RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Провинциальные истории. "Женский вопрос"
Выпуск 37 от 11.08.2004. Тема "История города"

    "Женщина, показывающая силу ума, более достойна уважения, чем женщина, демонстрирующая красоту ног", - говорит один из героев романа "Скорбь сатаны" Брэма Стокера. В Екатеринославе уже в середине ХIХ века было немало сторонников этой классификации женских достоинств.

Вопреки давно и прочно укоренившемуся в обществе мнению, будто удел женщины это - три известные немецкие К: Kinder, Kuche, Kirche (дети, кухня, церковь), женщины уже начиная с ХVIII века стали заявлять - сначала шёпотом, затем всё громче - о своём праве на все те радости, которые отпустила жизнь человеку и которые по неведомо кем данному им праву мужчины объявили исключительно своей монополией.

"Право, иногда кажется, будто мир божий создан для одних мужчин: им открыта вселенная со всеми таинствами, для них и слава, и искусства, и познания", - писала в одной из своих повестей Елена Ган, долгое время проживавшая в Екатеринославе. Она была одной из первых в России женщин-писательниц и первым русским автором, поставившим на повестку дня отечественной литературы "женский вопрос".
Постепенно в русских женщинах стало просыпаться желание быть не просто безропотной частью общества, а её активной составляющей. Осуществлению этого желания в какой-то мере призваны были способствовать учебные заведения для девочек, которые стали появляться повсеместно начиная с середины ХIХ века.

У екатеринославских девушек возможность получать образование появилась в 1865 году - тогда было открыто четырёхклассное государственное женское училище. В 1870-м оно приобрело статус гимназии. Первая в Екатеринославе государственная женская гимназия была названа Мариинской - в честь покойной императрицы Марии (той самой немецкой принцессы Марии, которая стала женой цесаревича Александра и одной из героинь российского сериала "Бедная Настя").

Гимназия находилась на Троицкой площади, напротив Троицкого собора; сегодня в уцелевшей части этого здания располагается школа №33. Директором гимназии на протяжении многих лет была Александра Акимовна Рындовская, женщина просвещённая, немало сделавшая для повышения образовательно-культурного уровня екатеринославцев.

По её инициативе в 1870 году в городе было организовано "Общество попечения о женском образовании", благодаря деятельности которого в 1872-м в Екатеринославе открылась "Бесплатная школа для приходящих учениц" (тогдашние гимназии по укладу жизни напоминали нынешние интернаты: ученики и ученицы проводили там 5 дней в неделю - учились и жили - и только на выходные приходили домой; в школе же "для приходящих учениц" девочки проводили только то время, что было отведено для занятий, после которых отправлялись домой).

 Поскольку ученицы не оплачивали своё обучение, школа располагала небольшими средствами, в основном, поступавшими от благотворителей, поэтому на протяжении 40 лет школа не имела собственного помещения, кочевала из одного здания в другое, успев за это время приобрести статус училища.

Наконец в 1912 году сие учебное заведение обрело свои постоянные стены - на Проспекте, рядом с центральным входом в Городской сад (нынешний парк им. Глобы), для него было построено 4-этажное здание - нашим современникам оно известно как Дом союзов.

В 1916-м Екатеринославское женское училище было преобразовано в Высшие женские курсы с медицинским и физико-математическими отделениями. После революции училище было закрыто, однако его отделения стали базой для открытия в нашем городе университета и медицинского института.

После завершения военно-революционных событий зданию нашли иное применение - здесь начал функционировать Дворец труда, который, как всем известно, облагораживает человека. Позднее Дворец труда переименовали в Дом союзов, в которые, как тоже всем известно, любили объединяться советские граждане, побуждаемые государством к добровольно-принудительной коллективизации.

На протяжении 20-30-х годов в Доме союзов жизнь била ключом: по расписанному на месяц вперёд графику собирались на собрания представители различных профсоюзов, дабы очертить план грядущей пятилетки или обсудить мировую обстановку. Но, надо заметить, здесь кипела не только профсоюзная деятельность - активно велась и культурно-массовая работа: читались лекции и проводились диспуты на волнующие каждого сознательного гражданина СССР политические, литературные и научно-атеистические темы. Эти мероприятия имели целью разъяснить товарищам политику партии, которая с Лениным едина; сформировать у них правильное, партийное отношение к проклятым империалистам и буржуям; разложить по полочкам полезную и ненужную для советского человека литературу и окончательно выработать отвращение к религии, этому признанному марксистами всего мира "опиуму для народа". Именно в стенах Дома союзов екатеринославцы-днепропетровцы имели счастье встречаться с живыми легендами: наркомом образования Советского государства Луначарским, историком Покровским, поэтом Маяковским.

