RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Аренда, как временная альтернатива покупке
Выпуск 252 от 21.01.2009. Тема "Аналитика"

Аренда, как временная альтернатива покупке

На протяжении 2008 года активность на рынке купли-продажи жилой недвижимости постоянно снижалась. В четвертом квартале прошлого года в связи с ужесточением требований к ипотечному кредитованию и экономической нестабильностью в стране спрос на покупку жилья снизился до минимума — количество сделок было единичным. Когда банки возобновят доступные программы кредитования для физлиц — пока не известно. Фактически произошло замораживание рынка купли-продажи жилой недвижимости. Даже несмотря на резкое падение цен (в долларовом эквиваленте), потенциальный покупатель в сложившейся ситуации пока занимает выжидательную позицию в расчете на дальнейшее их снижение. Многие обращаются к рынку аренды.

На рынке аренды днепропетровских квартир ситуация в прошлом году складывалась следующим образом. В январе средняя цена аренды однокомнатной квартиры в городе составляла порядка $302, двухкомнатной — $402 и трехкомнатной около $491 в месяц. На протяжении первых трех кварталов 2008 года наблюдалось увеличение спроса и стремительный рост цен, но уже по итогам четвертого квартала во всех без исключения районах города зафиксировано резкое снижение стоимости аренды квартир.

В начале прошлого года наибольший рост цен зафиксирован на однокомнатные квартиры. В среднем по городу за первый квартал 2008 года рост цен на однокомнатные квартиры составил 21,83%, двухкомнатные – 8,4%, трехкомнатные – 6,86%. При этом цена аренды наиболее возросла на однокомнатные квартиры, расположенные в центральной и нагорной частях города. На однокомнатные и двухкомнатные квартиры, расположенные на жилмассивах Победа, Тополь и Сокол, цены были снижены на 4,5% —11,08%. По итогам первого квартала, цена аренды однокомнатной квартиры в центральной части города составляла около $550, в приближенных к центру районах — около $351 и в отдаленных от центра районах — около $271. На двухкомнатные квартиры, по итогам первого квартала, цена аренды в центральной части города составляла около $436, в приближенных к центру районах — $433 и в отдаленных от центра районах — $331.

По итогам первого квартала 2008 года, в сегменте трехкомнатных квартир зафиксировано рекордное повышение арендной платы в размере 32,27% на ж/м Тополь. В целом по городу цена аренды трехкомнатных квартир в центральной части города составила $685, в приближенных к центру районах — около $462 и в отдаленных от центра районах — $426.

На протяжении второго квартала темпы роста спроса постепенно снижались. Рынок пополнился большим количеством предложений, что привело к уравновешиванию цен. По итогам второго квартала прослеживается четкая тенденция снижения цен на аренду квартир, которые в первом квартале наиболее подорожали. В целом по городу за второй квартал рост цен на однокомнатные квартиры составил 9,15%, двухкомнатные – 6,36%, трехкомнатные – 11,6%. Таким образом, за второй квартал цена аренды однокомнатной квартиры в центральной части города составила $506, в приближенных к центру районах — $423 и в отдаленных от центра районах — около $277. На двухкомнатные квартиры, по итогам второго квартала, цена аренды в центральной части города составила около $569, в приближенных к центру районах — $430 и в отдаленных от центра районах — $391. На трехкомнатные квартиры цена аренды в центральной части города составила $776, в приближенных к центру районах — около $538 и в отдаленных от центра районах — $442.

В третьем квартале спрос увеличился, что было вызвано сезонностью (конец лета и начало осени – приток иногородних студентов). В целом по городу за третий квартал рост цен на однокомнатные квартиры составил 8,19%, двухкомнатные – 13,29%, трехкомнатные – 6,12%. По итогам третьего квартала, цена аренды однокомнатной квартиры в центральной части города составила $593, в приближенных к центру районах — $371 и в отдаленных от центра районах — около $341. На двухкомнатные квартиры цена аренды в центральной части города составила $646, в приближенных к центру районах — $514 и в отдаленных от центра районах — $414. Цена аренды трехкомнатных квартир в центральной части города составила $809, в приближенных к центру районах — около $556 и в отдаленных от центра районах — $499.

В четвертом квартале во всех без исключения районах города зафиксировано стремительное снижение цен на аренду квартир до уровня начала 2008 года. Данное снижение колебалось в пределах от 19,21% (однокомнатные квартиры, центральная часть города) до 49,23% (трехкомнатные квартиры, ж/м Тополь и ж/м Сокол). В среднем по городу за четвертый квартал снижение цен на однокомнатные квартиры составило 36,91%, двухкомнатные – 37,09% и на трехкомнатные – 42,39%. (Табл.1) На конец 2008 года цена аренды однокомнатной квартиры в центральной части города составила $387/ месяц, в приближенных к центру районах — $215 и в отдаленных от центра районах — около $221. На двухкомнатные квартиры цена аренды в центральной части города составила $460, в приближенных к центру районах — $285 и в отдаленных от центра районах — $245.



Таблица №1


Цена аренды трехкомнатных квартир в центральной части города составила $450, в приближенных к центру районах — около $319 и в отдаленных от центра районах — $304 (динамика изменения — графики 1, 2, 3).



График №1




График №2




График №3


Следует отметить, что арендаторы начали снижать сроки договоров аренды и производить оплату в гривне. Оплата арендной ставки в долларах уже не актуальна из-за постоянных колебаний на валютном рынке и фиксируется по согласию сторон в гривне. На текущий момент уже встречаются отдельные предложения сдать в аренду однокомнатную квартиру по цене 700 гривен/месяц в районах, отдаленных от центра, и от 800 гривен в приближенных к центру районах города. Такие квартиры предлагаются арендатору в неудовлетворительном техническом состоянии, но даже такая квартира еще летом стоила не менее $180, что, в принципе, соответствует нынешнему гривневому эквиваленту. Снять двухкомнатную квартиру можно по цене от 1600 гривен. Такое весомое снижение объясняется резким падением спроса. Падение спроса в свою очередь спровоцировано массовым увольнением и снижением платежеспособности населения.

Учитывая резкое падение цен на рынке купли-продажи и отсутствие кредитования, следует ожидать дальнейшего пополнения рынка аренды новыми объектами. На рынке аренды цены предложений окончательно будут привязаны к гривне. К концу весны величина аренды будет снижена до уровня начала 2007 года, когда средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Днепропетровске составляла около $243, двухкомнатных квартир — $333, а трехкомнатных квартир — $399 (курс НБУ на январь 2007 г. составлял 5,05 грн. за $1). Данное снижение вполне оправдано, поскольку цены предложений продаваемых квартир уже снизились до уровня начала 2007 года. Следует сказать, что ограничительным фактором снижения стоимости аренды является повышение стоимости коммунальных платежей в конце 2008-начале 2009 гг., кроме того, до сих пор не известна цена на газ для населения на 2009 год, поэтому ожидать более серьезного падения цен на аренду жилья в течение отопительного сезона не стоит. Весной на рынке аренды следует ожидать окончательной стабилизации цен и спроса.

Марина ХОЛОДНАЯ,
оценщик-аналитик компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1087