RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 250 от 17.12.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Покупаю у юрлица

Я (физлицо) покупаю офис у юрлица. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то особенности у такой сделки? Какие документы мне должен предоставить продавец, и на что стоит обратить внимание?

Ярослав

Приобретение офиса путем заключения договора купли-продажи между физическим лицом и юридическим ничем не отличается от аналогичных сделок, заключаемых между физическими лицами. Только для возможности заключения такой сделки и удостоверения ее у нотариуса продавец, поскольку он является юридическим лицом, предоставляет кроме правоустанавливающих документов на объект недвижимости и выписки из реестра прав собственности на недвижимое имущество следующие документы:

— учредительные документы (устав, регистрационное свидетельство, справку из облстатуправления, выписку (вытяг) из единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей;

— документы, подтверждающие полномочия представителя и удостоверяющие его личность;

— документы, свидетельствующие о принятом решении, о продаже офиса по определенной цене.

Новостройка, кредит, развод

Прошу проконсультировать меня по следующей ситуации. Два года назад, уже состоя в браке, я вложил деньги в новостройку. Был оплачен первый взнос порядка 14000 у.е. По договору супруга является поручителем и, как объяснял работник банка, в право собственности может вступать только кредитор и ребенок (которого нет). В залоге на текущий момент только намерения на квартиру (поскольку дом полгода назад был сдан в эксплуатацию), было выплачено порядка 7% от стоимости. В данный момент банк готовит документы на переоформление квартиры в залог (вступление в право собственности, как я понимаю). На текущий момент мы собираемся подавать на развод. Супруга требует половину квартиры. Подскажите, кто и на что в данной ситуации может рассчитывать?

С.Д.

В том случае, если вы финансировали строительство квартиры с привлечением кредитных средств, то оформление права собственности на данную квартиру после окончания ее строительства осуществляется на то лицо, которое является заказчиком строительства либо дольщиком (пайщиком). Но вам необходимо помнить, что в случае развода жена будет иметь право на раздел имущества, приобретенного супругами во время брака, в том числе и на данную квартиру.

Если выгнали из дома

Девушка около трех лет проживала с молодым человеком. В ее квартире (есть договор купли-продажи, она единственный владелец) прописаны она и их совместный ребенок. Квартира куплена еще до знакомства с «мужем». Часто ссорились, ругались, он мог не приходить сутками, а потом возвращался, как к себе домой. Она его выгоняет — он не уходит. В итоге уже 5 месяцев она не живет дома, поскольку он ее выгнал. Сначала она могла приходить за сменными вещами, а сейчас он вообще сменил замки, дверь не открывает. Мы вызывали милицию — результат нулевой. Обращались в опекунский — тоже ноль. Подскажите, пожалуйста, что делать, с каким иском обращаться в суд, адвоката у нее нет (по финансовым причинам).

Константин С.

Поскольку девушка является законной владелицей квартиры, необходимо действовать в рамках закона, но с учетом интересов собственника. Для этого необходимо сменить дверь (лучше поставить бронированную) и замки с целью проникновения в собственное жилище по причине «утери» ключей, а вещи гражданского мужа передать ему в присутствии свидетелей. А лучше всего привлечь охранную фирму, которая сопроводила бы данные мероприятия, чтобы впоследствии он не заявил о пропаже вещей.

Подозрительный сожитель

Хочу поделиться моей ситуацией и подозрениями. У меня с мамой есть приватизированная квартира — 50/50. Я с мужем живу в другой, его квартире. Но с недавнего времени у мамы появился гражданский муж, и они живут у мамы. Мне не нравятся его мысли по поводу оформления законного брака: уж больно он мне подозрителен. Мама тоже против росписи. Она хочет свою часть подарить мне, а он ее настраивает против меня. Вопрос: сможет ли гражданский муж претендовать на квартиру только лишь на основании ведения совместного хозяйства? Как в этом случае, если есть прямые наследники, т.е. я, распределяется наследство? После скольких лет гражданского брака он может на что-либо претендовать?

Вилена

Если мать при жизни не переоформит свою часть квартиры на свою дочь и на момент смерти не будет составлено завещание, то наследство, в данном случае — 1/2 квартиры, будет наследоваться наследниками по закону. Согласно законодательству, наследники наследуют имущество в порядке очередности. В первую очередь наследников входят дети наследодателя, переживший супруг (находящийся в зарегистрированном браке), родители. Поскольку вы относитесь к наследникам первой очереди наследования, то все остальные возможные наследники не имеют права на наследование, кроме тех, которые имеют обязательную долю в наследстве. Но сожитель матери к данной категории не относится.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0957