется? Какие особенности такого договора и какие налоги нужно будет заплатить?

Егор

Если будет производиться обмен квартирами, то вы имеете право оформить сделку путем заключения договоров купли-продажи или договора мены. Договор мены заключается в письменной форме и требует обязательного нотариального удостоверения. Для возможности его заключения стороны предоставляют нотариусу правоустанавливающие документы на квартиры и выписки из электронного реестра прав собственности на недвижимое имущество для обмена. Кроме того, в день заключения договора каждому собственнику квартир необходимо получить справку о лицах, зарегистрированных в квартире.

При заключении договора мены стороны оплачивают услуги нотариуса и государственную пошлину. При этом государственная пошлина взимается со стоимости одной из квартир, которая является большей, согласно выпискам из электронного реестра. Если же в договоре мены будет прописываться, что при обмене квартирами будет осуществляться денежная доплата, то госпошлина будет рассчитываться с учетом данной доплаты.

С соседями лучше не ссориться

После смерти отца осталось три наследника: я, мать, сестра. Но мать с сестрой как подменили, они даже на порог меня не пускали. Я подал в суд, и суд разделил дом на три равные части, так как дом был унаследован до свадьбы родителей. Я сразу отстроился и переехал туда жить. Сейчас хочу достроить ванную и кухню, но в соответствующей инстанции сказали, что они не могут дать разрешение, так как наша часть дома близко стоит к соседям. И там же нам посоветовали достроиться, а потом узаконить через суд. Подскажите, не будут ли иметь права на достройку мои сестра и мать? Дом и земля приватизированы на всех.

Сергей

Если право собственности на дом оформлено на трех человек, и вы не выделили свою часть в натуре, то все перепланировки, осуществляемые в этом доме, необходимо будет узаконить с разрешения других сособственников. Поэтому для возможности выхода из сложившейся ситуации, с учетом ваших интересов, вам необходимо обратиться за консультацией к специалистам, предоставив все документы, связанные с данным вопросом.

Нужно ли переоформлять?

Помогите решить дилемму. Есть муж и жена, которые всю жизнь прожили с матерью мужа (он у нее единственный сын). Земля была приватизирована — госакт оформлен на мать. После смерти наследство перешло к сыну. Когда обратились, чтобы изменить акт на сына, им выставили суму в 2000 грн. Обязательно ли им переделывать акт сейчас на себя, если потом землю унаследуют их дети и будут делать то же самое? Реально ли «перепрыгнуть» очередность, если сейчас они не будут этого делать?

Романцевы

Если сейчас сын не оформит документы на наследство, то в случае его смерти у его наследников при вступлении в наследство возникнут проблемы. Дело в том, что для возможности оформления свидетельства о праве на наследование наследники должны предоставить нотариусу правоустанавливающие документы на наследуемое имущество, т.е. государственный акт на землю. А поскольку в настоящее время сын не оформляет данный госакт, то в случае его смерти не будет документов, подтверждающих его право собственности на землю, и такое право необходимо будет доказывать в судебном порядке. Поскольку иск о признании права собственности является материальным иском, то истец при его подаче должен оплатить государственную пошлину.

Открылось дополнительное наследство

Мой дедушка умер в 2001 году. Наследники — моя мать и тетя — заявление о принятии наследства не подавали, т.к. дом дедушка в 2000 году подарил моему двоюродному брату. Больше принимать, вроде как, было нечего. На днях получили письмо от некоего ЗАО, в котором сообщается об общем собрании акционеров. Из него также следует, что дедушка владеет 130500 акций, что равняется 130500 голосам. Как оказалось, двоюродный брат каждый год получал такое письмо, но никого об этом не уведомлял, и письмо отправлялось в мусорное ведро. Вопрос: могут ли мать и тетя сейчас принять эти акции, и каким образом это сделать?

Читатель

Для того чтобы унаследовать любое имущество после смерти наследодателя, необходимо принять наследство в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя. Поскольку наследники не приняли наследство, то установить дополнительный срок для принятия наследства возможно только в судебном порядке. После получения решения суда об установлении дополнительного срока для принятия наследства наследники обращаются в нотариальную контору по месту смерти наследодателя с заявлением о принятии наследства, в данном случае — акций предприятия.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0678