RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  В Днепропетровске появится «испанский» спортивно-парковый комплекс
Выпуск 251 от 24.12.2008. Тема "Строительство и архитектура"

В Днепропетровске появится «испанский» спортивно-парковый комплекс

В минувший четверг состоялось последнее в этом году заседание Градостроительного совета. Подводя итоги работы, главный архитектор Днепропетровска Юлия Саенко отметила, что уходящий год был необычайно плодотворным для местных архитекторов. Было разработано немало масштабных знаковых проектов, некоторые из них вошли в список ярких достопримечательностей города, а два объекта — Парк-отель и Набережная им. Ленина отмечены в этом году Государственной премией Украины.

Важным событием года стало и творческое сотрудничество с известными зарубежными архитекторами. Так, результатом сотрудничества с испанскими зодчими стал крупный проект строительства спортивно-паркового комплекса на территории «Бартоломео». Именно этот проект, представленный на суд Градсовета мировой знаменитостью — архитектором Риккардо Бофилом, стал центральной темой обсуждения.

Чужой среди своих?


На пешеходных улицах разместятся различные магазины, киоски, бары

Пожалуй, ни один архитектурный проект не вызывал столько эмоций и не собирал столь многочисленную аудиторию, как презентация проекта испанского постмодерниста Риккардо Бофила. Еще бы! Один из лучших архитекторов мира, входящий в пятерку самых востребованных зодчих, взялся за проектирование важнейшей градостроительной части города, над которой не один год ломали голову днепропетровские архитекторы.

Как известно, весной этого года по заказу корпорации «Логос» был проведен Международный архитектурный конкурс на разработку концепции застройки в районе памятника «Вечная Слава» и улицы Набережная Победы. Одна из задач конкурса — возможность раскрытия проспекта на Днепр, связь главной улицы города с Набережной Победы, где находится конечная точка движения по проспекту — комплекс «Бартоломео». С учетом результатов конкурса Риккардо Бофил по заказу корпорации «Логос» разработал проект строительства объекта, выходящего на Днепр. По замыслу архитектора, это будет спортивно-парковый комплекс, который разместится на Набережной Победы в районе дома №9-Б. Комплекс с мощной спортивной составляющей включает 4 динамичных объема высотой в 3-5 этажей, расположенных на подиуме. Кровля подиума будет насыщена зеленью и представляет собой пятый фасад здания. Предполагается, что здесь разместятся отель со спортивным акцентом, SPA-центр, яхт-клуб, фитнес —центр, спортплощадки, стоянки для яхт, паркинги для автомобилей, коттеджи, большая торговая зона, рестораны, боулинг-клуб и другие составляющие недешевого времяпрепровождения. Проект предполагает и внутренние крытую и пешеходные улицы, где разместятся различные магазины, киоски, бары, помещения для выставок. Предусмотрен и мощный лазерный маяк с интенсивным потоком света, устремленным в небесную высоту. При этом, по мнению автора проекта, сохраняется панорамный вид с площадки, где находится памятник Славы.


Зона Набережной станет спортивно-парковой

Такой грандиозный проект вызвал неоднозначную оценку у архитекторов. Несмотря на то, что все члены Градсовета отметили высокий профессионализм работы, четкость и ясность архитектурного языка, многие архитекторы не согласились с предложенным градостроительным решением. Так, по мнению Игоря Богданова, запроектированные объемы как мощный экран перекрывают вид на Днепр, что недопустимо. А Игорь Пидорван считает, что обсуждать предложение в отрыве от градостроительной ситуации с центральным проспектом, просто нельзя. Кроме того, на его взгляд, вызывает сомнение разница в высоте зданий, явная замковость и разрыв между домами. «Это студенческая работа, причем не очень высокого уровня», — заключил архитектор, не сумев справиться с местечковыми амбициями. Усмотрел в застройке замковость и Александр Дольник. По его мнению, это «дворец, замок, где живет феодал».

Рецензент работы Вячеслав Внуков отметил, что предложенное градобоснование блестяще выдержано по всем параметрам, за исключением одного — Днепр у Риккардо Бофила практически не виден. С учетом этого автору было рекомендовано пересмотреть этажность зданий, а также поработать над увеличением зеленого пространства в связи с высокой плотностью застройки. С учетом этих и других замечаний работа была согласована для дальнейшего проектирования.

