RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Застройщикам помогут. Но не всем
Выпуск 251 от 24.12.2008. Тема "Законодательство"

Застройщикам помогут. Но не всем

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства». Цель документа — стабилизация строительной отрасли, обеспечение жилищных прав граждан, которые нуждаются в государственной поддержке, стимулирование жилищного строительства в условиях мирового финансового кризиса. Законопроект предусматривает также предоставление кредитов девелоперским компаниям на завершение строительства жилья.

Проектом закона предусмотрено создание Государственной программы строительства жилья с государственной поддержкой, которая будет разрабатываться Министерством регионального развития и строительства и утверждаться правительством. При этом средства программы будут использоваться для завершения строительства жилья, которое имеет степень готовности более 70% в 2008 году, и более 50% — в 2009 году. Главным источником финансирования программы должен стать стабилизационный фонд.

Для этого по поручению правительства Минрегионстрой совместно с Минэкономики должен составить список объектов незавершенного строительства. Местные администрации и банки, финансирующие строительство, должны подготовить информацию о строительных объектах для включения их в этот список. От степени готовности будет зависеть возможность и приоритетность участия объекта в программе господдержки.

В форме, которая подается в Минрегионстрой, должна содержаться информация об объекте, включая процент строительной готовности. Степень готовности объекта определяется исходя из сметной стоимости строительства и фактически выполненных работ. Для определения готовности объекта указывается, сколько средств уже потрачено и сколько еще необходимо для дофинансирования.

Законопроект, в частности, определяет понятие «доступное жилье» и требования к такому жилью. В соответствии со ст. 2 господдержка строительства доступного жилья осуществляется путем уплаты государством первого взноса за счет бюджетных средств в размере 30% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья. Другую часть стоимости жилья платят граждане (за собственные средства или за средства ипотечного кредита), которые заключили договоры о строительстве и получении жилья при господдержке. Правда, чтобы воспользоваться этой программой, гражданам нужно будет получить соответствующее решение местных властей.

Законопроектом предусматриваются пути удешевления стоимости строительства доступного жилья, требования к банкам — участникам программы. Также определено, что рентабельность застройщика не должна превышать 10%. Такое же ограничение рентабельности предусмотрено и для используемых при строительстве материалов.

Как будет использоваться список, в Минрегионстрое пока объяснить не готовы. Скорее всего, приоритетность участия объектов в программах господдержки будет устанавливаться таким образом: в зависимости от степени готовности объекта (в первую очередь госсредства будут направляться на объекты с готовностью 70% и выше, потом 50-70% и так далее); в зависимости от доли инвестирования в квадратные метры физическими лицами (чем больше вложили частные инвесторы, тем выше вероятность участия в программе).

Застройщики считают, что проект закона не создает прозрачного механизма господдержки отрасли. Кроме того, документ не устанавливает уровень дохода лиц, имеющих право на финансовую помощь государства, а также объекты жилищного строительства, на которые она распространяется.

Исполнительный директор УСА Сергей Грабар скептически относится к постановлению Кабмина. По его мнению, пока этот документ носит исключительно декларативный характер. «Вслед за этим постановлением должно было быть принято постановление о порядке распределения средств стабилизационного фонда. Однако такого решения еще нет», — отмечает Грабар.

Гендиректор «Т. М. М» Николай Толмачев считает, что постановление о кредитовании строительства начнет действовать, в лучшем случае, только во втором квартале 2009 года. По его словам, госорганам понадобится много времени, чтобы проверить данные о строительных объектах, поданных претендентами на займы.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0697