RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  О правах и обязанностях жильцов многоквартирных домов
Выпуск 250 от 17.12.2008. Тема "Законодательство"

О правах и обязанностях жильцов многоквартирных домов

Жилищный вопрос всегда был, есть и будет актуальным для многих. Одни продают, другие покупают квартиры, а третьи в это время ссорятся со своими соседями и выясняют собственные права с ЖЭКами. То, что многие нормы эксплуатации жилищного фонда в наше время соблюдаются не совсем правомерно, ни для кого не секрет. Но самое главное, чтобы жильцы знали о своих правах и в случае возникновения каких-то проблем консультировались со специалистами в этой области.

Действующим законодательством жильцам многоквартирных домов гарантируется достаточно широкий круг прав. В частности, ст. 30 Конституции Украины установлено право на неприкосновенность жилья: не допускается проникновение в квартиру или другое владение лица, проведение в доме обзора или обыска, за исключением мотивированного решения суда. «В ст. 9 Жилищного кодекса отмечено, что жилищные права граждан охраняются законом. Никто не может быть выселен из помещения, в котором проживает, или ограничен в праве пользования квартирой, если для этого нет законных оснований», — отмечают специалисты Национальной правовой палаты. В соответствии со ст. 12 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» жилые дома, построенные гражданами или приобретенные ими на основе гражданско-правовых соглашений, являются их собственностью. Поэтому владельцы по своему усмотрению могут пользоваться и распоряжаться подобным жильем. К тому же над своим имуществом человек может совершать любые действия, которые не противоречат закону, а именно — бесплатно или за деньги передавать его во владение или пользование другим лицам.

Пунктом 4 Постановления Кабмина №572 от 8 октября в 1992 г. «О механизме внедрения Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» установлено, что владельцы, наниматели (арендаторы) помещений жилых домов имеют право на: своевременное получение жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества согласно законодательству; возмещение убытков, нанесенных их имуществу или помещениям, вреда, причиненного их жизни или здоровью в результате неудовлетворительного содержания дома, а также непредоставления или предоставления не в полном объеме услуг в соответствии с законодательством; переоборудование и перепланировку жилищных и подсобных помещений, балконов и лоджий по индивидуальным проектам, без ограничения интересов других граждан, которые проживают в доме, с разрешения владельца дома (квартиры) и органов местного самоуправления, выданного в установленном порядке.

Законом «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 26.11.2001 г. №2866 — III закреплено право жильцов многоквартирных домов на объединение для содействия использования их собственного имущества и управления, содержания и употребления неделимого, а также общего имущества. Основной целью такого объединения является обеспечение надлежащего содержания жилого дома, придомовой территории и содействия в получение жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, в соответствии с абзацем 6 Листа Госкомитета Украины по ЖКХ от 14.08.1998 г. №178 отмечается, что жильцы многоквартирного дома имеют следующие права:

  • на сохранение жилищного помещения в случае временного их отсутствия, а также членов семьи;
  • удерживать котов и собак в квартире позволяется лишь при условиях соблюдения правил;
  • вселять в свое жилье в соответствии с законодательством других лиц;
  • проводить обмен жилья на другое;
  • при согласии членов семьи сдавать в аренду квартиру (комнату);
  • все жильцы квартиры, где проживает два и больше лица, имеют равные права и т. д.
  • Жилищные обязанности граждан многоквартирных домов регулируются статьей 10 Жилищного Кодекса, в которой отмечается, что граждане обязаны: бережно относиться к дому, в котором они проживают; использовать помещение в соответствии с его назначением; придерживаться правил пользования; экономно тратить воду, газ, электрическую и тепловую энергию; не допускать самовольной перепланировки квартиры; в установленные сроки платить за все коммунальные услуги; сообщать исполнителю услуг обо всех лицах, которые проживают в квартире больше одного месяца; бережно пользоваться санитарно-техническим оборудованием квартиры.

    Пункт 7 Постановления Кабмина «О механизме внедрения Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» также закрепляет ряд дополнительных обязательств для владельцев и арендаторов квартир, согласно которым они обязаны:

  • оплачивать счета за предоставленные жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законом;
  • придерживаться требований нормативно-правовых актов в сфере жилищно-коммунальных услуг, пожарной и газовой безопасности, санитарных норм и правил;
  • производить за собственные средства ремонт квартиры (наниматель (арендатор) — согласно договору найма (аренды);
  • использовать комнаты жилого дома по назначению, обеспечивать сохранность жилищных и подсобных помещений и технического оборудования;
  • не допускать выполнения работ и других действий, которые могут испортить здание, нарушить условия обитания граждан и др.
  • В настоящее время институт жилищного права является недостаточно урегулированным. Жилищный Кодекс, принятый еще в 1983 году, не может в достаточной мере отобразить все существующие на сегодня проблемы в жилищной сфере. Именно поэтому сейчас жильцы многоквартирных домов не могут использовать в полном объеме предоставленные им права и должным образом защитить свои интересы.

    По материалам mirkvartir.com.ua






    +380 56 79-000-79
       Объявления
    Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
    Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
       Реклама


         © компания "Realest", 2003
         © изготовлено "Matrix Design", 2003
    Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

    Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
    Время формирования страницы: 0.0759