Поскольку работа над проектом велась в сотрудничестве с днепропетровским архитектором Вадимом Козловым, эскизный проект с адаптацией к отечественным строительным нормам будет делать местная мастерская.

Многоэтажный жилой дом по улице Рогалева

Практически без замечаний было согласовано откорректированное градобоснование и эскизный проект жилого здания по улице Рогалева в районе домов №10-12, которые представил архитектор Вадим Козлов. Согласно проекту, выполненному по заказу ООО «Рубикон-Трейдинг», проектируемое 18-этажное здание будет состоять из жилой части, где разместятся 56 квартир общей площадью 8 тыс. 370 кв. м, и 4-этажного паркинга на 188 машиномест. Общая площадь комплекса — 20 тыс. кв. м, из них жилая часть будет занимать около 12 тыс. кв. м, паркинги — 8 тыс. кв. м.


В 18-этажном доме запланировано 56 квартир

А в перспективе рядом с домом, на территории планетария, появится еще одно 18-этажное здание с офисными помещениями. Как сообщил Вадим Козлов, планетарий «переедет» в Тоннельную балку, где сейчас решается вопрос оформления земельного участка под строительство нового здания. Новый планетарий будет оснащен более мощной обсерваторий стоимостью до 1 млн. евро, кроме того, обретет широкий спектр развлекательных функций с элементами шоу. Уже есть заказчик, который готов вынести планетарий с улицы Рогалева и заняться новым строительством.

Метаморфозы «Западной стены»

Продолжением темы высотного строительства в районе центрального городского холма стал проект размещения 3 многоэтажных зданий по улице Колодезной, где строится «Западная стена». По заказу группы компаний «Мастер» градобоснование представил Александр Дольник. Как оказалось, прежнего 4-секционного жилого комплекса «Западная стена», который мы привыкли созерцать на рекламных буклетах, не будет. Две секции планируется достроить, а вместо двух других появятся 3 15- этажных блока с жильем и офисными помещениями, которые станут частью «Западной стены» и ее своеобразным продолжением, несмотря на то, что здания отделены от «Стены». Будущие здания разместятся не вдоль, а перпендикулярно «Западной стене» и будут поступательно спускаться в сторону Днепра, подчеркивая ландшафт и не вступая с ним в противоречие.


От «Западной стены» останутся две секции

Такие метаморфозы автор проекта объясняет двумя главными причинами. Во-первых, сегодня очевидно, что этажность комплекса, несмотря на проемы, слишком высока и рискует «придушить» башни, расположенные за комплексом. Во-вторых, в районе этой территории возник конфликт интересов двух заказчиков — «Мастера» и «Перспективы». В результате было решено сделать объект, поддерживающий высоту «Западной стены», но в разряженном виде — блоки будут отступать от комплекса на расстоянии 25 метров и размещаться каскадно.

В ходе обсуждения члены Градсовета согласились с предложением архитектора, назвав такое решение единственно правильным. «Это подарок судьбы, что «Западная стена» не будет реализована в первоначальном виде», — отметил архитектор Валерий Славинский.

Семейное кафе у цирка

Стало окончательно ясно, каким будет здание семейного кафе с детскими помещениями для игр, которое расположится в районе улицы Баумана, рядом с цирком. Откорректированное градобоснование и эскизный проект по заказу Межрегионального центра «Вилби-04» представил на обсуждение архитектор Сергей Лаврентьев. Напомним, ранее члены Градсовета не приняли проект, поставив под сомнение его архитектурное решение. Здание грешило слишком большими размерами и не было увязано с единым комплексом цирка. Теперь новый вариант одноэтажного здания с эксплуатируемой кровлей обрел полукруглую форму, органично вписывающуюся в существующее пространство, и учитывающую будущий съезд с нового моста.


В кафе предусмотрены детские игровые помещения

По мнению членов Градсовета, проектировщикам удалось грамотно и профессионально выполнить пристройку к цирку, не меняя авторскую концепцию Павла Ниринберга — автора проекта цирка. Как отметил Сергей Лаврентьев, работа станет памятью о Павле Ниринберге, который скончался в Америке летом этого года.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0867