RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Экология: в каком городе мы живем?
Выпуск 250 от 17.12.2008. Тема "Разное"

Экология: в каком городе мы живем?

Город, комфортный для проживания, — это не только удобные и красивые дома, благоустроенные улицы, развитая инфраструктура, но и экологическая безопасность. Если в развитых странах мира вопросы экологии — в ряду первостепенных, а информацию о состоянии окружающей среды можно почерпнуть из любого справочника, то у нас такие сведения тщательно скрываются, да и достоверных данных просто нет. Экологический мониторинг практически не ведется, так как почти полностью отсутствует материально-техническая база для его проведения. Надо ли говорить, что никто в Украине и, в частности в Днепропетровске, не знает реальной картины экологической ситуации. Но даже имеющиеся данные позволяют считать Днепропетровск второй Чернобыльской зоной. Об этом заявили эксперты по экологии на пресс-конференции «Право жителей Днепропетровщины на экологически безопасную жизнь».

    

Виктор ГОНЧАРЕНКО,
председатель общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность»,
академик Международной АН экологии и безопасности человека и природы:

— Такого большого скопления горно-металлургических предприятий, огромного количества вредных отходов и такой высокой угрозы жизни и здоровью людей, как в Днепропетровской области, нет ни в одном другом регионе. Достаточно сказать, что из накопленных 11-12 млрд. тонн промышленных отходов 120 млн. тонн — радиоактивные. В результате работы горнодобывающей и металлургической отраслей в атмосферу выбрасывается 8 тыс. кюри, в воду — 5 тыс. кюри и 6 тыс. кюри распространяется со строительными материалами.

Органы власти всех уровней не заинтересованы в выявлении полной картины состояния экологической ситуации в Днепропетровске и области, а мэрам «неблагополучных» городов дан негласный приказ не поднимать такие вопросы. Поэтому за качеством окружающей среды практически никто не следит, мониторинг ведется только по 7-8 показателям из 37 необходимых. Так, исследования по определению уровня электромагнитных и акустических излучений, уровня радиоактивного радона в почве и воде не проводятся вообще. Между тем, если провести мониторинг, как положено, то вскроются заниженные в десятки раз данные, всплывут факты огромных выбросов токсичных веществ предприятиями. Значит, придется нести ответственность конкретным лицам, а это не последние персоны в государстве. Понятно, что ситуация замалчивается, более того — пресекаются все попытки обнародовать достоверные данные.

Между тем в результате негативных изменений в окружающей среде Днепропетровщина находится на грани вымирания. За последние 17 лет количество населения в области сократилось на 500 тысяч. Ежегодно в области умирает 60 тыс. человек, количество больных возросло в 4,6 раза, причем каждый девятый страдает онкологическими и эндокринными заболеваниями, смертность в возрасте 20-50 лет увеличилась в 2,2 раза. Это неправда, что в Днепропетровске есть экологически чистые районы. По результатам наших исследований, таковых в городе нет, а самые неблагоприятные для проживания — это район нагорного рынка, проспект Гагарина, улица Дзержинского.

Учитывая такое состояние дел, необходимо срочно провести экологическую паспортизацию всех накопившихся отходов с определением их состава. Ввести мораторий на строительство и ввод новых технологических мощностей в горно-металлургическом комплексе. Запретить строительство жилых и общественных зданий без всестороннего изучения места застройки. Наша организация будет добиваться, чтобы Днепропетровская область была признана зоной чрезвычайной экологической ситуации.

    

Виктор ЛАПИЦКИЙ,
доцент кафедры экологии Национального горного университета,
директор центра «Экобезопасность»:

— Огромную опасность для населения представляют диоксиновые отходы. Больше всего их в Днепропетровске и Днепродзержинске, где источниками диоксиновых выбросов являются многочисленные металлургические, химические предприятия, мусоросжигательный завод, обойные фабрики, дымящиеся мусорные свалки. Диоксин в сто раз токсичнее кураре и намного сильнее цианистых ядов. Накапливаясь в организме, диоксин разрушает иммунную и эндокринную системы, вызывает онкологические заболевания. К сожалению, оборудования для измерения содержания диоксинов у нас нет: в Украине всего лишь 2 лаборатории, да и те находятся в Киеве.

    

Петр ПРИСТРОМКО,
помощник народного депутата Евгения Шаго,
Комитет ВР по вопросам экологической политики:

— Верховная Рада в лице Комитета по экологии обеспокоена положением дел, которые сложились в Днепропетровской области, и в частности, в одной из самых неблагополучных точек — в Днепродзержинске. В этом году по итогам совещания с учеными региона был представлен доклад в Верховную Раду и Кабинет министров. В результате вышло распоряжение Кабмина, в котором предусматривается возможность проведения мониторинга и выделение средств в размере 146,6 млн. грн. на 4 квартал этого года и 2009 год для решения экологических проблем города. Теперь необходимо поднять этот вопрос в Кривом Роге, Желтых Водах, Павлограде. Если мы будем действовать совместными усилиями, то, уверен, подвижки в лучшую сторону будут.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0600