RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 251 от 24.12.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Наследники от предыдущих браков

У наших с братом родителей есть дети от предыдущих браков (совершеннолетние). У родителей есть квартира (главный квартиросъемщик — отец), прописаны там только родители, у всех детей есть свои квартиры, где они прописаны. Есть дача, акт о собственности оформлен тоже на отца. Завещания, дарственной нет. Как будет распределяться наследство на все имущество в случае смерти одного из родителей? Влияет ли тот факт, что на отца все записано и в случае его смерти его дети могут претендовать наравне с матерью на все имущество?

Власовы

В случае смерти наследодателя (отца), при отсутствии завещания, право на наследование будут иметь дети наследодателя, переживший из супругов, родители. К наследникам первой очереди наследования относятся дети, рожденные в зарегистрированном браке, дети, рожденные в незарегистрированном браке, но в свидетельстве которых наследодатель указан как отец, усыновленные дети. Доли между наследниками распределяются в равных частях. Наследники по письменному соглашению между собой, удостоверенному нотариусом, если это касается недвижимого имущества или транспортных средств, могут поменять размер части в наследстве любого из них.

Не поставили в известность

Помогите, пожалуйста, разобраться в решении следующего вопроса 14 месяцев назад умер мой отец, о смерти которого я узнал буквально за час до похорон. Спустя год, я случайно узнал, что квартира, в которой он проживал на момент смерти, перешла по наследству моей бабушке (проживающей по другому адресу). Мысль о принятии наследства не приходила, поскольку о его существовании я и не догадывался — мне говорили, что данное жилье является собственностью брата второй жены отца, что впоследствии оказалось неправдой. Вопрос такой: имеется ли возможность на данный момент вступить в наследство? Должен ли был наследник поставить меня в известность о факте открывшегося наследства или нотариуса, оформляющего наследство? Что можно предпринять в данном случае?

Читатель

Если наследование осуществлялось по закону (т.е. наследодатель не оставил завещания), и вы как наследник, который не относится к наследникам, имеющим обязательную долю в наследстве, на протяжении шести месяцев со дня смерти наследодателя не подали заявление о принятии наследства, то по действующему законодательству считается, что вы не приняли наследство. К наследникам, имеющим обязательную долю в наследстве, относятся несовершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова и нетрудоспособные родители.

Для возможности установления дополнительного срока для принятия наследства вам необходимо обратиться в суд, поскольку только по решению суда возможно установление дополнительного срока для принятия наследства в том случае, если судом будет установлена уважительная причина пропуска срока. Если решением суда будет установлен дополнительный срок для принятия наследства, вам необходимо будет обратиться в государственную нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя (вашего отца) с заявлением о приятии наследства. Относительно наличия нарушений при вступлении в наследство вашей бабушки, в части уведомления других возможный наследников, то такой обязанности у нотариуса нет. Наследник должен сам уведомить нотариуса о наличии других наследников (если это ему известно). При вступлении в наследство проверяются лишь наследники, фактически принявшие наследство (т.е. те, которые были прописаны с наследодателем на момент его смерти).

Могут ли нас выписать?

Я состояла в браке с 1993 года и проживала с мужем и ребенком в трехкомнатной квартире его родителей. В 1997 году квартира нами была приватизирована и распределена в равных частях на всех (включая меня и ребенка). В 2005 году мы развелись, муж ушел в другую семью, а я с ребенком продолжаю жить с родителями бывшего мужа, т.к. уходить нам некуда, а снимать квартиру не позволяет финансовое положение. Прошло три года, родители мужа не хотят добровольно менять квартиру, ждут, что мы съедем сами. Останется ли за мной и ребенком право на часть квартиры в случае нашего переезда, и могут ли они нас выписать без нашего ведома (сыну 12 лет)?

С уважением, Светлана

Право собственности на часть квартиры незыблемо, независимо от того, проживаете ли вы в данной квартире или нет. Поэтому вы имеете право как проживать в данной квартире, так и снимать иное жилье. Как cособственник вы имеете право самостоятельно распоряжаться своей долей в составе общей долевой собственности. Это означает, что вы имеете право на отчуждение принадлежащей вам части квартиры без получения на то согласия других сособственников. Вы можете продать, подарить, поменять, завещать, требовать выделения части в натуре из общей долевой собственности. Но в случае продажи части квартиры, которая является частью общей долевой собственности, другие сособственники имеют первоочередное право перед другими лицами на покупку данной части по цене, объявленной для продажи. Кроме того, вас никто не сможет выписать из квартиры без вашего согласия, кроме как по решению суда.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0857