Великая Отечественная война превратила Дом союзов в госпиталь: здесь лечили раненных солдат сначала Красной Армии, затем - немецкой армии.

После 1945-го здание снова перешло в распоряжение Областного совета профсоюзов. Уже с 30-х годов внешний вид этого строения понемногу менялся, а в 70-х его решили основательно перестроить: 4-этажное здание "подросло" на один этаж и приобрело современный архитектурный вид.

Возвращаясь к теме женского образования, заметим, что после открытия первой, Мариинской женской гимназии в городе стали появляться и другие подобные учебные заведения. С 1883 года постигать книжную премудрость екатеринославские девушки могли в местной прогимназии (неполной гимназии: состоящей из 6-ти классов), которая арендовала несколько комнат в двухэтажном доме некоего Лабинского. Дом стоял на углу Проспекта и Новодворянской улицы, нынешней Дзержинского, на месте того здания, в котором сегодня располагается таможенная академия. В 1893-м прогимназия увеличилась на один класс и автоматически получила статус 1-й городской женской гимназии. Позже в Екатеринославе появилось и 2-я женская гимназия.

Руководство этого учебного заведения беспокоилось не только об оценках своих учениц, но и об их здоровье и досуге. Как подтверждение тому, читаем в одной местной газете за 1910 год: "Начальницей 1-й городской женской гимназии при содействии родительского комитета во дворе гимназии устроен большой каток. Этим полезным развлечением ученицы пользуются с большой охотой".

В нескольких комнатах дома Мизко (голубое здание на пересечении улиц Карла Либкнехта и Шевченко - в прошлом Казанской и Полицейской улиц) на арендных условиях размещалось женское коммерческое училище Степановой. Как сообщала газетная реклама, здесь готовили экономистов, финансистов и бухгалтеров, потому девушки основательно изучали математику, физику, природоведение, черчение, историю; в программе училища значился и характерный для того времени предмет - закон божий. Однако ученицы коммерческого училища умели не только складывать цифры, но и рукодельничать. Иногда училище объявляло об открытии "базара дамских рукоделий", на котором можно было купить "безделушки, игрушки и прочие приятные мелочи" - всё работы учениц. "Чистая прибыль, - сообщалось в объявлении, - поступит в кассу общества вспомоществования недостаточным ученицам общества", то есть малоимущим.

В Екатеринославе также функционировали открытые некой госпожой Маковской профессиональные женские курсы, которые предлагали девушкам обучиться за 70 рублей кройке и шитью, за 25 руб. - изящному рукоделию, кулинарии, цветоделанию (кстати, "деланием" искусственных цветов можно было неплохо заработать; к примеру, дочь выше упомянутой писательницы Елены Ган, тоже писательница Елена Блаватская некоторое время именно таким образом зарабатывала на жизнь); за 15 рублей - работе на ремингтоне (пишущей машинке) и сапожному мастерству (оказывается, женщин и этому обучали); а также пройти курс по подготовке учительниц рукоделия - по программе Министерства народного образования России. Курсистки не только учились, но и имели возможность одновременно продемонстрировать полученные знания и навыки да ещё и подзаработать при этом - госпожа Маковская принимала заказы и продавала готовое платье.

По окончанию курсов девушки сдавали экзамены в присутствии экспертов Одесской ремесленной управы и, если выдерживали их, получали ремесленное свидетельство.

Посещать профессиональные женские курсы Маковской можно было параллельно с учёбой в школе или гимназии - для учащихся занятия проводились в послеобеденное время; иногородним девушкам предоставляли общежитие.

Екатеринославские девушки из благородных семей, которым ремесленные навыки были ни к чему и в среде которых куда выше ценилось умение ровно держать спинку или правильно подавать кавалеру руку, с большой охотой посещали уроки танцев. Выучиться танцевальным фигурам можно было, например, у господина Барановского, члена парижской академии танцевального искусства, преподававшего в нескольких екатеринославских учебных заведениях, а также учившего танцевать на дому: ежедневно, как взрослых, так и детей.

Наталья Рекуненко






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0849